0

«Зенит»-2013: результат есть, игра пропала

Оглушительный разгром от «Аустрии» 1:4 подвел черту под выступлением «Зенита» в футбольном году. Формально результаты петербургского клуба не могут не радовать. Сине-бело-голубые уходят на зимние каникулы в статусе лидера чемпионата и участника 1/8 финала Лиги чемпионов. Но форма не всегда соответствует содержанию.

ПоделитьсяПоделиться

Оглушительный разгром от «Аустрии» 1:4 подвел черту под выступлением «Зенита» в футбольном году. Формально результаты петербургского клуба не могут не радовать. Сине-бело-голубые уходят на зимние каникулы в статусе лидера чемпионата и участника 1/8 финала Лиги чемпионов. Но форма не всегда соответствует содержанию. Так, на внутренней арене петербуржцы растранжирили пятиочковый гандикап от преследователей и теперь идут вровень с «Локомотивом». А в главном клубном турнире Старого Света вышли в следующий этап только благодаря победам «Атлетико» и фантастическим математическим раскладам. Невыразительная серия из девяти матчей подряд, вновь проявившие себя внутренние противоречия – наличие кризиса в «Зените» уже не скрывается. Дело дошло даже до совета директоров, который обязан вмешаться и расставить все по своим местам. Ключевым решением станет позиция по Лучано Спаллетти и игрокам, которые совсем недавно составляли костяк команды.

Если бы не результаты и качество игры «Зенита» в последних девяти матчах, зимний перерыв и болельщики, и футболисты, и тренерский штаб встречали бы с благодушно-беспечным настроением, с самодовольной уверенностью ожидая возобновления сезона. Вместо этого петербуржцы ушли на каникулы в неспокойном состоянии, с грузом неприятных ощущений и не до конца понятным будущим. Алиби «Зенита» со стороны выглядит безупречным: команда лидирует в чемпионате России и во второй раз в своей истории вышла в 1/8 финала Лиги чемпионов. Но хлесткое поражение в заключительном матче года от венской «Аустрии» со счетом 1:4 лишь лишний раз подчеркнуло, что на самом деле положение у сине-бело-голубых отнюдь не безоблачное. Даже поверхностный взгляд на события позволяет сделать неопровержимый вывод: футбольный сезон для «Зенита» разделился на две совершенно противоположные части.

К сезону петербургский клуб подошел в боевой готовности и с желанием вернуть потерянное в прошлом сезоне чемпионство. Лучано Спаллетти получил аж шесть новых футболистов. В команду вернулся самый авторитетный игрок адвокатовских времен Анатолий Тимощук, которого тут же провозгласили неформальным капитаном, а также мечтающий перезапустить карьеру и вернуться в сборную России после вечного сидения на скамейке запасных «Арсенала», идол петербургских болельщиков Андрей Аршавин. «Зенит» снял сливки с российского трансферного рынка, пригласив защитника Игоря Смольникова и хорошо зарекомендовавшего себя хавбека Олега Шатова, откопал в Греции стремительно прогрессирующего голкипера Юрия Лодыгина, а также завербовал крепкого, адаптированного к российскому чемпионату игрока обороны Кристиана Ансальди. В распоряжении главного тренера сине-бело-голубых оказалось если не два равноценных состава, то приближено к этому.

Богатые возможности для выбора игроков давали «Зениту» чувствовать свое превосходство, во всяком случае, в чемпионате России. Понимая, что петербургскому клубу предстоит играть на два фронта с учетом квалификационных матчей в Лиге чемпионов, Лучано Спаллетти активно прибегал к ротации. И такая тактика приносила свои плоды. «Зенит» на фоне неудач конкурентов уверенно захватил лидерство во внутреннем чемпионате. Победы над «Анжи», «Локомотивом», Тереком», выпившими немало крови сине-бело-голубых в прошлом сезоне, получились более чем убедительными. Рвал и метал «Зенит» и в квалификации Лиги чемпионов. Сначала катком прошелся по датскому «Норшелланду», а затем португальскому «Пасушу», отгрузив в четырех матчах четырнадцать голов!  А после разгрома «Ростова» и «Крыльев Советов» и превосходства над «Спартаком» сине-бело-голубых нарекли чемпионом. Если «Зенит» побеждал, то делал это уверенно, крупно и красиво. Вслед за удачным сентябрем у петербуржцев выдался шикарный октябрь, но потом наступил черный ноябрь.
Началось все 30 октября, когда команда Лучано Спаллетти встретилась в Кубке России с «Тюменью». И именно после матча с командой второго дивизиона у «Зенита» все пошло кувырком. Петербуржцы сенсационно уступили «Тюмени» и с треском вылетели из турнира. Затем семь матчей подряд без побед, неудачи в Лиге чемпионов. Неудачную серию называли случайностью. В «Зените» особенные надежды возлагались на матч с «Уралом». Но поединок против аутсайдера чемпионата, хоть и завершился долгожданной победой, в том, что кризис позади, не убедил. А игра с «Аустрией» лишь подтвердила, что «Зенит» болен.

Впрочем, бывший начальник международного отдела «Зенита», а ныне футбольный эксперт и известный телеведущий Леонид Генусов не склонен драматизировать ситуацию.
«Игра «Зенита» не впечатляет. Но лично меня она не устраивает с самого начала сезона. Давайте вспомним матчи с «Ростовом» и «Крыльями Советов». Первые таймы у нашей команды не получались. Возьмите игру с «Атлетико» в гостях, с «Аустрией» дома. В поединке против австрийцев «Зенит» вообще ничего не смог создать. На мой взгляд, конфликты внутри команды, о которых так много говорят, ничего общего с действительностью не имеют. В любой команде футболисты, которые не получают достаточного игрового времени, испытывают недовольство. Ничего здесь особенного нет. Я считаю, причина невыразительной игры «Зенита» в низком уровне чемпионата, который с каждым годом становится все хуже и хуже. Посмотрите на ЦСКА. В нашем чемпионате команда претендует на медали, а в Лиге чемпионов набирает всего лишь три очка. Когда «Зенит» с крупным счетом побеждает условную «Волгу» - это тоже показатель уровня чемпионата. Поэтому качество игры футболистов по объективным причинам падает. Но это что касается игры. Результат же противоположный. Напомню, «Зенит» - лидер чемпионата, участник топ-16 Лиги чемпионов. На секундочку, туда не попали такие клубы, как «Наполи» и «Ювентус». Что до игры в чемпионате России, она наиболее цельная у «Локомотива», но не стабильная. У всех остальных есть спады», - выразил Генусов свое мнение «Фонтанке»

Тем не менее, едва ли причина только в уровне российского чемпионата. По ходу сезона накапливались проблемы, которых к середине ноября стало слишком много. Сначала у футболистов появились мелкие обиды. Андрей Аршавин, вернувшийся в Петербург, не стал скрывать, что его не устраивает его роль в команде.

«Ситуация простая. В команде есть Данни и Халк, которые железно будут играть в основном составе», - поделился своими переживаниями относительно непостоянного места в числе 11-ти экс-капитан сборной России в одном из редких интервью.

А когда Аршавин, наконец, получил место в основном составе практически благодаря травме Данни, внезапно впал в апатию. То ли 32-летнему полузащитнику не нравится играть на правом фланге атаки, то ли он потерял веру в возвращение в сборную России.

Затем дремавшие прежде разногласия внутри команды разбудил Халк. Причем в самый неподходящий момент и весьма вызывающе. После двух нереализованных пенальти звездный бразилец попытался исправиться в удачно складывавшемся матче против «Спартака» и потерпел фиаско. Причем Халк демонстративно вырвал мяч у Кержакова и Аршавина, а после того, как промахнулся, «Зенит» выпустил из рук победу у принципиального соперника.

Дали знать о себе и проблемы с составом. Надежды, возлагавшиеся на возвращение Анатолия Тимощука, не оправдались – украинец прочно осел на скамейке запасных и, похоже, Спаллетти на него особенно не рассчитывает. Перестал попадать в основной состав прежде незаменимый Александр Анюков. Считаное число раз появлялся на поле Владимир Быстров. Странная ситуация с Вячеславом Малафеевым. Голкипер «Зенита» восстановился от мучивших его травм, исправно тренируется в команде, но в заявку не попадает. О взаимоотношениях между Романом Широковым и Лучано Спаллетти впору писать книгу. После матча с «Ростовом» итальянский наставник упрекнул полузащитника, что тот пропустил игру со «Спартаком», а через несколько дней после этой встречи вышел на поле в товарищеских поединках за сборную России. Не впечатляет и сам Роман. По сравнению с первой частью чемпионата капитан сборной России, похоже, больше думает не о футболе, а новом контракте.

Катализатором многих процессов по возрождению взаимных обид стал все тот же матч с «Тюменью». Лучано Спаллетти собственноручно разделил команду, когда оставил в Петербурге нескольких ведущих игроков, включая Халка, Лодыгина и других. К субъективным добавились и объективные причины спада. В разгар сезона «Зенит» накрыла эпидемия травм. Петербургский клуб, в частности, лишился Данни – лучшего бомбардира команды.

«Я считаю, что «Зенит» переживает кризис. Начиная с ноября, у команды пропала игра, которая была в первой части сезона, - поделился своим мнением экс-тренер и селекционер «Зенита», отдавший 25 лет клубу, Алексей Стрепетов. - До этого «Зенит» уверенно лидировал в чемпионате с отрывом от конкурентов в 5 очков, и даже московские клубы признавали, что сине-бело-голубые – главный претендент на золотые медали. В ситуации, в которую попал «Зенит», есть вина и руководства клуба, и тренерского штаба. Мы видим, что у команды с самого начала чемпионата прослеживаются проблемы в центральной зоне. Нету, Губочан, Ломбертс – ко всем из них есть претензии. В то же время Анюков, который был лидером обороны, находится на скамейке запасных. Есть проблемы в опорной зоне. Спаллетти пытается переучить Файзулина, сделать из него Денисова, но это не получается. Зырянов обладает совсем другими качествами. В команде нет лидера, капитана. Не играет основной вратарь Малафеев. У Лодыгина есть огрехи в игре, и я могу пожелать ему больше работать над собой. Есть вопросы к руководству клуба. Я смотрю прессу и вижу, что Спаллетти постоянно после каждой игры говорит, что в команде все хорошо. Но теперь очевидно, что это не так. И я считаю, что нынешнее положение команды – это ЧП, и разбираться в причинах будет совет директоров клуба».

Апогеем не лучшего состояния «Зенита» стал матч с «Аустрией» в Лиге чемпионов. Победа над скромным австрийский клубом могла поставить точку в пересудах о кризисе команды. Но уйти на каникулы красиво футболистам не получилось.

«Мне непонятно, что происходит в «Зените», - заявил «Фонтанке» бывший игрок «Зенита», а ныне главный тренер ФК «Питер» Сергей Герасимец. – Поражен безволием, которое команда продемонстрировала в матче с «Аустрией». Во втором тайме футболисты просто бросили играть. Такое непозволительно ни в одной команде, тем более такой, как «Зенит». Наверное, это следствие разногласий внутри команды. За все процессы в команде ответственен главный тренер. Видно, что игроки испытывают к футболу безразличие. Видимо, мнение болельщиков их не волнует».
По всей видимости, зимой изменений не избежать. После матча с «Аустрией» Лучано Спаллетти прямым текстом рассказал, что в ближайшее время состоится встреча с руководством клуба, на которой будут обсуждаться итоги первой части сезона, в том числе, работа самого наставника, а также вопросы комплектования команды. Очевидно, что итальянский специалист пользуется кредитом доверия со стороны руководства клуба. Следовательно, изменения коснутся состава команды. Спаллетти уже намекал, что недоволен несколькими футболистами, и их имена лежат на поверхности.

Все упорнее ходят разговоры, что среди кандидатов на выход – Александр Анюков, который может перейти в «Динамо» и присоединиться к своему другу Игорю Денисову. По информации «Фонтанки», близок к смене команды Владимир Быстров, которого сватают в Краснодар. За зимний перерыв Лучано Спаллетти предстоит решить вопрос с Вячеславом Малафеевым. А также, что, пожалуй, важнее, наладить в команде пошатнувшийся микроклимат.

Артем Лисовский

«Фонтанка.ру».

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...