23.03.2018 11:02

«Роснефть» провела первую операцию в российском аналоге SWIFT

Газпромбанк по поручению «Роснефти» провел первую в России транзакцию в системе передачи финансовых сообщений Центробанка (SPFS), которая является отечественным аналогом международной платежной системы SWIFT. Об этом 22 марта сообщили «Ведомости».

По данным издания, операция прошла еще в декабре 2017 года и стала первым прецедентом на рынке, когда финансовое сообщение в системе SPFS получила компания.

Российский аналог был запущен в конце 2014 года, после введения санкций и угроз отключить Россию от SWIFT. Фактически это означало бы отстранение от мировой финансовой системы, поскольку к SWIFT подключены более 11 тысяч финансовых организаций в 200 странах.

Компании получили доступ к SPFS с 2016 года. Система позволяет корпорациям, таким как «Роснефть», ЛУКОЙЛ и Evraz, обмениваться финансовой информацией со своими банками в едином окне, которое не требует отдельных настроек для каждого банка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор