Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:53 17.10.2019

Город

31.07.2014 13:07

Любимое СУ строительного комитета

Компанией «СУ-7», заключившей со Смольным в течение 5 лет 7 государственных контрактов, ни один из которых не был полностью исполненным, заинтересовалась полиция. К уже возбуждённому уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство спортивного городка, может добавиться дело о нарушениях законодательства при процедуре банкротства.

Любимое СУ строительного комитета

Компанией «СУ-7», заключившей со Смольным в течение 5 лет 7 государственных контрактов, ни один из которых не был полностью исполненным, заинтересовалась полиция. К уже возбуждённому уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство спортивного городка, может добавиться дело о нарушениях законодательства при процедуре банкротства.

Четыре статьи

Сегодня привлечь к уголовной ответственности бывшего генерального директора ООО «СУ-7» Алексея Казанцева пытается конкурсный управляющий компании Игорь Кузьмин – таковы промежуточные результаты его деятельности в процедуре банкротства компании. Кроме того, арбитражный управляющий уже добился привлечения к персональной субсидиарной ответственности и Алексея Казанцева, и учредителя компании Сергея Яхно. По мнению управляющего, генеральный директор этой строительной фирмы совершил преступления, предусмотренные сразу 4 статьями Уголовного кодекса.

В заявлении, которое Игорь Кузьмин направил в Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, содержатся сообщения о преступлениях, предусмотренных частями 1, 2 и 3 статьи 195, частью 4 статьи 160, статьей 196 и статьёй 159.4 УК РФ. Это «Неправомерные действия при банкротстве», «Присвоение или растрата», «Преднамеренное банкротство» и «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». По заявлению арбитражного управляющего проводится проверка в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями по Калининскому району Петербурга.


Но полиция заинтересовалась героической деятельностью «СУ-7» ещё в 2012 году, возбудив уголовное дело по факту мошеннического хищения бюджетных средств, выделенных на строительство спортивной площадки на улице Ушинского. Из примерно 700 000 000 около 400 странным образом пропали – что, собственно и стало поводом для возбуждения уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Это дело пока не дошло до суда, а если управляющему Игорю Кузьмину удастся добиться возбуждения нового уголовного дела, то, видимо, оба дела будут слиты в одно производство. 

Экономический детектив

Выводы, к которым пришёл арбитражный управляющий, исследуя финансовую документацию банкротящегося ООО «СУ-7» – классический экономический детектив. 

Во-первых, управляющий обнаружил наличие у компании в сентябре 2010 года почти 44 миллионов рублей, которые, по мнению управляющего, были направлены аффилированным юридическим лицам, хотя эти деньги следовало потратить на погашение долгов. Кроме того, гендиректор «СУ-7» Алексей Казанцев, как следует из обращения арбитражного управляющего в правоохранительные органы, не реагировал на требования о предоставлении финансовой документации банкротящегося предприятия – что само по себе образует состав преступления. 

Во-вторых, управляющий Кузьмин пытается привлечь внимание полиции к исполнению «СУ-7» государственного контракта о строительстве детского садика в Коломягах. До строительства, как следует из заявления Кузьмина, дело не дошло, госконтракт был расторгнут, но Комитет по строительству успел перевести на банковский счёт «СУ-7» 43,3 миллиона рублей в качестве аванса, судьба которых до сих пор остаётся непонятной. 

В-третьих, из заявления арбитражного управляющего следует, что генеральный директор строительной компании Алексей Казанцев заранее позаботился об удобном для компании течении процедуры банкротства. Для этого он, по мнению управляющего, заключил несколько мнимых сделок с неким ООО «Продакс» на общую сумму 38,5 миллиона рублей. Игорь Кузьмин проверял договоры субподряда, которые «Продакс» якобы заключал с ГУП «ТЭК», «Ленэнерго» и «Водоканалом» – они оказались липовыми. Зато во время процедуры банкротства появилась некая компания, якобы выкупившая долг «СУ-7» перед «Продаксом». Эта компания попыталась войти в реестр кредиторов, но Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в удовлетворении соответствующего требования отказал. 

Четвёртой позицией преступной, по мнению арбитражного управляющего, деятельности бывшего руководителя «СУ-7» стали отношения с ОАО «Лизинговая компания «КАМАЗ». Как следует из заявления в полицию, уже набрав долги, приведшие к неплатежеспособности компании, Алексей Казанцев умудрился взять в лизинг два грузовика, в результате чего лизинговая компания осталась без этих грузовиков и без большей части денег, которые собиралась за них получить. Эту сделку гендиректора Казанцева управляющий Кузьмин охарактеризовал как совершённую в ущерб возглавляемой Казанцевым компании. 


Как стать любимчиком

ООО «СУ-7» принимало участие в реализации 7 государственных контрактов, заказчиком в которых выступал петербургский Комитет по строительству. По данным «Фонтанки», общая сумма этих контрактов приближается к 1 миллиарду рублей. Первый госконтракт между Комитетом по строительству и ООО «СУ-7» датируется апрелем 2006 года – это контракт о строительстве детского садика в Коломягах, контракт был расторгнут, а более 40 миллионов рублей аванса куда-то делись. 

Второй госконтракт Комитет по строительству заключил с «СУ-7» в сентябре 2007 года почти на 88 миллионов рублей, за которые компания взяла на себя обязательства построить стартовый городок для проведения массовых спортивных соревнований по зимним и летним видам спорта. Этот объект был введён в эксплуатацию, однако, при его приёмке были выявлены дефекты, которые, по нашим сведениям, компания так и не устранила, несмотря на гарантийные обязательства. Штрафные санкции по этому объекту превышают 12 миллионов рублей. 

Несмотря на это, в декабре 2009 года Комитет по строительству почему-то заключил с «СУ-7» новый госконтракт на сумму, превышающую 110 миллионов рублей. В этом контракте речь шла об инженерной подготовке территории квартала 9 Южной части Пушкина (работы по установке временных дорожных знаков, прокладке наружной канализации, дорожных работ, подключение к Региональной автоматизированной системе центрального оповещения Петербурга, наружному освещению). Этот контракт также не был исполнен полностью, что вновь не помешало Комитету по строительству продолжать сотрудничество с ООО «СУ-7» за бюджетные деньги. 

Пресс-секретарь Комитета по строительству Наталья Немченко заявила «Фонтанке»: «Контракты «СУ-7» исполнены, исполнены с замечаниями, замечания не устранены. Рекламационные работы не велись, так как компания была признана банкротом…»

Ещё раз уточним: первый «исполненный с замечаниями» госконтракт Комитет по строительству заключил с «СУ-7» в 2006 году, последний – в 2010-м. А банкротом компания была признана в апреле 2013 года. И в рамках банкротного производства суд включил требования Комитета по строительству к «СУ-7» по разным госконтрактам на общую сумму более чем в 80 миллионов рублей. Вопрос о включении список долгов «СУ-7» требования комитета ещё на 110 миллионов будет решён судом в середине августа. 

Поэтому вопрос о причинах, заставивших уважаемое ведомство с завидным упорством нанимать за бюджетные деньги регулярно не исполнявшую свои обязательства компанию, остаётся без ответа.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор