Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:06 18.09.2019

Илья Стогов: Я Шариков в чистом виде

Как девушки с маникюром составляют книжные рейтинги, почему истории литературы не существует и сколько можно заработать на переводе своей книги - в эфире [Фонтанки.Офис] обсудили ведущий Федор Погорелов и писатель Илья Стогов.

Илья Стогов: Я Шариков в чистом виде

Первое явление писателя Стогова проекту [Фонтанка.Офис] началось с критики в адрес ведущих – мол, не те вопросы задаете. За такие вещи у нас принято отвечать – в рамках «Большого интервью», где каждый вопрос тот самый и на своем месте.

- Готовясь к интервью, я открыл список самых популярных книг в России за 2015 год. Возглавляет его Донна Тартт с романом «Щегол». И я удивлен и не очень понимаю, как такое возможно. Дальше идут Акунин «Бог и шельма», Прилепин «Обитель», Лукьяненко «Шестой дозор» и замыкает первую пятерку Джеймс «50 оттенков серого». Насколько этот список отражает состояние умов в нашем прекрасном обществе?

– То, что вы зачитываете, я представляю себе, как появилось. Сидит такая девушка. Маникюр уже доделала. Потом заглянула в интернет-магазин, посмотрела, что подружки читают — вот и появился такой книжный хит-парад. Большинство фамилий, которые вы назвали, каждому нормальному гражданину в нашей стране ничего не говорят. Лукьяненко выпускает в среднем три романа в год тысяч по сорок тиражом. «Обитель» Прилепина не может опережать Лукьяненко, потому что она выпущена тиражом 2 тысячи экземпляров три года назад. Это необъективный хит-парад. Нормальный человек современную прозу не читает. Если бы это был объективный хит-парад, то на первом месте стоял бы сборник Лермонтова, Гоголь... А почему? Потому что школьная программа. Вот эти книжки и покупают. А вот эти модные понты... что Захарка Прилепин выдал «Обитель» и убрал всех — мне слушать несколько странно.


Смотрите полную версию интервью [Фонтанка.Офис]

Реклама

- Есть очевидные две константы из того списка, это Акунин и Лукьяненко. И при этом в одном предложении эти фамилии было бы использовать неверно. Будут ли эти фамилии сопровождать детей наших детей?

– Есть такой чувак по фамилии Додбридж. Он недавно выпустил интересную книжку про классическую китайскую литературу. На цифрах, фамилиях и датах он показал, что то, что мы воспринимаем как историю литературы, на самом деле — история редактуры.

Мы с вами сидим в месте, в полутора кварталах от которого в 19 веке находилась книжная лавка Смирдина. Книги стоили дорого, поэтому их брали почитать в залоговых библиотеках. Платишь 10 рублей и пользуешься книжками. У Смирдина была лавка возле лютеранской церкви на Невском. Он устроил званый обед и пригласил ведущих литераторов того времени. Рассадил их по ранжиру — по тиражам. На каком месте сидел там Пушкин из 12 приглашенных? На восьмом. На первом — Иван Крылов. Потому что это ComedyClub. Коротко и можно в конце поржать. А фамилии остальных приглашенных нашим современникам ничего не скажут. А знаете, как назывался самый первый русский роман?

- Житие протопопа Аввакума?

– Это не совсем роман. Житие протопопа Аввакума не было издано, его случайно нашли в конце 19 века в рукописи.

Мы не видим реального положения дел. Мы видим то, что критика для нас сохранила. При советской власти решили, что Фаддей Булгарин — сволочь. Он и правда был сволочь, и Пушкина гнобил. Но теперь его вообще никто не помнит. А первый российский роман «Иван Выжигин» написал именно он.

- У нас не так много эффективно работающих отраслей. Вскрытие показало, что даже нефтяная отрасль к ним не относится. А телесериальный бизнес с 2002 года качает и будет качать. Есть сериал по мотивам романа Достоевского «Идиот» Бортко, по Гоголю сейчас снимают сериал. Велик ли сериальный потенциал у школьной программы?

Реклама


– Я скептически отношусь к величию Бортко как режиссера...

- Простите, а "Собачье сердце"?

– Что касается фильма «Собачье сердце» — менее осмысленного прочтения этого произведения я не видел. Я Шариков в чистом виде. Я и есть пролетариат. А человек, который не любит пролетариат, чистоплюй, делающий операции кремлевским владыкам, мне не симпатичен.

Книги общаются с потребителями книжек посредством слов. Кино — другая система, она общается посредством образов. И одно в другое не конвертируется. Это надо каждую буковку переводить в образы. Бортко так не умеет. У него написано: «Выходит кот Бегемот. Он толстый». И у него действительно выходит кот. И он действительно толстый.

- В сериале «Идиот»?

– Вот вы меня и уели. Я, мало того, что Шариков, еще и сериал «Идиот» не смотрел.

- Ну мало ли, вы будете этот сериал с кем-то другим обсуждать – Бегемот там не выходит.

– Фигово. Это пробивает брешь в моей самооценке.

- Посоветуйте пять книжек, которые следовало бы прочесть.

– Вопрос, зачем прочитать?

- Чтобы получить удовольствие в 2015 году.

– Андрей Платонов — вершина. Бабель — это такая К-2 рядом с Джомолунгмой. Но людям хочется экшена. И им непонятно, когда слов много, а ничего не происходит. Моя жена — потребитель детективов. Пейзажи она пролистывает. Ей подавай диалоги. Я сейчас читаю несколько книжек одновременно: Рытхэу, я его очень люблю; великого аргентинского писателя Марио Варгаса Льоса — второй год читаю, там том в 800 страниц. А недавно великий писатель Юзефович выпустил книжку про генерала времен гражданской войны Пепеляева. Поэтому что-то советовать бессмысленно. Прочитайте второй раз в жизни самую лучшую книгу — Библию.


© Фонтанка.Ру

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор