16.03.2018 17:09
1

Россия занялась расследованием убийства соратника Березовского и отравления дочери Скрипаля

В Следственном комитете России возбуждены дела об убийстве Николая Глушкова, бывшего одним из ближайших соратников Бориса Березовского, и покушении на убийство дочери экс-офицера ГРУ Юлии Скрипаль, которые произошли в Великобритании.

Как сообщили в ведомстве 16 марта, расследованием умышленного покушения на жизнь Юлии Скрипаль, совершенного общеопасным способом, и убийства Глушкова занимается Главное управление особо важных дел Следственного комитета РФ. Кроме того, к работе планируют привлечь «высококвалифицированных экспертов». Отмечается, что следователи готовы к совместной работе с компетентными органами Великобритании. 

Ранее сообщалось, что смертью Глушкова, которого нашли в своем доме в центре Лондона, занимается в том числе антитеррористическое подразделение полиции Великобритании. Рассматривалась как версия убийства, так и самоубийства. «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники написал, что на шее умершего нашли следы удушения. 

Юлия Скрипаль вместе со своим отцом в настоящее время находится в больнице в состоянии комы. По данным британских властей, при отравлении Скрипаля использовалось нервно-паралитическое вещество Novichok, произведенное в России. Как заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров России доступ к делу Скрипаля предоставлен не был. Таким образом, расследование, по мнению российской стороны, не соответствует конвенции о запрещении химоружия

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 российских дипломатов и некоторых других мерах, направленных против России. Санкции готовы поддержать США, Германия и Франция. Владимир Путин заявил, что британцам надо «разобраться у себя», а потом обсуждать вопрос с Москвой. До 1999 года Сергей Скрипаль служил в Главном разведуправлении Генштаба России. В 2006 году его признали виновным в шпионаже в пользу Великобритании и приговорили к 13 годам лишения свободы. В 2010 году Скрипаль был помилован.

Николай Глушков получил политическое убежище в Великобритании в 2010 году, а через семь лет был заочно осужден судом Москвы по делу о хищении средств «Аэрофлота» в 90-х годах. Пост заместителя гендиректора компании он занял в 1996 году, до этого был заместителем руководителя (Березовского) в компании «ЛогоВАЗ» и руководил финансовым департаментом «АвтоВАЗа».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

ahiir
Россия должна была первой возбудить уголовные дела, а не сопли жевать.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор