Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

757мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Опер 26-го отдела хочет знать, могут ли передвигаться покойники

846

Красногвардейский суд в пятницу, 27 мая, удовлетворил ходатайство гособвинения о дополнительном медико-криминалистическом исследовании по делу об убийстве петербуржца Дмитрия Демидова в 26-м отделе полиции. Необходимость вызвана исправлением огрехов Следственного комитета, забывшего провести экспертизу по следам крови, в избытке оставленным в кабинете капитана Артемьева после выстрела из его пистолета в голову Демидова.

Как стало известно "Фонтанке", к просьбе прокурора привели нелогичные показания подсудимого и допросы экспертов. Артемьев рассказал, что позвал потерпевшего в отдел "просто поговорить", но из диалога мог вспомнить только вопрос "как жизнь?". Многочисленные попытки судьи Волковой выяснить, чем еще была заполнена 15 – 20-минутная встреча до выстрела, упирались в упрямое "не помню". При этом Артемьев признал присутствие алкоголя, а именно коньяка, но заявил, что сам не пил, а только угощал гостя. Демидов, кстати, пришел в отдел с джин-тоником, и среди слушателей возникла шепотливая дискуссия о сочетаемости напитков.

Авторство выстрела Артемьев, как писала "Фонтанка", тоже признал. Правда, описанная им схема вызвала у сторон процесса еще больше вопросов. По показаниям оперативника, он привстал из-за стола с намерением выложить пистолет из подмышечной кобуры. Взяв оружие правой рукой, левой он передернул затвор, и пистолет, смотревший дулом как раз на сидевшего по ту сторону стола Демидова, выстрелил. Нажатия на спусковой крючок подсудимый не помнит, но допускает. "А зачем передергивали?" – скромно поинтересовалась судья. "Механически", – ответил Артемьев. То, что пистолет не находился на предохранителе, он объяснил неудобством кобуры, которую, бывало, предохранитель задевал.

Баллист Антон Белов сообщил суду, что оружие было абсолютно исправно и самопроизвольных выстрелов при экспертном отстреле не производило, а для того, чтобы пуля вылетела из ствола, необходимо приложить определенное усилие в виде нажатия на спусковой крючок.

После просмотра фотографий кабинета Артемьева после трагедии другой эксперт, определявший направление раневого канала, заявил, что оставшиеся следы крови выразительны, и по ним можно определить, перемещалось ли тело погибшего, где он находился в момент выстрела и как по отношению к нему располагался пистолет. Артемьев утверждал, что ничего не трогал, но ему предпочли не верить на слово. Сегодня, как подтвердил "Фонтанке" представляющий интересы потерпевших адвокат Виталий Черкасов, суд назначил медико-криминалистическую экспертизу. В список вопросов Артемьев и его адвокат внесли свои. Например, экспертов попросили ответить, мог ли убитый совершать определенные действия после выстрела, тем самым себя перемещая.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close