18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:37 20.10.2018

«Не ставьте людей на колени, за нас это делает государство»

Благотворительный фонд «Долго и счастливо», который оказывает помощь пожилым людям, столкнулся с проблемой: звучат упреки в том, что их подопечные выглядят не как нуждающиеся, а порой очень даже бодренько. Из-за этого у некоторых возникает вопрос: действительно ли этим людям нужна помощь? В фонде объяснили, почему старики, потерявшие всё, не плачут перед камерой, а держатся с достоинством. И попросили «не ставить людей на колени».

«Не ставьте людей на колени, за нас это делает государство»

Александр Рощин/Интерпресс

Благотворительные фонды, которые собирают средства на лечение больных или нуждающихся людей, зачастую слышат в свой адрес обвинения в том, что вся их деятельность – мошенничество, а те, которым нужно лечение, на тех же фотографиях выглядят не очень-то больными и просят о помощи как-то неубедительно.

Самыми распространёнными комментариями к статьям о сборах средств можно считать, например, «хватит разводить людей, это все предоставляется бесплатно», «пусть государство помогает» или отсылки за помощью к бизнесменам, спортсменам, звездам шоу-бизнеса, на худой конец к родственникам. Особо циничными выглядят заявления, когда помощь нужна тяжелобольному ребёнку, мол, а есть ли смысл его лечить, если всё равно не жилец. Не очень, мягко говоря, приятно читать и подпись под информацией о сборе денег на лекарства пенсионерке: «…возникает сомнение, что у старушки с такими веселыми глазами вообще есть проблемы…».

С таким отношением столкнулся и Благотворительный фонд «Долго и счастливо», который помогает пожилым людям. Работает он почти два года. За это время фонд помог десяткам пенсионеров. Стало это возможным благодаря пожертвованиям неравнодушных людей, которых намного больше, чем «доброжелательных» комментаторов. Тем не менее, такие высказывания не приносят оптимизма ни сотрудникам благотворительных организаций, ни подопечным фондов.

Соучредитель Благотворительного фонда «Долго и счастливо» Наталья Шведовченко разместила в соцсети пост, в котором попыталась разъяснить, почему их подопечные бабушки не плачут, а дедушки выглядят подтянутыми, но им всё равно нужна помощь. Мы приводим его полностью (авторство сохранено):

«Друзья, периодически нас, то есть #долгоисчастливо, упрекают в том, что наши подопечные недостаточно жалкие. Неуверенно стоят на коленях и протягивают руку не совсем подобострастно. И даже слезы видны на фотографиях не очень отчетливо. Сохранить, наверное, остатки достоинства хотят, хитрые какие, хорошо устроились!

Когда мы писали устав и планировали программы фонда, то, прежде всего, задумывались о критериях оказания помощи. И решили, что не будем драматизировать и без того мрачные истории. Гибель детей, одиночество, пенсия в 10-15 тысяч, долги по квартплате 140 тысяч, дети-наркоманы, болезни – все это уже достаточно ужасно. И это повод оказать помощь.

Пожилые женщины имеют право перед съемкой накрасить губы, надеть выглаженный белый плащ, выглядеть чуть моложе своих лет, нарядиться в самостоятельно пошитую из остатков блузку, улыбнуться. И поехать с оказией забесплатно в Финляндию и выпить там, о ужас, чашку чая. А пожилые мужчины имеют право отлично зарабатывать в прошлом, но потом отдать все накопленное непутевым детям, ухаживать за бабушкой из соседнего подъезда и ездить на старенькой машинке на дачу. Так бывает.

Все это не говорит о том, что они могут купить лекарство за 200 тысяч, а только лишь о желании не сдаваться и железной воле. Многие ли из нас 30-40-летних могут легко позволить себе приобрести такое лекарство на зарплату?!

Друзья, мы и дальше будем максимально охранять достоинство подопечных и при принятии решения о помощи руководствоваться документами от врачей и выписками из банков. Давайте не ставить людей на колени, государство с этим прекрасно справляется без нас. Спасибо за понимание».

Не так давно мы разговаривали с Еленой Грачевой, координатором программ Благотворительного фонда AdVita («Ради жизни»). Мы говорили и о том, как тяжело написать историю: когда человек, и без того страдающий от заболевания или от того, что болен его ребенок, должен собраться и рассказать – просто вывернуть наизнанку душу, чтобы получилась такая история, которая позволит собрать средства на необходимое лечение.

Решиться попросить помощи непросто, а решиться на это в публичном пространстве – еще сложнее: ты понимаешь, что будет выложена и твоя фотография, и твоя история – каждый сможет прочесть. Это непросто и для того, о ком рассказывают благотворители, и для тех, кто беседует с людьми и пишет эти рассказы.

Мы пока очень далеки от того, о чем мечтает та же Лена Грачева – чтобы могли просить средства не на помощь конкретному страдающему или нуждающемуся человеку, а на развитие разных программ. Например, обучение врачей, работу лабораторий в Институте Горбачевой, без которых эффективное лечение и спасение жизни невозможно.

Благотворительным фондам нужны средства и на оплату специалистов – тех, кто сопровождает кризисные семьи или помогает женщинам с ВИЧ, кто индивидуально сопровождает людей с ментальными нарушениями или помогает пожилым. Но пока еще очень сложно собирать средства именно на программы, которые способны помочь многим, чем на конкретную человеческую историю.

Да, все мы – люди, мы откликаемся на человеческую боль или драму, нам нужна история, от которой сжимается сердце, наворачиваются слезы. Но за каждым таким рассказом – человек, его близкие, его друзья, знакомые. И нам всем важно написать так, чтобы сохранить человеческое достоинство того, для кого мы просим помощи.

Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор