18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:49 16.11.2018

Как клоуна Попова взяли в оборот

Клоун Олег Попов прилетает в Петербург вечером 5 февраля, и ФАС не помешает его гастролям. Цирк на Фонтанке отдаст контракт на 125 миллионов своему куратору - Росгосцирку.

Как клоуна Попова взяли в оборот

Формально борьба за гастроли Олега Попова стоимостью 125 млн рублей еще продолжается. Но «Фонтанке» уже известно, кто сегодня вечером встретит артиста в статусе победителя. Понятно также, почему Росгосцирк смело атакует антимонопольную службу. Солнечный клоун может принести 100-процентную прибыль Цирку на Фонтанке – организации, которую столичная компания считает почти своей.

Конкурс на показ цирковой программы «Пусть всегда будет солнце» с участием народного артиста СССР Олега Попова с 12 февраля по 10 апреля может не состояться. Но гастроли пройдут, получатель 125 миллионов рублей известен. Внимание к беспрецедентному по количеству нулей мероприятию привлекло петербургское УФАС. Накануне оно приостановило конкурс после жалобы «Международной цирковой компании» (МЦК).

Как пояснила «Фонтанке» директор МЦК Татьяна Бушкова, ее компания тоже хотела участвовать в конкурсе: «После изучения документации сложилось ощущение, что она писалась под конкретную компанию, а именно – Росгосцирк. Некоторые пункты препятствуют альтернативным заявкам».

Замеченные Бушковой нарушения изложены на восьми листах. УФАС назначило проверку на основании закона «О защите конкуренции». До 9 февраля у Цирка на Фонтанке связаны руки. Заключенный договор без рассмотрения жалобы будет считаться ничтожным. А самолет с Олегом Поповым прибывает в Пулково сегодня вечером.

Олег Константинович Попов. 85 лет. Народный артист СССР. В цирковое училище поступил в 14 лет, клоуном на ковер вышел в 21. Учился у Михаила Румянцева (Карандаш). Участвовал в первых зарубежных гастролях советского цирка. В 50-х лондонские журналисты окрестили его Солнечным клоуном. Словосочетание наиболее полно отражало сценический образ и закрепилось за Поповым. Для гостей столицы его выступление входило в обязательную культурную программу. В 1981 году артист получил премию «Золотой клоун» на фестивале в Монте-Карло (цирковой аналог кинематографического «Оскара»).

В начале 90-х переехал в Германию. От российского гражданства не отказался, но на Родину обиделся. Критически относился к перестройке, после которой сгорели накопления. Немецкая публика называет артиста Счастливым Ганцем. Он по-прежнему считается одним из самых узнаваемых  клоунов мира.

«Фонтанке» известно, что встречать Попова в аэропорту будут руководители Росгосцирка. Гендиректор компании Вадим Гаглоев и его зам Олег Чесноков выступают продюсерами циркового шоу. Формально это не дает им преимущества в конкурсе. Однако же что-то побудило Гаглоева сделать достаточно смелое заявление. Он уверен, что гастроли состоятся независимо от решения антимонопольщиков. Понимание к «Фонтанке» пришло после звонка директору Цирка на Фонтанке Михаилу Смородкину.

«Если УФАС удовлетворит жалобу, мы будем вынуждены заключить прямой договор с Олегом Поповым как с единственным поставщиком его уникальных услуг (клоунских реприз), работать с ним напрямую, – сказал он. – Соответственно, с другими руководителям аттракционов или их представителями тоже будут прямые договоры. Отменять гастроли мы не можем. Билеты продаем, и если не получится заключить один контракт с поставщиком, придется заключить много договоров.
По состоянию на 3 февраля поданы три заявки, удовлетворяющие требованиям конкурсной документации, поэтому говорить, что она составлена «под Росгосцирк», неправильно. Вместе с тем, этот конкурс был согласован с компанией, так как у нас есть прямое указание нашего учредителя – Министерства культуры – работать под патронажем Росгосцирка».

О том, что компания считает Цирк на Фонтанке практически своим, стало известно летом 2015 года. Подчинение было одобрено Минкультом. Но вмешалась вице-премьер Ольга Голодец. Она в декабре поручила Владимиру Мединскому «дополнительно проработать целесообразность включения ФГБУ «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк» в сеть филиалов ФКП «Росгосцирк» с учетом мнения циркового коллектива и цирковой общественности. Далеко не все в Петербурге были рады подчинению, и цирк по-прежнему юридически остается самостоятельным учреждением. Практически, наверное, ситуация несколько иная.

Судьба 125 миллионов предопределена. Куда ни кинь – всюду Росгосцирк. В конкурсе он наверняка имеет неоспоримые преимущества (при кураторстве другое было бы странно). При заключении договоров напрямую представителями артистов выступят Гаглоев и Чесноков.

«Фонтанка» возомнила себя победителем и попыталась расписать 125 миллионов.

Сразу вычтем 22,5 млн в качестве 18-процентного НДС (не станем мелочиться с возмещением. – Прим. ред.). 102,5 млн. Из технического задания известно, что персонал (артисты, техники, администраторы) не должен превышать 60 человек. Гастроли состоят из 60 мероприятий в течение 60 дней.

Проживание (допустим, номер каждому по 5000 в сутки) обойдется в 18 млн. Питание (по 2000 в сутки) – 7 млн. 540 десятисекундных роликов (по расценкам Первого канала) и полиграфия для визуальной рекламы на улицах и в метро – 15 млн. Гонорары (заложили месячную зарплату 200 тысяч каждому) – 25 млн. Транспорт (перевозка персонала и животных) – еще 10 млн. Отдельной строкой пропишем VIP-обслуживание Олега Попова. Поселим его в номер стоимостью 20 тысяч рублей в сутки (1,3 млн) и предоставим автомобиль в пользование на 65 дней (650 тыс). Еще 2 млн сверху. Для ровного счета – 13 млн на корм животным, расходные материалы, фонограммы, декорации. Итого 90 млн. «Десятку» оставим на финал публикации.

Наши расчеты разбились о мнение директора цирка, который входит в структуру Росгосцирка. По понятным причинам приводим его слова без имени:

«Вы рехнулись, братцы. Конечно, с вашими аппетитами можно и 200 миллионов промотать, но программа такого масштаба в среднем стоит 30-40 млн. Международный фестиваль «Идол» с участием десятков всемирно известных артистов, к примеру, обошелся в 36 миллионов. Да вы позвоните Запашному, он в прошлом году Ларибле привозил».

Итальянский артист Дэвид Ларибле сейчас считается клоуном № 1 в мире. Тоже обладатель циркового «Оскара», график расписан на два года вперед. Директор ФГУП «Московский госцирк на проспекте Вернадского» Эдгард Запашный конкретную цифру не назвал:

«Ларибле провел у нас около 90 выступлений в течение трех месяцев. Его программа включала большее количество артистов, нежели в программе Олега Константиновича, но стоила в разы дешевле, – сказал директор. – Я вообще не припомню за последние 20 лет ни одного шоу с такой громадной организационной суммой».

Впрочем, нельзя не отметить прагматичность и дальновидность Цирка на Фонтанке. Конкурс нацелен на извлечение максимальной прибыли при минимальных затратах. Судя по техническому заданию, цирк предоставляет площадку, гардеробщиков и билетеров. Все расходы несет исполнитель, в том числе на рекламу (более 500 роликов на общероссийских телеканалах и визуальная информация на улицах и в общественном транспорте), чтобы зазвать зрителя. А сбор от реализации билетов принадлежит исключительно Цирку на Фонтанке.

При аншлагах гастроли Попова могут принести цирку 100-процентную прибыль – четверть миллиарда рублей. Информации о планируемой выручке в открытом доступе нет, но цены и схема цирка публичны. Билеты разделены на 11 категорий, от галерки за 500 рублей до царских и литерных лож за 8000. Мы не поленились и посчитали общее количество мест (1798, судя по плану зала) и их распределение по категориям. Сбор с одного представления (опять же, в идеале) составит 4 млн 122 тыс. 300 рублей. С шестидесяти – 247 млн 338 тысяч. Если верить билетным агентствам и Цирку, почти все места на февральские выступления раскуплены.

Гонорар Олега Попова не разглашается. Три не связанных друг с другом собеседника назвали «Фонтанке» разные суммы – «меньше 6 млн», «7-8 млн» и «10 млн рублей» (тут мы и потратили оставшуюся в наших расчетах «десятку». – Прим. ред.). Двое сообщили, что артист якобы выведен (или может быть выведен) из контракта на 125 млн, и трудовой договор с ним будто бы заключит Цирк на Фонтанке. В этом случае «фронтмену» может полагаться процент с билетной выручки. Такая схема, наверное, была бы более справедливой. Петербургский зритель идет в первую очередь на Солнечного клоуна.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор