Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:52 17.09.2019

Депутату Алиеву напомнили о вымогательстве

Расследование похищения владельца кафе «Старый город» через четыре года привело Следственный комитет в кабинет главы областного Водоканала и депутата регионального ЗакСа Саяда Алиева.

Депутату Алиеву напомнили о вымогательстве

Юлия Артемьева/Интерпресс

Три десятка сотрудников ГСУ СК РФ по Петербургу, полицейских из «этнического» отдела главка и бойцов СОБРа пришли в офис Водоканала Ленинградской области на площади Растрелли около 14 часов 8 августа. Визитеры в течение нескольких часов изучали содержимое кабинета главы компании Саяда Алиева, а затем следственная бригада переместилась в квартиру народного избранника на Большеохтинском и пробыла там до позднего вечера. В ночи депутата увезли в ГСУ на набережной реки Мойки, но уже в половине второго 9 августа главе областного Водоканала объявили о статусе свидетеля и отпустили.

Как стало известно «Фонтанке», в постановлении на обыски указывалось, что действия проводится в рамках расследования уголовного дела, возбужденного летом 2012 года по трем статьям – «похищение человека», «разбой» и «вымогательство». Жертва — владелец кафе «Старый город» на Загребском бульваре в Купчино, которого тем июлем похитили неизвестные и отпустили только после передачи 1 миллиона рублей.

В 2015 году по обвинению в совершении этого преступления последовательно были арестованы: предполагаемый лидер Новруз Мамедов, Эльвин Ахмедов, Исраил Абадуллаев, а также еще двое фигурантов, чьи имена не раскрываются, но говорят, что как раз поведение одного из них и повлияло на дальнейшие события в жизни Саяда Алиева.

Пока в правоохранительных органах не раскрывают связи Саяда Алиева, который в 2012 году уже был депутатом, с похищением а-ля «бандитский Петербург». По данным «Фонтанки», нет оснований полагать, что глава областного Водоканала принимал непосредственное участие в преступлении 2012 года. Зато вспоминаются упреки от национальной диаспоры в коррупционных связях в правоохранительных органах, которые в июне 2016 года были озвучены членами «Азербайджанской национальной автономии Санкт-Петербурга» в письме к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой. Тогда обвинения посчитали одним из этапов конфликта Алиева с главой азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга, советником губернатора Полтавченко и влиятельным бизнесменом Вагифом Мамишевым.

Реклама

По второй версии, визит силовиков может быть связан с давлением на депутата в период предвыборной борьбы за кресло в ЗакСе 6-го созыва. Оппонент Саяда Алиева — Эдуард Чирко, в отношении которого только в феврале 2016 года закончилось уголовное преследование, всячески открещивается от такой версии ведения предвыборной «агитации».

«За судьбой Алиева слежу по новостям. Информация меня, честно говоря, сильно удивила, ведь он никогда не был замечен в криминале. Но мы в России живём, у нас от сумы да тюрьмы не зарекаются. Я никому не желаю попасть в заточение и по поводу чужих бед не радуюсь. Это неправильно ни с моральной, ни с этической точки зрения. Мне всегда приятно, когда есть честная конкуренция. Дай Бог, чтоб всё у него нормально закончилось», – прокомментировал основной соперник Саяда Алиева по Свердловскому одномандатному округу Эдуард Чирко.

Сам Саяд Алиев заявил «Фонтанке», что считает произошедшее спланированной акцией своих недругов. Однако называть их имена отказался.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Свою карьеру Саяд Алиев начал как сборщик деревянных изделий и укладчик пиломатерилов ПО «Лендревпром». Доработал до замдиректора по коммерческой части на Ленинградском деревообрабатывающем заводе № 2 им. Халтурина. В конце 90-х начале 2000-х был руководителем ряда компаний. В 2005 году - избран председателем Совета депутатов и главой муниципального образования «Дубровское городское поселение». В декабре 2011 года избрался в пятый созыв Законодательного собрания Ленинградской области. В январе 2016 года официально вступил в должность главы областного «Водоканала».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор