18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:19 22.09.2018

Жителей Ульянки отправят в суд по кругу

Жители двух кварталов Ульянки, вошедших в программу реновации, одержали победу над правительством Петербурга. Городской суд отменил градпланы двух участков — на месте пруда и зеленых насаждений, где «Воин В» планировал построить дома для продажи и расселения. Однако праздновать победу активистам рано, считают в Смольном. В течение месяца застройщик сможет получить градпланы заново. А для возведения одного из домов на его руках есть действующее разрешение на строительство. Кварталы 2А и 2Г Ульянки площадью 22,7 га по соседству с парком усадьбы Чернышева «Александрино» первыми вошли в программу реновации хрущевок. В 2008 году право построить 12 новых домов на месте 15 снесенных на торгах «Фонда имущества» выиграла компания «Воин В». За это инвестор перечислил в бюджет Петербурга 103,5 млн рублей.

Жителей Ульянки отправят в суд по кругу

Жители двух кварталов Ульянки, вошедших в программу реновации, одержали победу над правительством Петербурга. Городской суд отменил градпланы двух участков — на месте пруда и зеленых насаждений, где «Воин В» планировал построить дома для продажи и расселения. Однако праздновать победу активистам рано, считают в Смольном. В течение месяца застройщик сможет получить градпланы заново. А для возведения одного из домов на его руках есть действующее разрешение на строительство.

Кварталы 2А и 2Г Ульянки площадью 22,7 га по соседству с парком усадьбы Чернышева «Александрино» первыми вошли в программу реновации хрущевок. В 2008 году право построить 12 новых домов на месте 15 снесенных на торгах «Фонда имущества» выиграла компания «Воин В». За это инвестор перечислил в бюджет Петербурга 103,5 млн рублей. Объем инвестиций в перестройку Ульянки был оценен в 10 млрд рублей. Однако первый квартал оказался и одним из самых проблемных объектов. Жители встретили реновацию митингами против уплотнительной застройки и вырубки зеленых зон. А в 2012 году — обратились в суд с иском к КГА и застройщику, требуя отменить два из четырех уже выданных градплана на территории кварталов.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

14 января 2014 года в апелляционной инстанции городской суд поддержал требования жителей кварталов 2А и 2Г Ульянки об отмене двух градпланов — для строительства 9-этажки (ЖК «Бенуа-2»), которую планировалось возвести южнее дома 220, корпус 3, по проспекту Стачек, и 6-секционного здания (ЖК «Шереметьевский дворец») высотой 22 – 25 этажей площадью 92,3 тыс. кв. м на 807 квартир. Его запроектировали между церковью Святого Петра и парком «Александрино», частично на месте домов 216 и 220, корпус 2, на проспекте Стачек. Всего в двух кварталах компания планировала возвести 275 тыс. кв. м новых площадей. Примерно 68 тыс. кв. м из них планировалось предоставить жителям.

Как оказалось, около половины участка, на котором была запроектирован «Бенуа-2», занимает пруд. Его наличие подтвердило Невско-Ладожское бассейновое водное управление. Водоем зарегистрирован под номером 6659 в перечне водных объектов комитета по природопользованию. Природоохранная прокуратура на заседании суда заявила о подготовке иска к комитету, допустившему нарушения, рассказал "Фонтанке" активист группы ЭРА Николай Лаврентьев.

Кроме того, как выяснили градозащитники, КГА не имел права выдавать оспоренные градпланы — запроектированные дома находились в охранной зоне памятника – дачи Чернышева «Александрино», а в 2011 году действие законов, регулирующих застройку в таких зонах, отменил городской суд. «Изначально в этой части квартала была предусмотрена застройка высотой до 30 метров, тогда как в итоге, без согласования с Росохранкультурой, в ЗакС был внесен закон с параметрами, выросшими до 75 метров и с возможностью строительства доминант до 80 метров», – говорит Лаврентьев.

предпроектные разработки ЖК "Строй экипаж", 2010 год

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Количество квартир в запроектированных зданиях, которые должны были перейти городу и жителям, не уточняется. В компании «Воин В» наотрез отказываются от общения с прессой. Однако то, что отмена строительства двух зданий отразится на эффективности проекта, очевидно. «По моим оценкам, нереализация двух домов в составе двух кварталов может обернуться для компании потерей прибыли в размере около 1 млрд рублей, – подсчитывает директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Петербурге Андрей Бойков. – Безусловно, любая потеря прибыли, тем более такая существенная, и невозможность реализации части запланированного проекта вызывают проблемы у девелопера с экономической точки зрения. Я уверен, что компания «Воин В» будет пытаться опротестовать отмену градплана, а также будет стараться согласовать его по-новому».

Тем не менее в Смольном никаких сложностей в реализации программы в связи с решением суда не видят. По российскому законодательству отмена градплана не предусматривает автоматический отзыв разрешения на строительство. А в августе 2013 года, во время рассмотрения судом апелляции на решение первой инстанции, «Воин-В» получил разрешение на строительство 1-го этапа 22 – 25-этажного здания. «На момент выдачи службой разрешения на строительство по адресу: пр. Стачек, участок 249.1 (у дома 220, корпус 3) градостроительный план был действующим. Решение суда о признании его недействительным вступило в законную силу только в январе 2014 года», – сообщили в Госстройнадзоре.

Фактически отмененной оказалась только застройка пруда — разрешение на возведение 9-этажного ЖК «Бенуа-2» от декабря 2012 года уже истекло, уточнили в Госстройнадзоре. Впрочем, площадка, выделенная под строительство, не осталась пустовать. Она стала взлетно-посадочной для вертолета «Еврокоптер» ЕС-120 генерального директора «Воин В» Олега Глущенко.

Впрочем, и эти последствия решения суда можно будет обойти. «Инвестор сможет обратиться в КГА для разработки нового градплана. При наличии всей необходимой документации эта процедура занимает до 30 дней», – пояснили в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна. «Программа реновации будет сдвинута по времени. Будем искать пути решения, варианты», – рассказал «Фонтанке» начальник управления перспективного развития комитета по строительству Игорь Шикалов.

Сроки реновации кварталов 2А и 2Г Ульянки уже затягиваются. Первые квартиры жителям домов 212 и 216 по проспекту Стачек и дома 23 корпуса 3 – 5 по улице Лени Голикова застройщик должен был предоставить до 27 июня 2013 года. Однако, по нынешней информации, ключи от первых двадцати квартир будут переданы только весной 2014 года. Кроме того, в декабре глава «Воина» Олег Глущенко заявлял, что в домах первой очереди городу будет передано не 7 тыс. кв. м, как было запланировано изначально, а 4,8 тыс. кв. м. Из четырех участков, на которых должны были строиться дома первой очереди, один был передан с опозданием на год, а еще на одном строительство оказалось под запретом суда.

Чтобы отстоять свое право на пруд и зелень, жителям Ульянки придется бороться дальше – оспаривать выданное разрешение на строительство, проект планировки квартала, считают активисты. Однако хватит ли на это у них энергии, непонятно. Пока что жители не слишком активны, говорит Никита Сорокин, координатор проекта «Честный Петербург».

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Для строительство четырех зданий первой очереди реновации кварталов 2А и 2Г Ульянки «Воину В» было предоставлено 4 участка. На одном из них, у дома 15, корпус 4 по улице Лени Голикова завершается строительство ЖК «Бенуа 1» на 122 квартиры. Жилье в нем планируется начать передавать жильцам весной. Еще два 16-ти и 18-ти этажных корпуса на 233 квартиры, входящих в ЖК «Усадьба Воронцовых», компания возводит на участке у дома 27, корпус 3 по улице Лени Голикова. Здания планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2015 года. Градпланы для застройки двух оставшихся участков оспорили жители. Реновацию квартала компания планировала завершить до 2021 года. Однако пока что ни одной квартиры жителям не передано.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...