Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:52 19.10.2019

Спорт

14.07.2014 19:06

Мундиаль-2014: от фиаско Испании до триумфа немецкой машины

Двадцатый чемпионат мира по футболу уже стал историей, он получился одним из самых ярких за все время существования турнира. Запоминающихся моментов хватало: технические новинки, герои и антигерои, захватывающие матчи, часть из которых будут помнить десятилетия и, наконец, логичная, абсолютно заслуженная победа сборной Германии. «Фонтанка» отдает должное бразильскому мундиалю, вспоминая его лучшие сюжеты. Мундиалю, на котором сборной России, увы, не нашлось достойного места.

Мундиаль-2014: от фиаско Испании до триумфа немецкой машины

Двадцатый чемпионат мира по футболу уже стал историей, он получился одним из самых ярких за все время существования турнира. Запоминающихся моментов хватало: технические новинки, герои и антигерои, захватывающие матчи, часть из которых будут помнить десятилетия, и, наконец, логичная, абсолютно заслуженная победа сборной Германии. «Фонтанка» отдает должное бразильскому мундиалю, вспоминая его лучшие сюжеты. Мундиалю, на котором сборной России, увы, не нашлось достойного места.

Футбольный спрей и система фиксации голов

Как бы чиновники ни противились, а время диктует свои условия. Все меняется, в том числе футбол, и к этому нужно подстраиваться. На чемпионате мира мы увидели сразу две технические новинки. Прежде всего это GoalControl — автоматическая система определения голов. Передвижение мяча в штрафных площадках команд фиксировали сразу несколько фотокамер, мгновенно передавали снимки в центральный информационный центр, там быстро создавалось трехмерное изображение положения футбольного снаряда, а сигнал, если взятие ворот было, отправлялся на часы главному арбитру. Эта технология была апробирована перед чемпионатом мира на различных международных турнирах, в том числе Кубке конфедерации, и нареканий ни у кого не вызвала. GoalControl не подвел и на мундиале. Во время чемпионата мира не возникло ни одного скандала по поводу незасчитанного или отмененного гола. Все мячи были зафиксированы своевременно и правильно, а систему наверняка будут применять и на других турнирах — было бы желание вкладывать деньги в установку и обслуживание оборудования.

В первом же матче чемпионата – между сборными Бразилии и Хорватии – мы увидели еще одну новинку: исчезающий спрей, которым пользовались арбитры. Судья средством, похожим на пену для бритья, очерчивал линию, на которой должна стоять «стенка» при пробитии штрафного, а также определял место, откуда должен выполняться удар. Новинка, которая была использована на чемпионате мира, пришла из Латинской Америки, и нет сомнения, что получит распространение в Европе. В частности, исчезающий спрей, после того, как его узаконит УЕФА, хотят применять в чемпионате России, может быть, мы увидим его на матчах Лиги чемпионов. Судя по всему, ноу-хау всем понравилось — оно здорово дисциплинирует футболистов: «стенка» больше не норовит подвинуться поближе, а у игрока, пробивающего штрафной, нет соблазна откатить мяч подальше, ведь за вольности можно схлопотать желтую карточку.


Африканцы делили деньги

Африканские сборные — прежде всего Камерун, Гана и Нигерия — запомнились безобразным поведение за пределами поля, да и на поле тоже были далеко не ангелы. Вели себя футболисты, как настоящая банда. Так, камерунцы не хотели лететь на чемпионат мира, пока им не заплатят премиальные за участие на турнире. На самом мундиале «неукротимые львы» запомнились бездарной игрой, дракой на поле между футболистами собственной команды, ударом Ньома в спину бразильца Неймара и... «подготовкой» к играм в компании проституток. В итоге сборная Камеруна потерпела три поражения подряд, забила всего лишь один гол и бесславно покинула Бразилию.

Плохой пример, как известно, заразителен. И уже ганцы с нигерийцами стали выбивать деньги из своих федераций футбола прямо на чемпионате мира. Футболисты сборной Ганы потребовали чартером в Бразилию прислать три миллиона долларов перед матчем против Португалии за выход в плей-офф, а нигерийцы отказывались тренироваться, так как хотели получить деньги за участие в 1/8 финала. И той, и другой сборной деньги не помогли. Гана проиграла Португалии 1:2 и отправилась домой, а Нигерия не сдюжила в матче против Франции. Впрочем, Камерун, Гана и Нигерия на этом чемпионате мира большего не заслуживали.

