18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:05 21.04.2019

Реновация хрущевок: лучше медленно, чем никак

70 семей, проживающих в хрущевках на юге Петербурга, получают сегодня новые квартиры в жилом комплексе «Усадьба Воронцова» на улице Лени Голикова.

Реновация хрущевок: лучше медленно, чем никак

Пётр Ковалёв/ДП

Программа реновации продвигается с существенными задержками, и ее сопровождают скандалы. Почему проект «буксует» уже восьмой год и будет ли он завершен, разбиралась «Фонтанка».

«Мы получаем сразу две новые квартиры — трехкомнатную дадут дочери с ее семьей, нам с мужем положена поменьше, – рассказывает пенсионерка Галина Алимова в процессе осмотра нового жилья. – Мы жили в хрущевке по соседству. Старые трубы постоянно текли, их поменяли — начались проблемы с канализацией. Изношенные электросети не выдерживали нагрузок, и зимой мы часто сидели без света».

Программа реновации хрущевок в квартале Ульянка Кировского района стартовала в 2008 году. Согласно ее условиям, стройкомпания «Воин-В» расселяет несколько старых зданий и возводит новые, часть квартир в которых передается «хрущевцам» под расселение. Однако сразу проект наткнулся на технические трудности и протесты градозащитников.

«Проложенные в 1970-х годах прошлого века коммуникации не справлялись даже с обслуживанием существующих зданий, – рассказал «Фонтанке» гендиректор компании «Воин-В» Олег Глущенко. – Для обеспечения водой, энергией и отведения стоков пришлось прокладывать новые коммуникации. Естественно, это ударило по себестоимости проекта. Сказались и экономические шоки вроде роста курса доллара. И если изначально программа оценивалась в семь миллиардов рублей, то сегодня эта цифра уже на несколько порядков выше, а ликвидность проекта существенно снизилась».

Однако финансовые сложности стали не главной проблемой. Проект возмутил градозащитников, они начали протесты и инициировали серию судебных разбирательств. Инвестора обвиняли в уплотнительной застройке, уничтожения зеленой зоны и детской площадки. В квартале регулярно проходили пикеты с требованием свернуть программу. Периодически работы по возведению домов замораживали.

Протесты принимали и агрессивную форму: в 2014 году в Ульянке загорелся и взорвался трактор стройкомпании. Руководство обвинило в поджоге градозащитников и активистов, протестующих против стройки. В апреле нынешнего года застройщик заявил, что одну из строительных машин вновь пытались поджечь.

«Фактически город не придумал другого эффективного способа избавиться от ветхого жилья и обеспечить их собственников новыми квартирами, нежели программа реновации. Инвестору передается земля под старыми зданиями, на которой он возводит новые многоэтажки, часть квартир в них передается расселенным людям. Каждую третью построенную квартиру мы передаем городу. Это своего рода социальная ответственность бизнеса перед горожанами», – говорит Олег Глущенко.

Всего «Воин-В» к 2018 году обязан передать Петербургу 31,6 тысячи кв. метров жилья. По факту же к сегодняшнему дню переданы в общей сложности 4,5 тысячи – около 100 квартир. Застройщик признает: опоздание есть, и существенное. И неоднократно отмечал: выполнить обязательства к заявленному 2018 году не удастся, программу придется продлевать на несколько лет.

«По условиям программы, за участие в реновации компания заплатила 4 млн долларов. Помощи в согласовании проектной документации от городской администрации мы не видим. Теоретически есть специальная комиссия при вице-губернаторе, занимающаяся вопросами реновации. Но в нее вошли лица, активно препятствующие программе. В итоге этот госорган лишь помогает проекту «буксовать». Хрущевки свое отслужили и скоро станут совсем непригодны для жилья. Нужно идти навстречу горожанам, обновлять жилищный фонд», – считает Олег Глущенко.

Апофеозом скандалов вокруг хрущевок Ульянки стал арест депутата Заксобрания Петербурга Вячеслава Нотяга и обвинение его в вымогательстве. Как считает следствие, он неоднократно требовал у руководства «Воин-В» деньги за невмешательство в процесс строительства.

«С противниками проекта ведутся переговоры, это нелегко, – говорит директор по развитию компании «Воин-В» Рита Беспалова. – На первом этапе программы компания планировала возвести пять многоэтажек, три из них на сегодняшний день сданы в эксплуатацию. Но в результате действий активистов суд отменил нам проект планировки территории, и сейчас мы готовим новый проект. Каким он выйдет в итоге с учетом изменений законодательства и новых реалий, сегодня оценить сложно».

Наравне с недовольными есть у программы реновации жилья в Ульянке и защитники – те, кто может получить квартиры в новых домах после расселения. Сегодня они собирают подписи под обращениями к чиновникам разного уровня, в том числе и в Москву.

«Готовим письма в Госдуму, губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, его заместителю Игорю Албину и депутатам Заксобрания с просьбой остановить беспредел, который творят градозащитники и некоторые городские парламентарии, – рассказала жительница Ульянки Антонина Федорова. – Они блокируют проезд строительной техники, устраивают очерняющие акции в СМИ, инициируют тормозящие стройку судебные процессы. При этом даже внятно не могут объяснить, почему они против. Под обращением к чиновникам подписались около пятисот жителей квартала. Они единодушны: все хотят переехать из устаревших хрущевок в современные квартиры. И им непонятно, почему кто-то этому препятствует».

Василий Петров, для "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор