18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:03 24.01.2019

ФСБ задержала у мечети в Петербурге националиста со свиной головой и муляжом бомбы

Смотрите на "Фонтанке" оперативное видео спецоперации.

ФСБ задержала у мечети в Петербурге националиста со свиной головой и муляжом  бомбы

Сотрудники ФСБ поймали у Соборной мечети в Петербурге известного националиста с муляжом бомбы и свиной головой.


Смотреть в новом окне пресс-служба ФСБ

Как сообщили "Фонтанке" в пресс-службе УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в результате реализации оперативной информации сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена попытка закладки у здания Санкт-Петербургской соборной мечети муляжа самодельного взрывного устройства.

На месте происшествия задержан житель Санкт-Петербурга Смирнов Владимир Евгеньевич, 1988 года рождения, попытавшийся разместить на воротах мечети муляж СВУ и свиную голову.

Установлено, что ранее Смирнов неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за преступления насильственного характера, возбуждение ненависти либо вражды, а также за участие в незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

В ходе осмотра окружающей мечеть территории взрывотехниками УФСБ наличия взрывчатых веществ не обнаружено.

Задержанный передан органам внутренних дел для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что Владимир Смирнов уже попадал в зону вниманич спецслужб.

 


© Фонтанка.Ру

Справка:

Справка:

Владимир Смирнов обвинялся в подрыве дрезины под Петербургом в феврале 2010 года, и ещё более чем в 30 взрывах.

Первый раз Смирнов был арестован по известному делу Андрея Линка («Линкольн-88»). Тогда на скамье подсудимых оказалось 25 человек в возрасте от 18 до 26 лет. Им вменялись в вину 12 преступлений, в том числе два убийства и несколько покушений. Смирнов, в начале следствия заключенный под стражу, дал признательные показания и вскоре был выпущен под подписку о невыезде. Впрочем, Смирнову вменялся «всего лишь» чистый экстремизм, в составе организованной группы и с применением насилия.

В феврале 2010 года Смирнова вновь задерживают, вместе с его соратниками по РНЕ и «Славянской общине» Владиславом Гаврюченковым и Игорем Грицкевичем. По версии следствия, которая впоследствии была доказана в суде, националисты совершили более 30 взрывов, в основном «в местах компактного проживания выходцев из бывших республик СССР». Обвиняемые не только сознались в совершенных преступлениях, но и дали явки с повинной, в которых сообщили более чем о 60 совершенных преступлениях. Несмотря на явно националистическую направленность их деятельности, обвинение всем троим защитникам «белой идеи» было предъявлено - кроме 167-й и 222-й статей УК (уничтожение чужого имущества и незаконный оборот оружия и боеприпасов) - по «бытовой» 213-й статье (хулиганство).

Возможно, именно отсутствие человеческих жертв сподвигло Красносельский районный суд на вынесение необычно мягкого приговора, все трое подсудимых получили условные сроки: Грицкевич и Смирнов получили по пять лет лишения свободы с отсрочкой на четыре года, Гаврюченков — три года условно. Прокурор приговор не обжаловал, напротив, сам просил назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Приговор с условным сроком Смирнов выслушал 10 февраля 2012 года.

Однако в июне снова попал в сферу внимания спецслужб — он был доставлен в больницу № 26: у него были оторваны фаланги двух пальцев на правой руке и ещё один палец сломан. Как оказалось, в руках у него взорвались очередные ингредиенты для взрывного устройства.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор