Арбитраж: снос дома Рогова был вынужденным

Компания, без разрешительных документов организовавшая снос дома Рогова, не будет привлечена к административной ответственности. Окончательное решение по длящемуся ровно год делу принял Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Конфликт разгорелся 26 августа 2012 года. Утром этого воскресного дня тяжелая техника начала снос дома 3 по Загородному проспекту (он же дом 17 по Щербакову переулку). Временно приостановить буквально варварский разбор конструкций удалось благодаря вмешательству активистов-градозащитников и Смольного.

Проведенная Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга проверка показала, что работы по демонтажу проводило ООО «Вектор», которое не имело оформленного в установленном порядке разрешения. На эту компанию был наложен штраф в полмиллиона рублей – минимальный, предусмотренный за ведение строительных работ без разрешения.

Компания оспорила постановление надзорного органа в арбитражном суде, который счел обстоятельства вменяемого проступка недоказанными. Ведь административная ответственность установлена за незаконное строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов, но действия ООО «Вектор» таковыми не являются. «Снос здания производился не в целях строительства или реконструкции нового объекта, а в связи с крайней необходимостью – в целях ликвидации аварийной ситуации и устранения опасности, угрожающей жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц», – констатировали служители Фемиды, подтверждая законность действий компании.

К такому же выводу пришла апелляционная и кассационная коллегия.

Напомним, что инцидент с домом Рогова, а также иными историческими зданиями в центре Северной столицы, вынудил петербургских парламентариев ужесточить порядок проведения строительных работ. Вступивший в силу 22 июля городской закон предусматривает обязательное получение застройщиками разрешений на снос исторических зданий и построек выше трех этажей.

Фото: Маша Могилевская
ПоделитьсяПоделиться

Фото: Маша Могилевская

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...