18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:15 14.11.2018

Спорт

22.04.2018 21:10

Месть Дзюбы

Миллионы за право сыграть против «Зенита», собственный воспитанник в старте, ранняя замена и гол Артема Дзюбы в эндшпиле: неутешительные итоги футбольного матча «Арсенал»-«Зенит».

Месть Дзюбы

архив "Фонтанка.ру"

Накануне игры 27 тура чемпионата страны между «Зенитом» и «Арсеналом» главный вопрос был один: сыграет ли Артем Дзюба против клуба, который отправил его в аренду. Напомним, что в январе Олег Шатов и Дзюба (и еще 3 игрока основного состава) не поехали на сбор с главной командой, оба в итоге оказались в аренде – в «Краснодаре» и в «Арсенале» соответственно. Шатов уже заплатил свои миллионы рублей, чтобы сыграть против «Зенита» (и забил гол). Всю неделю обсуждалось – возьмут ли деньги Дзюбы в «Зените» (а обещал он во что бы то ни стало выйти на поле против петербургской команды уже месяц назад).

У Дзюбы в «Арсенале»  – невероятный отрезок карьеры: в первых играх за команду Миодрага Божовича Дзюба забил 4 мяча (к примеру, в ворота «Амкара» и «Ростова», которые «Зенит» Роберто Манчини поразить не сумел). Собственно, свой единственный трофей в карьере Дзюба выиграл как раз с Божовичем в «Ростове» – Кубок России. И в пятницу стало известно, что Артем сможет-таки сыграть против Манчини в первую очередь и против «Зенита» – во вторую.

Турнирные задачи у команд откровенно разные: «Арсенал» классический середняк, которому редко что нужно. «Зенит» же, напротив, изо всех сил борется за место на пьедестале, которое гарантирует участие в Лиге чемпионов. Как говорят собеседники «Фонтанки», именно по итоговому результату и попаданию в Лиге чемпионов будут приниматься решения о продолжении сотрудничества с теми, кто сейчас в «Зените» работает на ответственных должностях. 6 очков, которые «Зенит» набрал в спорных играх против «Анжи» и «Динамо», позволяли петербургскому клубу продолжать борьбу за участие в главном клубном турнире, который спонсирует «Газпром».

В этом сезоне «Арсенал» уже обыгрывал «Зенит». Эта победа до начала воскресного матча была единственной в истории противостояния команд. Осенью «Арсенал» Божовича один раз аккуратно убежал в атаку и заработал три очка на «Санкт-Петербург Арене».

Стартовые протоколы подарили понятную историческую аллюзию из школьного учебника: схватка Пересвета и Челубея. В основе «Арсенала» предсказуемо появился Дзюба, у «Зенита» – неожиданно Илья Скроботов, который забил победный гол в минувшую среду в ворота «Динамо» на 93 минуте.

В Интернете сразу начали шутить про идеологему «собственный воспитанник». С другой стороны, а что? Скроботов выходил в Уфе, провел сборы с основной командой в январе и прекрасно подходит для реализации линии партии «в «Зените» играют свои». К сожалению, Манчини заменил Скроботова уже на 20 минуте – и эта замена выглядела как пощечина тем, кто за идеологемы в «Зените» отвечает. После игры главный тренер сказал, что ему нужно было изменить схему игры.

К этому моменту «Зенит» уже проигрывал: на 3 минуте после передачи – барабанная дробь! – Дзюбы невероятной красоты гол забил Игорь Горбатенко. Нужно было видеть лицо воспитанника московского «Спартака» в этот момент – сложно было представить человека счастливее. Но это не конец истории.

Леандро Паредес сравнял счет ударом с углового. Я впервые видел «сухой лист» в прямом эфире, впрочем, отметим, что Дзюба помешал вратарю Михаилу Левашову поймать мяч на ближней штанге. Тем не менее на перерыв «Арсенал» уходил все-таки победителем: в раздевалку забил Сергей Ткачев.

Во втором тайме кампания «собственный воспитанник» продолжилась: на замену вышел Далер Кузяев. Именно Кузяев подарил Петербургу надежду: сперва воспитанник петербургского футбола положил ногой, затем – головой. Минуты – 82 и 83, что было особенно приятно. Смутила только разница в медицинских показаниях: Манчини говорит, что Кузяев не готов играть весь матч, сам Далер говорит, что тренировался неделю.

Несложно догадаться, что Дзюба сказал последнее слово. Артем после ошибки Юрия Лодыгина оказался в нужное время и нужном месте и на 88 минуте сравнял счет. Петербургские любители футбола откровенно загрустили. Лига чемпионов медленно начала прощаться с самым северным городом-миллионером. Дзюба, празднуя гол, аккуратно проскакал мимо технической зоны «Зенита», напоминая свою фамилию Манчини. Месть откровенно удалась.

Манчини после матча был краток: «минус 2 очка».

Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор