Реклама

Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 10

2 м/с, южн

754мм

75%

Подробнее

Пробки

2/10

Реклама

За что финн получил Нобелевскую премию

634

От стажировки в Америке до Нобелевской премии

Будущий нобелевский лауреат Бенгт Хольмстрём (Bengt Holmström) родился в Хельсинки и явно не помышлял о мировом призвании - в 1970-х он устроился в компьютерную компанию Ahlström в родном городе. Руководство фирмы хотело увеличить производительность сотрудников с помощью компьютеров, но не знало, как это сделать, поэтому Хольмстрёма отправили на годовую стажировку в Стэнфордский университет.

ПоделитьсяПоделиться

Вдалеке от Финляндии Хольмстрём сделал вывод, что повышения производительности можно добиться с помощью выгодных условий труда. Тогда же он увлекся экономической теорией составления трудовых контрактов. Известность в сфере экономики пришла к финну, когда он взялся за разработку контрактов для руководителей предприятий. Хольмстрём предложил связать оплату руководителя с результатами компании и при этом прописать баланс рисков и стимулов, чтобы избежать внедрения необоснованных инноваций. Далее он попытался выстроить взаимоотношения внутри компании путем контрактов так, чтобы добиться наилучших результатов для фирмы и сотрудников. В это же время экономист познакомился со своим будущим партнером по исследованию - профессором из Гарварда Оливером Хартом (Oliver Hart). Британец тоже занимался теорией контрактов и получил признание за разработку системы аутсорсинга общественных услуг.

Уже в 1986 году вышла их первая совместная работа. В дальнейших исследованиях они в рамках контрактных документов пытались регулировать отношения между владельцами и акционерами компании (они называют их "принципалы") и наемными менеджерами (так называемые "агенты"). Задача состояла в том, чтобы владельцы всегда были осведомлены о том, что делают управленцы, которые зачастую лишь симулируют бурную деятельность или присоединяются к результатам других членов команды.

Ученые описали, как с помощью договорных отношений можно увеличить продуктивность и стимулировать работников к труду, при этом уделив внимание потенциальным рискам и ловушкам, которые не всегда можно прописать в контрактах. При этом теория контрактов, как уверяют исследователи, может быть использована не только в частных компаниях. Так, Оливер Харт прописал такие договорные отношения для американских тюрем, которые не ущемляют права работников, но при этом позволяют не экономить на заключенных. Британец также выявил, когда следует сделать исправительные учреждения частными, а когда оставлять их в государственном владении.

Учёным удалось совместить теорию с практикой, и федеральное правительство США стало приглашать академический тандем в качестве экспертов в своих спорах с крупными компаниями, например Black&Decker и Wells Fargo.

После этого профессор Хольмстрём стал известным в мире экономистом, насколько известным, что получение им Нобелевской премии предсказывалось еще в 465-й серии мультсериала "Симпсоны". В этом эпизоде Милхаус ван Хутен показывает список номинантов, где есть и фамилия знаменитого финна. Хольмстрём вплотную подошел к получению высокой награды ещё в прошлом году - тогда его имя попало в список основных претендентов.

HASH(0x55ffd8262018)

Критика Финляндии и патриотизм

Сам Хольмстрём около 40 лет живет в США и преподаёт в Массачусетском университете, но все равно периодически дает комментарии по экономическим проблемам родной Финляндии и приезжает с лекциями. Его последнее большое интервью до Нобелевской премии датируется 2014 годом. В комментарии Helsingin Sanomat Хольмстрём заявил, что главная проблема финской экономики - это недостаток частного капитала. Он указывает, что компании с государственным участием могут подвергаться влиянию чиновников, и это тормозит развитие страны. В противовес этому Суоми требуется больше частных инвесторов: "Нам нужно больше таких людей, как Аннти Херлин (председатель концерна Kone и самый богатый человек Финляндии) и Бьерн Валрус (председатель правления концерна Sampo, компании UPM и банка Nordea и один из богатейших людей республики)". Частники более эффективны, чем чиновники, в вопросах бизнеса и создания новых рабочих мест, считает Хольмстрём. При этом государство должно обеспечить необходимую инфраструктуру и соответствующий микроклимат.

HASH(0x55ffd82627d8)

Финны празднуют получение их соотечественником Нобелевской премии по экономике

Также финн активно критикует финское образование, которое считается лучшим в мире. Он уверен, что у Суоми есть огромный потенциал для инноваций, но для этого необходимо развивать конкуренцию между университетами и научными центрами. Кроме того, в недавнем интервью изданию Hufvudstadsbladet, Хольмстрём отметил, что несогласен с урезанием трат в сфере образования. "Университеты отвечают за создание гражданского общества. Нельзя посягать на автономию учебных заведений подобными манипуляциями", - заявил экономист.

При этом Хольмстрём призывает позитивно смотреть на кризис в Финляндии.

"Стоит помнить, что самый успешный бизнес создается в кризисные времена. Главные инновации придумываются, когда в этом есть необходимость. Лишние деньги иногда могут только навредить", - заявил он.

Финский экономист в последнем интервью для Yle также критикует единую европейскую валюту, которая сдерживает Финляндию. Кроме того, он отмечает, что спад в мировой экономике негативно сказался на Суоми из-за ее экспортной ориентированности. Хольмстрём призывает финское правительство к более радикальным реформам.

Несмотря на всю критику Суоми и долгую жизнь в Америке, Бенгт Хольмстрём остался гражданином Финляндии, так и не получив американский паспорт. "Я рад, что получил эту премию для Финляндии", - заявил исследователь на пресс-конференции после решения Нобелевского комитета.

Нобелевская премия по экономике присуждается с 1968 года и составляет 8 миллионов шведских крон, что эквивалентно 830 тысячам евро. Бенгт Хольмстрем стал первым представителем Финляндии, кто получил эту престижную награду за экономчискую теорию. До этого финны были отмечены Нобелевским комитетом только четыре раза.

Читайте также: Финны - нобелевские лауреаты

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close