На покупку частного жилья в Петербурге чиновникам выдадут по 3,5 млн рублей

Работающие в Северной столице федеральные служащие вправе за счет казны купить жилье по цене в 1,9 раза выше среднерыночной. Такой приказ подписал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

По закону одиноко проживающий чиновник, нуждающийся в улучшении жилищных условий, вправе получить субсидию на покупку квартиры площадью в 33 кв. метра, а семейному «слуге народа» полагается от 18 до 21 кв. метра на человека. При расчете таких субсидий должна использоваться так называемая «рыночная» стоимость квартир, определенная Минрегионом для Санкт-Петербурга в 56,1 тысячи рублей. В то же время в 2014 году субсидии для приобретения федеральными служащими жилья в Северной столицы будут увеличены в 1,9 раза. Для Ленинградской области повышающий коэффициент утвержден в 1,38 раза, для Москвы – 2,12 и так далее. Таким образом, минимальная субсидия на покупку петербургской квартиры составит 106 тысяч рублей за кв. метр или 3,5 млн рублей для чиновника-«одиночки».

Напомним, что, по данным Федеральной службы государственной статистики, кв. метр жилья на первичном рынке оценивается в 95,3, а на вторичном – в 86,1 тысячи рублей. По цене 92,8 тысячи рублей за кв. метр на «вторичке» продаются квартиры улучшенного качества, за 116,9 тысячи – элитные.

По действующему законодательству приобретенная на бюджетную субсидию квартира переходит в собственность самого федерального служащего, никаких ограничений на ее продажу или дарение не установлено. Чиновник обязан предоставить руководству ведомства отчет об использовании выделенных средств (договор, выписку из реестра и так далее). Также закон не обязывает чиновника освободить или передать в казенную собственность прежнее жилье (комнату в «коммуналке» или т.п.).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...