18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:31 21.09.2018

«Норманн» приготовился к долгострою

«Норманн» перенес сдачу своих объектов на срок от полугода до двух лет и говорит, что честность сегодня - лучший фундамент для застройщика, столкнувшегося с кризисом.

«Норманн» приготовился к долгострою

Архив/Интерпресс

Компания «Норманн» внесла изменения в проектные декларации всех семи жилых комплексов, строящихся в Петербурге и Ленобласти. Сдача тринадцати домов передвинута.  Дольщиков, а их у компании более 6,2 тысячи, к такому решению попытались подготовить заранее. В октябре на сайте компании появилось интервью с председателем совета директоров «Норманна» Виктором Сеппененом, в котором топ-менеджер ссылается на общие для страны экономические сложности: «Мы сейчас живем в условиях кризиса. Я не буду говорить, что здесь нет вины компании, конечно, но кризис очень серьезно изменил ситуацию».

Застройщик предлагает квартиры чуть ли не по самым низким ценам в городе. Студии в Янино выходят на рынок за 0,9 млн рублей. При этом стоимость стройматериалов с 2014 года значительно выросла, начались банкротства подрядчиков, объясняют в «Норманне».

«На перенос повлияло множество факторов. Это падение спроса на рынке и наш излишний оптимизм, когда мы планировали предыдущие сроки, – пояснил «Фонтанке» Виктор Сеппенен. – Это происходило в благополучных 2013-2014-х, и мы рассчитывали, что у нас будет несколько больше денег, чем есть сейчас. В 2015 году мы сосредоточились на сокращении себестоимости жилья без снижения качества и реструктуризации компании и добились в этом результатов, но слишком долго не выдавали планов наружу».

Компания строит в Петербурге три комплекса. Сдача четвертой очереди ЖК «Ижора парк» в Металлострое уже задерживается на год, теперь дольщикам пообещали квартиры в августе 2017-го. Уже откладывавшаяся достройка второй очереди «Трех апельсинов» на Парнасе снова переносится – на декабрь следующего года. Но меньше всего повезло покупателям квартир в третьей очереди ЖК «На Заречной», строящегося там же, на Парнасе. Вместо 2017 года комплекс обещают достроить в 2019-м, хотя средний срок строительства дома на рынке 1,5-2 года.

С начала ноября дольщики «Норманна» начали напрашиваться на встречи с топ-менеджментом. В компании уверяют, что сроки перенесли «с запасом», для того, чтобы точно в них уложиться, рассказывают покупатели квартир в ЖК «На Заречной» и объясняют свое недоверие тем, что новые графики стройки не предоставили, а компенсировать задержку пообещали сертификатами на бесплатную регистрацию собственности.

«Наш дом готов на 90%, все квартиры давно продали, но строительство фактически не ведется, – рассказала «Фонтанке» одна из дольщиц первой очереди ЖК «На Заречной». – Никакой конкретики, когда начнутся активные работы, на встрече нам не сообщили, только заверили, что дом достроят в новый срок, с задержкой на 10 месяцев».

Покупатели ЖК «Яркий» в Янино обратились в прокуратуру. С начала прошлого года в домах первой очереди компания возвела всего 1,5 этажа и уже перенесла срок их сдачи на 2018-й. При этом все 100% квартир в двух корпусах —  бюджетные «однушки» и студии.

В похожей ситуации оказались покупатели квартир в ЖК «Морошкино», недалеко от Юкков. Первый тысячеквартирный дом компания обещала сдать в начале 2017-го. Но к ноябрю этого года добралась только до второго этажа. Сдачу перенесли сразу на 1,5 года – на июль 2018-го.

Дольщики подумывают о расторжении договора с застройщиком, но решение принять тяжело. По договору, «Норманн» вправе удерживать 10% от стоимости и без того недорогой квартиры. В итоге после месяцев и даже лет ожидания собственного жилья, покупатели получат на руки деньги, которых едва хватит на новые квадратные метры.

В компании объясняют, что предлагают больше вариантов. «После акта приемки-передачи люди смогут потребовать пени за просрочку в установленном порядке. Для тех, кто не готов ждать, мы предлагаем переуступить квартиру, перейти в другую очередь или расторгнуться, – говорит Виктор Сеппенен. – Таким образом мы работали ранее с инвесторами, которые покупали у нас квартиры для дальнейшей перепродажи, и у нас такой механизм отработан».

