Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:34 15.11.2019

ЖКХ

24.07.2013 16:16

100 млрд на капремонт - в руки страховщика

Смольный определился с кандидатурой главы регионального фонда капитального ремонта – структуры, которая с 2014 года будет аккумулировать ежемесячные платежи каждого собственника по строке «Капремонт». Как стало известно «Фонтанке», им станет 34-летний руководитель страховой компании «Помощь» Дмитрий Локтаев. В ближайшие 10 лет ему предстоит освоить 100 млрд рублей, часть из которых будет выделена бюджетом, а часть – внесена гражданами.

100 млрд на капремонт - в руки страховщика

www.insur-info.ru

Смольный определился с кандидатурой главы регионального фонда капитального ремонта – структуры, которая с 2014 года будет аккумулировать ежемесячные платежи каждого собственника по строке «Капремонт». Как стало известно «Фонтанке», им станет 34-летний руководитель страховой компании «Помощь» Дмитрий Локтаев. В ближайшие 10 лет ему предстоит освоить 100 млрд рублей, часть из которых будет выделена бюджетом, а часть – внесена гражданами.

Необходимость создания регионального оператора фонда капитального ремонта прописана в поправках в Жилищный кодекс, которые были приняты Госдумой в конце 2012 года. Как уже рассказывала «Фонтанка», с 2014 года мы будем вносить ежемесячный платеж за капремонт нашего дома, для чего в квитанции появится соответствующая строчка. Эти деньги будут аккумулироваться на счете специального фонда, а затем – направляться подрядчикам, выигравшим соответствующие конкурсы.

Собственно, региональный оператор нужен для того, чтобы управлять средствами граждан. Создавать его должны местные власти в виде «некоммерческой организации». По планам жилищного комитета, петербургский аналог этой организации будет официально зарегистрирован в августе 2013 года, причем он будет иметь весьма длинное и сложное название: «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Как стало известно «Фонтанке», Смольный уже определился с кандидатурой будущего главы этой организации. Управление нашими деньгами собираются доверить 34-летнему Дмитрию Локтаеву: эту информацию нашему изданию подтвердили сразу несколько источников в городском правительстве. Судя по биографии, Дмитрий Локтаев ранее никогда не работал в сфере ЖКХ. Он родился в Ленинграде в 1979 году, окончил Политехнический университет, где в 2004 году получил степень кандидата экономических наук. С 1999 по 2001 год работал финансовым директором известного издательства «Амфора».


Однако главным занятием Дмитрия Локтаева стало страхование. Он и его родственники являются владельцами петербургской страховой компании «Помощь», которая начала работать на этом рынке еще в 1995. В настоящее время Дмитрий Локтаев является председателем совета директоров ООО «Страховое общество "Помощь"». Помимо Петербурга, уже много лет компания работает в Москве, специализируясь на страховании рисков строительных компаний, в том числе тех подрядчиков, которые работают в сфере госзаказа.

В частности, как указано на сайте «Помощи», одним из ее ключевых клиентов является холдинг «АРКС» – крупнейший подрядчик правительства Москвы, который выигрывает конкурсы как на строительство дорог, так и на реконструкцию сетей. Напомним, что до последнего времени одним из собственников «АРКСа» был нынешний вице-губернатор Петербурга по ЖКХ Владимир Лавленцев (после перехода в правительство города он передал свою долю известному предпринимателю Геннадию Тимченко).

Кроме того, Дмитрий Локтаев работал в мэрии Москвы при Юрии Лужкове – в 2009 году он был назначен генеральным конструктором городской целевой программы «Электронная Москва» на общественных началах. Тогда же в правительстве столицы трудился и Владимир Лавленцев – на должности замруководителя департамента городского хозяйства капитального строительства. По информации «Фонтанки», Локтаев и Лавленцев знакомы лично, поэтому, скорее всего, именно вице-губернатор и пригласил его возглавить регионального оператора фонда капитального ремонта.

Сам Дмитрий Локтаев в беседе с корреспондентом «Фонтанки» отказался комментировать свое возможное назначение до того, как оно будет оформлено юридически. Отметим, что, согласно заявке жилищного комитета в комитет финансов, только на содержание регионального оператора в 2014 году планируется потратить около 200 млн рублей при штате в 150 человек. Впрочем, эти 200 млн – это только капля в море тех средств, которыми будет оперировать фонд.

Как уже рассказывала «Фонтанка», по задумке Смольного, в ближайшие 10 лет по программе капремонта будет потрачено 100 млрд рублей – по 10 млрд ежегодно. Львиную долю этих средств будет выделять бюджет, часть – платить собственники. В городском правительстве планируют, что на первом этапе ставка за капремонт будет минимальной и составит 1,5 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры. То есть за квартиру в 50 кв. м придется платить 75 рублей в месяц. Всего в Петербурге около 112 млн кв. м жилья, то есть при таком тарифе в год собственники смогут заплатить 1,7 млрд рублей, остальные 8,3 – бюджет.

Региональный оператор должен будет проводить конкурсы по выбору подрядчиков, а затем принимать у них работы. Кроме того, нужно будет вести сложный учет того, за ремонт какого дома заплатили жильцы в текущем году. Дело в том, что вносить деньги за капремонт должны будут все жители, независимо от состояния их домов. Если конкретному зданию ремонт пока не требуется, то все средства, которые будут платить его жители, направят на нужды соседей. В свою очередь, по истечении времени наступит уже очередь соседей платить за капремонт вашего дома. И именно от фигуры руководителя фонда зависит, чтобы во всей этой сложной схеме не возникло путаницы. Отметим, что недоремонт зданий в одном только Центральном районе оценивается в 15 млрд рублей: срочная реконструкция требуется фасадам на 1056 домах, кровле на 506 домах, а заменить нужно 906 лифтов.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор