18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:02 20.08.2018

28 минут скорби

В Петербурге районные чиновники, студенты и обычные горожане вышли на митинг памяти погибших в теракте в метро. Многие, наверняка, были искренни. Но без списков и речей о растущем авторитете России не обошлись.

28 минут скорби

Акция памяти прошла у станции метро "Технологический институт", на платформу которой 3 апреля и приехал злополучный поезд уже со взорванным вагоном. Для собравшихся горожан о единстве, сплоченности и войне вещали губернатор, спикер ЗакСа, религиозные деятели, студенты и артисты. Не обошлось без разнарядки и политически правильных заявлений.

У рамок металлоискателей на Загородном проспекте еще за час до начала траурной антитеррористической акции кучковались люди. Молодой человек с флагом Лесотехнического университета, бодрые бабушки с шарфиками «Единой России», строгие женщины с некими списками, в которых они отмечали подходящих к ним. «Администрация Невского?» – «Нет, это дальше, здесь Выборгского, затем – комитеты», – такие разговоры можно было услышать в толпе. На улице Введенский канал тесно стояли припаркованные автобусы, на которых госслужащих привезли на акцию, на противоположной стороне – блестящие на солнце Audi со смольнинскими номерами.

Недалеко от перекрестка Московского и Загородного проспектов была установлена сцена. У нее люди стояли близко друг к другу, но так, что пройти можно было, никого не растолкав.

О случившемся 3 апреля пришедшие в диалогах между собой почти не упоминали, разговоры шли в основном про работу. В руках участники акции держали белые шарики, красные гвоздики и распечатанные в типографии таблички «Питер скорбит». Поодаль от сцены красовались флаги военно-патриотических организаций – ДОСААФ, «За други своя». Одиноко реял российский триколор, привычных петербуржцам флагов Северной столицы не было.

Ровно в 18 часов со сцены объявили начало, метроном застучал минуту молчания. В полной тишине вышел на сцену губернатор Георгий Полтавченко.

«Три дня назад террористы подло напали на наш город. При взрыве в метро погибли и пострадали петербуржцы и гости города, люди разных национальностей, конфессий и вероисповеданий. Террористам все равно кого убивать. Их главная цель – посеять панику и разобщенность. Но они просчитались, трагедия сплотила нас. Мы поддерживали друг друга, чем могли. Мы вместе переживаем горечь утраты. Мы – жители великой страны, наследники строителей великого города. Города, который никогда не стоял на коленях. Нас никогда никому не запугать. Так было, так есть и, я уверен, так будет. Терроризм не пройдёт», – почти декламировал он со сцены.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, взявший слово после губернатора, не жалел пафоса: «Петербург доказал, что традиции мужества, стойкости, взаимопомощи, благодаря которым наш город-герой перенёс все тяготы блокады, живы и поныне. Из поколения в поколение передается особый культурный код ленинградцев-петербуржцев – код победителей. В этом наша великая сила».

Затем политик сменил риторику единения на риторику войны и в очередной раз призвал вернуть для террористов смертную казнь: «Это нелюди, чума XXI века. С ними нельзя договариваться, их надо безжалостно уничтожать». (Примечательно, что накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал политиков не пиариться на трагедии с подобными предложениями).

После руководителей законодательной и исполнительной власти на сцену цепочкой вышли представители религиозных общин, они выстроились в ряд перед собравшимися горожанами. Впрочем, слово дали только представителю РПЦ протоиерею Вячеславу Харинову, который выразил все те же слова соболезнования, напомнив еще и то, что Петербург был всегда многонациональным городом. «Мы вместе защищали этот город, у нас одна святыня и общая история. Это преступление направлено против всего святого. Русская церковь возносит свои молитвы о жертвах теракта в нашем городе, другие конфессии молятся вместе с нами».

Представлять москвичей на акции в Петербурге пригласили актера и депутата Мосгордумы Евгения Герасимова. Он вышел на сцену в траурно черном одеянии с красными гвоздиками, заявив о войне и иностранной агрессии. «Необъявленная война, похоже, объявлена», — провозгласил он собравшимся, а затем добавил, что «за рубежом многие считают, что терроризм – меньшее зло, чем растущий авторитет России».

28 минут скорби

Прервал череду монотонных речей о единстве, агрессии и войне певец Александр Розенбаум. Он сразу признался, что говорить ему нечего, потому что и так все всё понимают, а он лучше споет. Гитару певец брать на траурный митинг не решился и запел а капелла.

«..За утро и за свежий из полей ветер,

За друга, не дожившего до дней этих,

За память, что живёт с нами,

Затянем, затянем».

Толпа застыла, слушая пронзительного Розенбаума.

Когда «Вечерняя застольная» отзвучала, тишину прервал призыв вспомнить погибших. На сцене появились тринадцать человек, в руках они держали белых голубей, по одному они их отпускали в небо, называя имя жертв теракта. 14-го погибшего, смертника Джалилова, никто не вспомнил. За птицами полетели в небо белые шары, заиграл гимн, и траурная акция завершилась, продлившись 28 минут.

Через четверть часа площадь опустела. Участники митинга давились у рамок металлоискателей. Из метро доносился монотонный голос: «Уважаемые пассажиры, станция "Технологический институт" временно закрыта на вход и выход». К народному мемориалу у стен городской подземки выстроилась очередь, чтобы возложить цветы.

Отчет о мероприятии не заставил себя ждать: через два часа в Смольном отрапортовали о 30 тысячах скорбящих, в полиции замахнулись на большее – 50 (хоть журналисты и насчитали в 4-5 раз меньше). Если верить этим официальным цифрам, то чтить память и объединяться вышло как минимум в 10 раз больше, чем, по тем же официальным данным, на антикоррупционный митинг 26-го марта, и ровно столько же, сколько на акцию в честь первой годовщины присоединения Крыма. Как писали федеральные СМИ со ссылкой на источники в администрации президента, именно такой цели антитеррористические митинги и должны были достичь.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.