«Мы могли дотянуть с переносом сроков до последнего и предложить подождать еще полгода. И еще полгода. А потом еще, совсем же чуть-чуть осталось, – добавляет председатель совета директоров. – Но для сохранения доверия между компанией и дольщиками мы посчитали необходимым объявить новые реальные и абсолютно выполнимые сроки. В краткосрочной перспективе для нас это невыгодный шаг, но потеря доверия к застройщику значительно опаснее в перспективе».

В правительстве Ленобласти о проблемах компании знают. «Мы фиксируем задержку сроков сдачи объектов компании «Норманн». В частности, по ЖК «Яркий» в Янино. Дольщики неоднократно направляли обращения в комитет Госстройнадзора Ленобласти, но в мой адрес никто пока не обращался», – передал через пресс-службу вице-губернатор региона Михаил Москвин.

Официально госорганы считают объект долгостроем, а дольщиков — обманутыми только при 9-месячной просрочке передачи ключей. Пока причин контролировать стройки у администрации нет. «В целом, компания идет на контакт, исправляет замечания Госстройнадзора, строительство продолжается, хотя и медленными темпами, – говорит Михаил Москвин. – Что касается срыва сроков, то, согласно Градкодексу, время сдачи объектов определяет сам застройщик, исходя из финансовых и технических возможностей. У государства нет полномочий принудить его к сокращению сроков сдачи объектов».

В петербургском комитете по строительству с соседями солидарны. Объекты компании не числятся в списке проблемных, в реестре обманутых дольщиков девелопера нет. К тому же, в этом году компания все-таки сдает в эксплуатацию очереди в «Ижора-парке», «Морошкино» и «Три апельсина».

Более того, компания продолжает привлекать новых дольщиков. В октябре – ноябре этого года «Норманн» открыл продажи в новых очередях ЖК «Морошкино» и «Яркий» в Ленобласти, их строительство еще не началось. «Мы ожидаем среднегодового роста [компании] процентов на 10-15, может быть 20, но не более, – говорит в официальном интервью Виктор Сеппенен. – Для того чтобы продолжать это дело, необходимо закладывать новые стройки. У нас есть определенный земельный банк, и сейчас мы приобретаем дополнительные земельные участки, с учетом географии построенных и строящихся объектов».

В «Норманне» уверяют, что речи о банкротстве быть не может, апеллируя к своей 12-летней истории. Компанию в 2004 году основали Владимир Смирнов, Юрий Рафальский и Игорь Витковский.

Рафальский и Витковский в 2000-х активно развивали бизнес в сфере производства стройматериалов и подрядных работ. В их холдинг «Северо-Западная нерудная компания» входили около 20 предприятий по добыче песка, щебня, компания «Такси-бетон» и ИСГ «Норманн». Однако в конце 2000-х Юрий Рафальский выбрал политику, вступив в «Единую Россию», Игорь Витковский сосредоточился на своей компании «Интра тул». «Норманн» перешел под контроль Владимира Смирнова.

Активное развитие девелоперского бизнеса «Норманна» совпало с приобретением ростовского Донхлеббанка в 2013-м, который на сегодняшний день является основным партнером «Норманна» по выдаче ипотеки. По официальным отчетам, 59% структуры принадлежит Владимиру Смирнову, почти 31% – президенту ИСГ «Норманн» Валерию Шемракову, еще 10% распределены между миноритариями.

По данным ЦБ, в первом полугодии этого года чистый доход Донхлеббанка сократился в два раза — со 160 до 83 млн рублей, и банк получил почти 60 млн рублей убытков.

Вдобавок в октябре комитет имущественных отношений подал иск к компании «Норманн юг», возводящей «Ижора парк» в Металлострое. Смольный недосчитался 24 млн рублей арендных платежей.

В последний раз о задержке ввода всех проектов заявляла в 2008-м компания «ЛЭК». Причиной стал конфликт владельцев бизнеса — Андрея Рогачева и Павла Андреева. Наследник застройщика «Л1» до сих пор достраивает объекты 2000-х годов. Однако с тех пор девелопер не выводил на рынок новых объектов, а на достройку комплексов в том числе направлял средства от продажи скопленного в тучные 2000-е земельного банка.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...