Падение испанской эпохи

В Бразилии мы стали свидетелями окончательного заката великой испанской сборной, которая господствовала в Европе и мире на протяжении шести последних лет. Команда Висенте дель Боске начала турнир с жесткого фиаско от Португалии – 0:4, уступила Чили 0:2 и одержала лишь одну победу над Австралией – 3:0 – в матче, который уже ничего не решал. Испания не смогла преодолеть групповой этап и сложила с себя полномочия действующего чемпиона мира. В сборной Испании грядет смена поколений, соперники нашли против «тики-таки» эффективное противоядие, «Красной фурии» требуется свежая кровь. Король умер, но мы ждем рождения нового.

Сборная Испании стала далеко не единственной командой среди фаворитов, прекративших борьбу за Кубок на ранней стадии мундиаля. Чемпионат мира оказался щедрым на сенсации, и сборные Англии и Италии не смогли преодолеть даже групповой турнир, хотя эксперты прочили командам борьбу за медали.

Суарес снова показал зубы


Одним из самых скандальных на чемпионате мира стал эпизод, произошедший в матче за выход в 1/8 финала между сборными Италии и Уругвая. Игра получалась напряженной, итальянцам было достаточно ничьей, уругвайцам нужна была только победа. До конца основного времени оставалось около 10 минут, на табло горели нули, уругвайцы предпринимали безрезультатные попытки взломать оборону соперника. Все было тщетно, и тут «Скуадру Адзурру» вывел из равновесия Луис Суарес привычным для себя, но выходящим за пределы разумного поступком. Когда он в очередной раз не добрался до мяча, то набросился на защитника сборной Италии Кьеллини и вцепился в его плечо зубами. Арбитр никак не отреагировал на эпизод, а затем уругвайцы забили гол и вышли в 1/8 финала. Тем не менее поведение Суареса не укрылось от чиновников ФИФА. Против кусачего уругвайца открыли дисциплинарное дело, на него наложили штраф в размере 100 тысяч швейцарских франков, дисквалифицировали на десять матчей национальной команды и отстранили от футбола на четыре месяца, запретив даже появляться на стадионе.

Как ни странно, скандал пошел Суаресу на руку. Вскоре после произошедшего уругваец подписал контракт с «Барселоной», а «Ливерпуль» выручил за него, по неофициальным данным, от 60 до 80 миллионов евро. Сам футболист извинился за свое поведение, каталонский клуб пообещал вызволить его из беды и сократить срок дисквалификации.

Вот только самой сборной Уругвая от выходки Суареса стало только хуже. Без своего лидера латиноамериканская команда оказалась совершенно беззубой и уступила дорогу в четвертьфинал Колумбии. Пока уругвайцы бились на поле, Суарес становился одним из самых популярных игроков мира. Укусу Кьеллини болельщики посвятили бесчисленные мемы.

115 миллионов евро за Родригеса

Крупные турниры всегда открывают новые имена и новых героев. Таковым прежде всего в Бразилии стал форвард сборной Колумбии Хамес Родригес. До чемпионата мира Родригеса преимущественно знали поклонники французского футбола, прошлый сезон он провел в «Монако» и был партнером по атаке своего соотечественника Радамеля Фелькао. На фоне более раскрученного нападающего Родригес держался в тени и забивал по большим праздникам. Но на чемпионате мира 23-летний нападающий прямо-таки засверкал. Родригес выполнял роль классической «десятки», стал организатором подавляющего большинства атак своей команды и немало забивал. Да что там, Родригес стал лучшим бомбардиром чемпионата мира с шестью мячами и двумя результативными передачами. Причем некоторые из голов получались на загляденье, мяч в ворота сборной Уругвая с разворота, с лета, получился просто шедевральным. Если бы сборная Колумбии дошла хотя бы до полуфинала чемпионата мира, Родригесу вполне можно было бы давать приз как лучшему игроку турнира. Впрочем, после чемпионата мира колумбийский самородок без внимания определенно не останется. По информации французских СМИ, мадридский «Реал» выразил желание заполучить Родригеса. «Монако» отреагировал мгновенно — 115 миллионов евро, и все ваши капризы будут исполнены.

Вратарский мундиаль

На чемпионате мира ярко играли не только звезды — Арьен Роббен, Лионель Месси, Томас Мюллер, но и вратари. Можно с уверенностью сказать, что этот турнир стал мундиалем голкиперов. Все началось с вратаря сборной Мексики Гильермо Очоа, который произвел настоящий фурор, спасая свою команду в незабываемых сэйвах. Его контракт со скромным французским «Аяччо» закончился, и после мундиаля он наверняка окажется в клубе посолиднее. Эстафету от Очоа принимали голкиперы других сборных — М'Боли из Алжира, Эньяма из Нигерии, Бенальо из Швейцарии, Навас из Коста-Рики. Каждый из них выдавал суперматчи, а эпизоды со спасением своих команд с их участием стали хитами YouTube.

Пожалуй, самый запоминающийся матч выдал голкипер сборной США Тим Ховард против Бельгии, когда совершил 16 героических сэйвов. Вообще 35 летний американец стал лучшим по этой части. На его счету за весь турнир 27 сэйвов — больше, чем у кого-либо еще. Но все-таки самой образцовой на этом чемпионате мира стала игра голкипера сборной Германии Мануэля Нойера. Вратарь «Баварии» уверенно чувствовал себя на линии, своевременно играл на выходах, умело управлял защитниками и порой выполнял роль либеро, оправданно выбегая за пределы штрафной площади и либо выбивал мяч в аут, либо начинал атаку своей команды. В итоге Нойер абсолютно заслуженно получил приз "лучшему вратарю турнира".

Унижение Бразилии

Бразильцы были одержимы мечтой выиграть чемпионат мира в своей стране с тех самых пор, когда в 1950 году уступили на «Маракане» Уругваю 1:2. В самом начале турнира казалось, что команда Луиса Фелипе Сколари сумеет осчастливить всю нацию. Пентакапеоны, гонимые многотысячной армией своих болельщиков, показали мощную игру на групповом этапе и довольно уверенно двигались к финалу, пока не нарвались на будущего победителя турнира — Германию. В четвертьфинале бразильцы потеряли по причине травмы Неймара и по причине дисквалификации – Тиаго Силву. Оказалось, что в отсутствие своих лидеров сплоченной команды у пентакампеонов команды и нет. В полуфинале они потерпели самое крупное поражение в своей истории – 1:7, а затем в матче за третье место столь же беспомощно выглядели в поединке с Голландией, пропустив еще три мяча.

Сборная Бразилии стала самым главным разочарованием чемпионата мира. Для миллионов бразильцев фиаско в полуфинале стало чуть ли не личной трагедией, после матча за третье место болельщики испытали унижение. Пожалуй, пентакампеоны смогли бы искупить вину за поражение на родном поле, если выиграют следующий мундиаль. А пока эта команда войдет в историю как самая грубая на этом чемпионате — футболисты заработали в течение турнира аж 14 желтых карточек

Россия осталась без плей-офф

Для российских болельщиков главным разочарованием чемпионата мира, конечно же, стало выступление сборной России. Команда Фабио Капелло попала не в самую сложную группу и рассчитывала выйти в плей-офф, а то и добраться до четвертьфинала. Но на деле сборная России оказалась неготова даже преодолеть групповой этап. Наши футболисты показали слишком осторожную, блеклую игру, в которой не прослеживалась генеральная идея. Матч против Южной Кореи, который закончился со счетом 1:1, попал в число самых скучных на чемпионате мира, а потом наши футболисты проиграли концовку встречи с Бельгией и не смогли совладать с упорным Алжиром. Команде Фабио Капелло остро не хватило получившего травму Романа Широкова, отвечающего за креатив, допустил грубые ляпы голкипер Игорь Акинфеев. В результате наша сборная отправилась домой исправлять ошибки и ждать домашнего чемпионата мира. Но какой мы увидим команду, сказать сейчас невозможно, кто будет ее возглавлять – Капелло или другой тренер – также неясно. Очевидно лишь, что российскому футболу нужны реформы. Но пока лишь от руководства РФС мы слышим туманные формулировки, что нужно тщательно проанализировать результаты чемпионата мира, а уже потом что-то делать.

Месси не достиг величия Марадоны

На этом чемпионате мира к лучшему футболисту планеты Лионелю Месси было приковано маниакальное внимание. Аргентинского гения постоянно сравнивали с еще одним маэстро — Диегой Марадоной, то и дело припоминая его величие. Месси обошел знаменитого соотечественника по количеству матчей, числу забитых за сборную голов, не хватало только одного — Кубка мира. Форвард «Барселоны» для титула, казалось, был готов отдать все. Он показал гениальную игру на групповом этапе, забивая решающие голы, вывел свою команду в плей-офф и довел ее до полуфинала. На этой стадии турнира героем стал Ромеро, а в финале чуда ждали от Месси. В решающем матче аргентинец старался как мог, однажды он был близок к тому, чтобы забить гол, но все-таки нельзя сказать, что этот матч ему удался. Кубок мира Месси, как и всей Аргентине, не покорился. Единственное, что досталось аргентинцу, – «Золотой мяч» как лучшему игроку форума. Заслужил ли? Мнения в футбольном сообществе расходятся. С одной стороны, Месси забил четыре гола и сделал одну результативную передачу, тянул свою команду, как мог. С другой – полуфинал и финал аргентинцу не удались. К дискуссии по поводу лучшего игрока чемпионата мира Диего Марадона не мог не присоединиться. Вердикт знаменитого аргентинца был жесток: «Золотой мяч» Месси не заслужил.

Немецкая машина

Сборная Германии заслуженно завоевала титул чемпиона мира. Команда Йоахима Лева стала лучшей на мундиале сразу по нескольким важнейшим компонентам – количеству голов, владению мячом и ударам по воротам. Самую серьезную заявку на победу немецкая сборная сделала, когда катком прошлась по Бразилии. В финале мундиаля бундестим усердно взламывала эшелонированную оборону сборной Аргентины и в итоге смогла это сделать на 113-й минуте, когда Марио Гетце послал мяч в сетку.

Именно сборная Германии стала чемпионом мира сразу по нескольким причинам. В начале 2000-х, когда немецкий футбол поразил кризис, была проведена масштабная реформа по подготовке юных игроков. По всей стране было построено больше 300 футбольных баз для детей от 11 до 17 лет, в процессе подготовки были задействованы 1200 немецких тренеров, каждый год Немецкий футбольный союз вкладывает в развитие детско-юношеского футбола 10 миллионов евро. Первые результаты стали приходить совсем скоро. В 2009 году юношеская сборная Германии выиграла чемпионат Европы. Спустя два года Йоахим Лев взял на взрослый чемпионат мира основу той команды — Нойера, Хедиру, Озила, и вот в Бразилии привел их к победе на турнире.

Залог успеха и в тренере. Йоахим Лев работает в бундестим вот уже восемь лет. Сначала он был помощником у Юргена Клинсманна, а затем взял бразды правления в свои руки и довел команду, чей футбол основывается на сбалансированности, до совершенства. Через четыре года немцы приедут в Россию защищать титул чемпиона мира. И отобрать Кубок у немецкой машины будет тяжело. Ведь система подготовки молодых игроков чуть ли не каждые два года выдает талантливое поколение.


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

 Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»

Справка

Несколько занимательных цифра чемпионата мира:

– 11,5 миллиарда долларов потратила Бразилия на подготовку к чемпионату мира;

– 3 миллиарда человек посмотрели матчи мундиаля;

– 300 тысяч долларов от Немецкого футбольного союза получил каждый футболист сборной Германии за победу на чемпионате мира, еще 35 миллионов долларов выплатит ФИФА Немецкому футбольному союзу за викторию;

– 165 тысяч долларов заработали арбитр из Узбекистана Равшан Ирматов и рефери из Аргентины Нестор Питана на чемпионат мира. По условиям турнира, каждому судье за приезд в Бразилию полагается по 15 тысяч долларов, еще по 50 – за каждый матч. Ирматов и Питана на мундиале обслужили по три игры;

– ФИФА рассчитывает получить 4,5 миллиарда долларов от проведения чемпионата мира.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор