Хельсинки познакомится с творчеством дрэг-квин из Петербурга Влада Мамышева-Монро

423

Экспозиция получила название «Русский стардаст» (star dust - «звездная пыль»), она прибыла в финскую столицу из Московского музея современного искусства.

Петербургский андеграунд пять лет назад потерял одну из своих самых ярких звезд — мастера перформанса и переодеваний Владислава Мамышева-Монро (1969 - 2013). Художник, утонувший в бассейне на Бали, был знаменит в первую очередь тем, что снимался на фото в образах знаменитостей — актрис и политиков, при этом смело интерпретируя канонические образы, наделяя их нехарактерными деталями. Его самые звездные «роли» - Мэрилин Монро (у которой он даже позаимствовал фамилию) и Любовь Орлова. За подобные приемы Владислава и называли «дрэг-квин» (так на сленге называют актеров, носящих женскую одежду). А еще Владислав «играл» Гитлера, Папу Римского Иоанна Павла II, Николая Рыжкова и многих других.

На родине творчество Мамышева-Монро достаточно хорошо известно: он выставлялся и при жизни, а после смерти ему посвятили не одну ретроспективу, в том числе в Русском музее. Однако в Финляндии он практически неизвестен. Финны смогут узнать о творчестве легенды андеграунда до 27 июля.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close