18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:16 17.11.2018

Особое мнение / Лев Лурье

все авторы
03.03.2014 18:42

После Крыма

Все эмоциональные слова о Крыме и майдане уже произнесены. Начались повторы. Хочется не плакать, не смеяться, а понимать, куда мы движемся, где возможные опасности.

Все эмоциональные слова о Крыме и майдане уже произнесены. Начались повторы. Хочется не плакать,  не смеяться, а понимать, куда мы движемся, где возможные опасности.

Мне дважды в жизни казалось, что скорая ядерная  война неминуема. Все мы – кот Маркиз, я, Эрмитаж, родители, семья – аннигилируемся.  Потому что – СССР отбомбится по Чикаго, США – по Ленинграду.

Первым случился карибский кризис. Прекрасно помню, как отец слушает Би-би-си по-английски, и даже с моим, шестиклассника, знанием алгебры можно точно вычислить время Армагеддона. Из советских портов в ходе операции «Анадырь» движутся суда с ядерными ракетами и войсками. У Багамских островов стоит американский флот. Он получил приказ досматривать корабли и не пропускать оружие на Остров свободы. Нашей эскадре приказано при попытке досмотра открывать огонь. Война неизбежно начнется, когда две эскадры встретятся. В 12 лет мысль о смерти мучительна. Рассосалось, но пережитый ужас запомнил навсегда.

Потом наступил 1983 год: наши войска – в Афганистане, американские ракеты средней дальности размещают в Англии, Италии и Германии. Рейган назвал СССР «империей зла» и начал программу «Звездные войны». Вот-вот взорвется Польша. Переговоры о взаимном сдерживании с Западом прерваны. А мы сбиваем пассажирский лайнер из Южной Кореи. Как теперь стало известно, и Юрий Андропов полагал: война практически неизбежна.

Сегодня возникают обстоятельства, похожие на описанные.

Как мне кажется, населению Крыма, Харькова, Донбасса, Одессы тревожно, но они не чувствуют такого унижения, как  венгры в 1956-м или чехи в 1989-м. Но и такой радости, как большинство абхазов, южных осетин и жителей Приднестровья. От возможного ввода российский войск крымчанам не холодно и не жарко, в общем наплевать, будет у них власть московская или киевская: лишь бы не было войны.

Смертельная опасность – в другом.  В том, что люди с российскими триколорами начнут менять на них «жовто-блакитные» чуть западнее Донбасса – скажем, в Полтаве, Днепропетровске, Чернигове. То есть в областях, где существуют люди, готовые проливать кровь за «незалежность». Что тогда?  Как отреагирует Донбасс? Кровь, особенно европейская кровь, влияет на общественное мнение. Еще пара майданов в областных центрах – и Псковская воздушно-десантная может встретиться с морпехами из Северной Каролины.

Это худший, но абсолютно реальный вариант. Когда сто лет назад русская военная разведка смотрела сквозь пальцы, как сербская «Черная рука» готовится убить эрцгерцога Фердинанда, тоже никто не готовился к всемирной бойне.

Все же будем надеяться, большой войны не будет. Умирать за Крым парням из Южной Дакоты, Эссекса и Магдебурга влом. Запад вынужден пойти с Путиным на переговоры. Возможные рамки компромисса обозначил Збигнев Бжезинский – «финляндизация» Украины. Приемлемое для России правительство в Киеве, гарантированное невступление страны в НАТО. В обмен – вывод российских войск из Крыма.

И это – благо.  Но все пройдет, а остаток – останется.

Запад начнет принимать срочные меры, чтобы избавиться от русских нефти и газа. Сейчас это сделать легче, чем когда-либо: эмбарго с Ирана снято, удешевилась технология  сжижения газа, появились сланцевые газ и нефть.

«Список Магнитского» неизбежно будет расширяться. Впрочем, большого удовольствия от того, что скоробогачи из Думы не смогут слетать в Майами и Ниццу, даже не слишком любящие режим россияне не получат: валюта взлетит так, что для человека среднего достатка Хургада станет Куршевелем. И как в 1990-е, секонд-хенды заменят бутики.

Усложнится процесс получения Шенгена, меньше станет иностранных туристов. Опустеет улица Рубинштейна. Упадут даже продажи «Бентли» и «Ламборджини».

История с Крымом несомненно вызовет неудовольствие у других наших соседей. Боюсь, что Назарбаев будет на стороне Киева. Лукашенко уже пробурчал что-то про вороватость Януковича. Грузия и Молдавия вполне могут быть приняты в НАТО.

В самой России усилится борьба с «врагами внутренними». Не исключаю ни закрытия «Эха Москвы», ни цензуры в Интернете, ни серьезного преследования непокорных. Майдан напугал власть. И правильно.

Грубо говоря, во всех постсоветских странах, кроме  Прибалтики и, может быть, Белоруссии, установилась система откатов, разрушительная для бюджета и нравственности. Воруют чиновники примерно одинаково, а вот результаты – разные. Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркмения так богаты, что могут проводить олимпиады, строить новые столицы и выливать статуи вождей из чистого золота. Но свои 1000$ в месяц их работающие  граждане имеют.

Другая ситуация в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Выходцы оттуда – у нас на глазах. Дома им даже физически выжить трудно.

Бедна и потому не слишком стабильна жизнь грузин и молдаван. Армяне бедствуют, но их цементирует Карабах.

А вот на Украине воровать стали так, что эта богатая, трудолюбивая страна с развитой инфраструктурой и образованным населением  живет беднее не только Белоруссии, но даже и Албании.

И это, а не память об УНА-УНСО объединяет и Донецк, и Киев. Люди восставали под национальные песни и горячие галицийские речи, но предметом ненависти для них была насквозь продажная, проворовавшаяся элита.

Сейчас России «майдан» не угрожает. А вот если за доллар придется отдавать рублей по 50 – 60? Это и тревожит Кремль. Чтобы мы отвлеклись от обменников, не плакали, нам предлагают Судак, Феодосию и Коктебель с тамошними вороватыми властями и превосходными пляжами.

Лев Лурье