Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:46 18.06.2019

Спорт

12.08.2016 23:23

Жулиано спасает «Зенит» и Луческу

«Зенит» и «Ростов» устроили настоящее шоу на «Петровском». Выйдя в совершенно расхлябанном состоянии, петербуржцы из-за собственных ошибок пропустили дважды. Но во втором тайме, не без помощи новичка Жулиано, им удалось вернуться в игру, отыгравшись и добившись в итоге волевой победы.

Жулиано спасает «Зенит» и Луческу

В «Ростове» происходят большие изменения. Курбан Бердыев, главный архитектор ростовского чуда, все ближе к «Спартаку». Понятно, что с ним и без него «Ростов» – это две совершенно разные команды. Однако, для «Зенита» это не имело никакого значения – во-первых, слишком мало времени прошло с момента ухода Бердыева, во-вторых, как оказалось, Бердыев все-таки прибыл в Санкт-Петербург. Одной моральной поддержкой он не ограничился. Экс-наставник напутствовал свою бывшую команду непосредственно перед выходом на газон «Петровского», а уже сидя в ВИП-ложе, активно переговаривался по телефону, в то же время, как тренерский штаб «Ростова» на скамейке запасных также держал аппарат у уха, внимательно что-то слушая. В общем, Бердыев словно никуда еще и не уходил. И магия его почти сработала, почти как 4 месяца назад, когда ему удалось разгромить с «Ростовом» «Зенит» со счетом 3:0, фактически лишив сине-бело-голубых шансов на золото.

Новичок «Зенита» Жулиано, получив, наконец, разрешение играть в чемпионате России, попал в заявку на матч, но остался в запасе. С первых минут вышли на поле проверенные Луческу бойцы: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито, Хави Гарсия, Маурисио, Витсель, Шатов, Кокорин, Жирков. Вот только они его в этот раз едва не подвели.

Буквально за два дня до этого Луческу, отвечая на вопрос журналистов о нулевой результативности, похвалил действия своих игроков в защите. Ну что сказать, похоже, Мистер сглазил. На матч зенитовцы вышли совершенно расслабленными и разобранными, так словно они только что проснулись. Процент ошибок и нелогичных действий, причем во всех линиях, просто зашкаливал. Лодыгин на первых же минутах едва не подарил гостям гол, отдав короткий пас прямо в ноги Нобоа. Эквадорский полузащитник рванул к воротам, но запутался в собственных ногах и упал.

В чем-то это напоминало предыдущие две игры – соперник опасно контратаковал, сине-бело-голубые при помощи позиционных атак безрезультативно пытались пройти «автобус», выстроившийся у противоположной штрафной. Первый угловой в том числе остался за гостями.



До определенного момента ростовчане прощали хозяев, возможно, из уважения к акции зенитовского «виража», вспомнившего плакатом и песней трагедию с подводной лодкой «Курск». Стоило плакат спрятать, и тут понеслось.

Сергей Михайличенко

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На 8-й минуте Лодыгин опять ошибся с пасом и на этот раз эта ошибка оказалась фатальной. Полоз забил первый гол в матче, он же оказался первым пропущенным голом «Зенита» в сезоне.

Но проблемы сегодня были не только у Лодыгина. На 14 минуте Нету неудачно отдал пас на Смольникова. Мяч перехватил Терентьев и тут же отпасовал на набравшего скорость Бухарова. Гарай ошибся с искусственным офсайдом, и бывший форвард сине-бело-голубых беспрепятственно вбежал в штрафную, скинул мяч на Полоза, подарив ему тем самым дубль.

Похоже, что Луческу сам был в шоке от такого начала. Обычно эмоциональный и постоянно стоящий у края бровки, румынский специалист с задумчивым видом спрятался под козырьком скамейки запасных и простоял там еще очень долго. С хмурым видом восседали в ВИП-ложе и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер с президентом «Зенита» Александром Дюковым.

«Ростов» же решил, что сделал свое дело и в полном составе отошел к своим воротам. До самого конца тайма «Зенит» окопался у штрафной гостей. Но со входом в штрафную раз за разом возникали серьезные проблемы. Но под конец 45-минутки судья удалил за вторую желтую карточку капитана «Ростова» Гацкана, что должно было существенно облегчить жизнь «Зениту».

Жулиано спасает «Зенит» и Луческу

На второй тайм Луческу пошел на радикальные перестановки в составе – Жулиано сменил Маурисио, а Джорджевич – Кришито, вернув Жиркова на левый фланг обороны. И сразу игра «Зенита» приобрела более быстрый и острый характер. Почти сразу судья зафиксировал фол на Кокорине в штрафной и назначил пенальти. Пробить 11-метровый, как не удивительно, доверили Жулиано. Он в итоге со своей задачей справился на «отлично», став, ни много ни мало, автором первого гола «Зенита» в чемпионате.

Жулиано вообще, безотносительно пенальти, отлично вошел в игру. Бразилец активно перемещался, играя в одно-два касания и постоянно действуя на обострение.

На 68-й минуте опасный во всех смыслах момент был со стороны Кокорина – Жирков отдавал на него заброс в штрафную и Александр в прыжке прямой ногой попытался попасть по мячу, но вместо этого едва не снес голову защитнику «Ростова» Новосельцеву. И сразу после этого Кокорина сменил Кержаков. Трибуны традиционно встретили «русского бомбардира» овациями и песнями. «Зенит» тут же сравнял счет, правда, Кержаков не имел к этому никакого отношения. Подарок преподнес сам «Ростов» – полузащитник Эззатоллахи занес мяч после фланговой подачи в свои же ворота. Но тут не стоит принижать заслуг Хави Гарсии в этом моменте – именно капитан своей активностью и борьбой на «втором этаже» заставил ошибиться соперника.

К концу второго тайма «Зенит» уже просто не давал продохнуть «Ростову» и это вылилось в третий гол, который забил с передачи Шатова не кто-нибудь, а Джорджевич. Между прочим, первый гол 22-летнего черногорского форварда за «Зенит». Но опять же на пол шага позади него караулил Хави Гарсия, который вполне мог бы подстраховать Джорджевича.

До окончания игрового времени, сине-бело-голубые имели еще несколько возможностей забить, но матч так и завершился со счетом 3:2.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор