Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:10 21.11.2019

Зря оперативник 26-го отдела не смотрел сериал “Декстер”

Экспертиза показала, что капитан уголовного розыска Андрей Артемьев совершал манипуляции с телом мертвого осведомителя. Версии суицида и несчастного случая разбились о капельки крови.

Зря оперативник 26-го отдела не смотрел сериал “Декстер”

Сегодня, 15 июня, в Красногвардейском суде Петербурга была оглашена медико-криминалистическая экспертиза по делу о гибели Дмитрия Демидова в кабинете уголовного розыска. Она исследовала следы крови, которыми изначально пренебрег Следственный комитет. Наука, доступным языком изложенная в американском сериале о маньяке-криминалисте, сыграла плохую шутку с капитаном Андреем Артемьевым. Если следовать логике экспертов, можно предположить, что потерпевший в момент убийства ползал перед оперативником на коленях.

Необходимость в исследовании следов крови, оставленных в кабинете уголовного розыска 26-го отдела Красногвардейского района, возникла после сомнений прокурора. Подсудимый Андрей Артемьев, из чьего пистолета был убит петербуржец Дмитрий Демидов, изначально лоббировал версию самоубийства. А потом признал авторство выстрела, но с серьезной оговоркой – пистолет сработал случайно, когда опер и потерпевший находились по разные стороны стола. С телом манипуляции не проводились, категорически утверждал подсудимый. И даже попросил экспертов ответить на вопрос, могут ли мертвые передвигаться.

Сотрудники медико-криминалистического отделения БСМЭ сказали больше. В их распоряжении оказались одежда и обувь Артемьева и Демидова, брызги и лужи крови, «география» найденного на стуле тела. Ну и, конечно, целый раздел криминалистики. Этого оказалось достаточно, чтобы вывести оперативника из равновесия.

Эксперты пришли к выводу, что при огнестрельном ранении голова Демидова находилась между столом и стеной на высоте не более 30 – 50 сантиметров от пола кабинета. Показатель явно нехарактерен для сидения на стуле, если, конечно, твою голову не придавливают до уровня колен. А если без стула, то можно и на четвереньках или сидя на полу на пятой точке.


Положение головы в момент выстрела эксперты тоже определили. Линия волос на лбу была ниже раны в околоушной области. Иными словами, лицо потерпевшего было обращено к полу.

Вместе с тем на столешнице нашли следы, характерные для стекающей крови, как если бы уже убитого человека затащили на стул.

«После этого положение потерпевшего вновь было изменено, а именно – голова была запрокинута назад, а стул с ним был сдвинут», – сделали вывод эксперты еще по одной луже крови на полу кабинета.

Также исследование опровергло показания Артемьева о случайном выстреле через стол: «Обвиняемый находился вблизи от потерпевшего, непосредственно у передней границы зоны разбрызгивания крови».

Ну и напоследок: «После полученного огнестрельного ранения Демидов не мог находиться в сознании и совершать какие-либо самостоятельные действия, в том числе встать на ноги, поднять одну или обе руки».

Реанимирование версии о том, что в кабинете на самом деле проводился неформальный допрос осведомителя под дулом пистолета, вывело Артемьева из равновесия.

– Я ошарашен, – сказал он. – Получается, что я где-то там стоял, а он на карачках, простите, ползал? Он находился на стуле. Я его не передвигал. Кто это мог сделать, прояснить не могу. Есть основания не доверять экспертизе.

– Любая домохозяйка поймет, откуда и как накапало с кастрюли. Здесь абсолютно ясно, как лилась кровь и откуда, – парировала эксперт.


Судья сделала еще одну попытку:

– Ну вы же не отрицаете, что произвели выстрел. Может, уже есть смысл все рассказать?

– Я уже все рассказал. Единственное, выходя из кабинета, я мог его задеть. Мне непонятна ситуация с тридцатью сантиметрами от пола. Что это за поза такая?

– У вас нет высшего медицинского образования. Мы не будем спорить с наукой, – прекратила дискуссию судья.

Завтра будет допрошен последний свидетель, после чего стороны возьмут паузу перед прениями.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор