18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:02 23.09.2018

Какая экономика, такой и рубль

Большинство опрошенных «Фонтанкой» экономистов считают курс на девальвацию рубля естественным. Его стоимость должна соответствовать степени развития российской экономики, темп которой, вопреки ожиданиям, оказался слабым в 2013 году, говорят они. Остается надеяться на возобновление экономического роста. Правда, он возможен только при условии снижения размеров коррупции. А это маловероятно.

Какая экономика, такой и рубль

Большинство опрошенных «Фонтанкой» экономистов считают курс на девальвацию рубля естественным. Его стоимость должна соответствовать степени развития российской экономики, темп которой, вопреки ожиданиям, оказался слабым в 2013 году, говорят они. Остается надеяться на возобновление экономического роста. Правда, он возможен только при условии снижения размеров коррупции. А это маловероятно.

В России продолжается обесценивание рубля, начавшееся в январе. Центробанк с 31 января 2014 года установил курс евро — 48,0951 рубля, доллара — 35,2448 рубля, превысив принятую считать «психологической» границу в 35 рублей.

Падение рубля связано с ухудшением российской экономики. По предварительным данным Росстата, рост ВВП по итогам 2013 года составит 1,4%, хотя изначально предполагалось 3,6%. Экономисты, опрошенные «Фонтанкой», считают обесценивание рубля единственным оставшимся средством хотя бы частично поддержать затухающую российскую экономику.

Как сообщил «Фонтанке» бывший первый зампредседателя Центробанка и экс-замминистра финансов Сергей Алексашенко, ослабление рубля в России происходит естественно из-за ухудшения платежного баланса — отношения платежей, произведенных Россией на внешних рынках, к деньгам, поступающим в страну из-за рубежа. Как известно, в 2013 году платежный баланс ухудшился за счет оттока капитала и падения поступлений от экспорта нефти.

«Я нормально отношусь к ослаблению рубля, понимая, что оно неизбежно из-за изменений в платежном балансе. Но считаю, что у ЦБ нет никакой политики в этом вопросе, так как с конца мая он, непонятно зачем, продает каждый день валюту, понемножку, что не может повлиять на рынок. Кроме того, ЦБ одной рукой девальвирует рубль на 8% за январь, а другой — дает банкам кредиты под 7,5% годовых. Нужно быть полным идиотом, чтобы на этом не заработать. А в банках идиотов нет», — сказал Сергей Алексашенко.

По мнению Алексашенко, восстановить курс рубля уже невозможно, поскольку платежный баланс ухудшился и будет ухудшаться. Но можно и нужно остановить панику: «Для этого нужно поднять процентную ставку и перестать давать банкам кредиты».

Несмотря на то что девальвация рубля остается единственным средством поддержания конкурентоспособности российской экономики, ее положительные возможности ограничены, убежден директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Свободных производственных мощностей, как в 1998 году, нет. Рабочих рук нет. Тарифы на электричество и железнодорожный транспорт высокие. Бизнес под налоговым и силовым давлением. Импортозамещение невозможно. Чтобы восстанавливать стоимость рубля, необходимо развивать экономику. А чтобы развивать экономику, нужно меньше воровать. А это подорвет благосостояние правящего класса и, возможно, даже подорвет основы государственного строя. Поэтому, кроме девальвации, ничего не остается», — заключил Делягин.

По мнению главы банковского института ВШЭ Василия Солодкова, проседание рубля произошло из-за вихря сошедшихся обстоятельств. «К этому привели нехорошие новости о российской экономике и хорошие — от американской. Поэтому рубль сам по себе стал дешеветь, и если вы обратите внимание, это произошло не только с нашей валютой, но и с деньгами ряда других развивающихся стран», — отметил он.

«В нашей стране, в отличие от тех, где плавающий курс, не существует деривативов, которые позволили бы хеджировать валютные риски. Центробанк долгое время добивался, чтобы основные массы сбережений были рублевыми. И сейчас люди потеряют на курсе», — заявил Солодков. Одним из примеров дериватива для наглядности можно привести договор между странами, который позволяет купить или продать валюту через определенное время по ранее обговоренной цене, не зависящей от изменения курсов.

Один из известных российских экономистов, попросив не ссылаться на него, пояснил действия Центробанка тем, что сегодня экономика в тяжелом состоянии, поэтому и курс рубля должен быть низким. В каждый момент курс должен отражать потенциал экономики. «А если держать его выше естественного уровня, это кончится плохо», — отметил он.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на днях в программе «Познер» на Первом канале заявила, что «цена рубля неподвластна Центральному банку, хотя он и присутствует на валютном рынке». «Наша задача заключается в том, чтобы сглаживать краткосрочные колебания рубля,  чтобы они не происходили резко», — заявила она.

В то же время Набиуллина рассказала о существовании «ряда рыночных факторов, которые означают, что рубль может начать укрепляться», не пояснив, что имеется в виду.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в СМИ, что Банк России располагает средствами остановить снижение рубля, но воспользуется ими только в случае, если колебания российской валюты «выйдут за разумные пределы». Пока, по его словам, в банке считают, что ситуация не вышла за разумные рамки.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...