18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:04 19.11.2018

Город

13.04.2017 10:21

Фонд «Русские шашки» провел первый гроссмейстерский матч

Чемпион Беларуси Андрей Валюк выиграл со счётом 2:0 у чемпионки Эстонии Каари Вайнонен. Так прошёл первый международный гроссмейстерский матч по русским шашкам на площадке петербургской шашечной социальной сети. 

Матч между первыми игроками Эстонии и Беларуси гроссмейстерами Каари Вайнонен и Андреем Валюком прошёл на базе шашечной социальной сети «Обыграй гроссмейстера» (проект создан петербургским Фондом «Русские шашки»). Анимацию турнира можно посмотреть на сайте Фонда.

Гроссмейстеры сыграли матч из двух партий с традиционным для блиц-программы русских шашек контролем времени: по 3 минуты каждому игроку плюс по 2 секунды за ход. Играли до последней шашки и почти до самого конца каждой партии ни у одной из сторон не было уверенности в результате. Но, безусловно, 12-кратной чемпионке Эстонии гроссмейстеру Каари Вайнонен было тяжелее своего белорусского коллеги – ведь в русских шашках женщины обычно не играют с мужчинами. Считается, что в интеллектуальных играх мужчины  сильнее.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Это была не простая игра. В первой партии я попалась на вариант, который Андрей явно знал, а я не знала. А во второй партии я просто ошиблась в начале и сама себя завела не туда, куда следовало, – сказала после матча Каари Вайнонен. – Но для меня большая честь играть с двукратным чемпионом мира. И совершенно не важен результат конкретной игры, я всю жизнь учусь, а сегодня мне удалось учиться у одного из лучших. Это тем более здорово, потому что у нас в Эстонии нет игроков такого уровня».

Двукратный чемпион мира и 10-кратный чемпион Беларуси Андрей Валюк, оказывается, к этому турниру специально готовился – он признался, что всегда опасается играть с женщинами из-за их особенной шашечной логики: «Я готовился к этой игре, потому что Каари – серьёзный и опасный соперник. Она вооружена не только гроссмейстерским уровнем мастерства, но и женской шашечной логикой. Поэтому в первой партии я с самого начала её удивил – предоставил возможность атаки. Получился известный дебют «Обратный кол», у которого есть несколько развитий, и не все они очевидны. Я выбрал один из самых редких и угадал – Каари не знала его, ей пришлось искать варианты во время игры, в результате она потеряла время и ошиблась, пытаясь найти ничью в эндшпиле».

Соперничество между гроссмейстерами закончилось, когда речь зашла о высоких технологиях в шашках и об использовании игрового сервиса «Обыграй гроссмейстера» ставшего фактически первой в мире шашечной социальной сетью.

«Я согласилась участвовать в проекте Фонда «Русские шашки», потому что мы живём в эпоху высоких технологий, когда интеллектуальные игры переходят в интернет. Мне кажется, пройдёт немного времени, и турниры по шашкам и шахматам будут происходить именно так», – сказала Каари Вайнонен. 

Андрей Валюк полностью согласен с ней: «Игра в интернете уже сейчас очень популярна и среди любителей и профессионалов. Это отличная практика, а без практики невозможна качественная подготовка к очным турнирам. Поэтому интернет-турниры необходимы, к ним уже сейчас высокий интерес, в том числе, со стороны игроков высокого уровня. Опять же, такие турниры выгодны экономически – они не требуют ничего, кроме подключения к сети. Так что, я думаю, при правильно организации у данного проекта большое будущее», – считает он.

Такого же мнения придерживается председатель правления Фонда «Русские шашки» петербургский предприниматель Александр Гайдуков: «Этот первый гроссмейстерский матч в нашей шашечной социальной сети очень важен. Мы сделали начальный шаг к проведению международных турниров он-лайн на самом высоком уровне. Сегодня мы видели блестящую игру чемпионки Эстонии и чемпиона Беларуси, и я надеюсь, что скоро такие зрелища станут регулярными, а потом и профессиональными. В любом случае, мы хотим убедить всех: шашки ничуть не менее увлекательны, чем другие виды спорта». 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор