18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:23 15.12.2018

Важный свидетель по делу о теракте в Турку сбежал из Финляндии

Гражданин Марокко, который должен был свидетельствовать на суде против своего соотечественника Абдеррахмана Буанана, обвиняемого в теракте в Турку, сбежал из Финляндии.

Об этом 16 апреля сообщает Helsingin Sanomat. По данным издания, марокканец был близким другом Буанана, они дружили с 15 лет и вместе приехали в Финляндию просить убежища. Мужчина должен был рассказать на суде о процессе радикализации обвиняемого и о его передвижениях до нападения с ножом на прохожих 18 августа 2017-го. Полиция допрашивала его семь раз в качестве подозреваемого, однако потом мужчину перевели в статус свидетеля. Он дал показания о том, что Буанан поддерживал запрещённую (в том числе в РФ) террористическую организацию ИГИЛ и ночами незадолго до атаки просматривал пропагандистские ролики на Youtube.

Прокурор Ханну Койстинен, как пишет HS, был готов к тому, что иностранец сбежит. Однако сторона обвинения всё же надеется, что его удастся вернуть в Финляндию на суд.

Судебные слушания по делу против Буанана идут с 9 апреля.

Подробнее о резне в Турку читайте в материале "Террористы добрались до Финляндии".

Видео из материалов следствия.

 

Справка:

18 августа 2017 года молодой проситель убежища из Марокко, вооружённый ножом, устроил резню в центре финского города Турку. В результате его действий пострадали 8 человек, двое погибли. Следствие выяснило, что он собирался обезглавить нескольких прохожих и умереть за террористическую организацию ИГИЛ (запрещена в РФ), от которой получал инструкции через мессенджер Telegram.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор