Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:31 13.12.2019

Следствие сделало «Удачный выбор»

Следственным комитетом совместно с ФСБ арестованы бывший и действующий генеральные директора агентства недвижимости «Удачный выбор» и рядовой сотрудник данного агентства. В 3-х из 5-ти инкриминируемых им эпизодов потерпевшие бесследно пропали сразу после продажи квартир. Дело о мошенничестве началось с истории о квартире пациентки психиатрической больницы имени Скворцова-Степанова. Теперь в нем ещё с 5-ть «квартирных» уголовных дела.

Следствие сделало «Удачный выбор»

Следственным комитетом совместно с ФСБ арестованы бывший и действующий генеральные директора агентства недвижимости «Удачный выбор» и рядовой сотрудник данного агентства. В 3-х из 5-ти инкриминируемых им эпизодов потерпевшие бесследно пропали сразу после продажи квартир. Дело о мошенничестве началось с истории о квартире пациентки психиатрической больницы имени Скворцова-Степанова. Теперь в нем ещё с 5-ть «квартирных» уголовных дела.

Всё, как в 90-х

Всех потерпевших из этого уголовного дела можно разделить на 2 категории: трое вели асоциальный образ жизни, двое были психически больными, из-за чего состояли на учёте в соответствующих государственных психиатрических учреждениях. Тех и других объединяет социальная незащищённость, которая, по-видимому, и стала причиной неприятностей, легших сегодня в основу уголовного дела.

В Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу и в УФСБ схема, по которой действовали обвиняемые, видится весьма примитивной и однообразной - освоенной криминалитетом ещё в далёких 90-х. Они, по версии следствия, фальсифицировали договоры купли-продажи квартир потерпевших, регистрировали права собственности на эти квартиры на подконтрольных им подставных лиц, после чего перепродавали квартиры добросовестным приобретателям.


В одном случае обвиняемые, по версии следствия, использовали доверительные отношения между психически больной потерпевшей и её лечащим доктором. Благодаря этим отношениям женщина якобы сама подписала договор купли-продажи своей квартиры.

Похищенные квартиры располагаются в Приморском, Василеостровском и Красногвардейском районах Петербурга, поэтому можно предположить, что на их продажах фигуранты этого дела заработали полтора-два десятка миллионов рублей.

Все преступления были совершены в период с 2007 по 2011 год.

Бывшие владельцы 3-х похищенных квартир после оформления государственной регистрации прав собственности на их квартиры на новых владельцев бесследно пропали. По факту исчезновения одной из потерпевших — некой гражданки Петровец — возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («убийство»).

Впрочем, пока обвинение в убийстве женщины никому не предъявлено.

Агентство «Удачный выбор»

Сегодня в рамках этого уголовного дела обвинения предъявлены троим. Самая статусная обвиняемая — генеральный директор и владелец половины долей агентства недвижимости ООО «Удачный выбор» Екатерина Степанова. Второй обвиняемый — специалист по недвижимости «Удачного выбора» Денис Булиткин. Третий обвиняемый — бывший генеральный директор «Удачного выбора», на момент ареста не работающий петербуржец Максим Голиков.


Всем троим предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере»). Пока каждому инкриминировано по 2 эпизода, но это, судя по всему, только начало. Им грозит до 10-ти лет лишения свободы, но все они, похоже, намерены бороться со следствием: ни один из обвиняемых пока не признал вину ни по одному из предъявленных обвинений.

В ГСУ СК РФ по Петербургу не исключают, что в этом деле могут появиться не только новые обвиняемые, но и новые эпизоды. Ведь описанные преступления совершались на протяжении 5-ти лет — теоретически, за это время можно было похитить намного больше 5-ти квартир. Стоит добавить, что оперативное сопровождение этого дела кроме полиции осуществляет и Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — что само по себе говорит о возможных дополнительных сюрпризах.

К тому же, двое обвиняемых-мужчин имеют криминальный опыт — они уже привлекались к уголовной ответственности за совершение различных преступлений.

А Екатерина Степанова во время хищения квартиры, принадлежавшей пациентке Городской психиатрической больницы № 3, работала в агентстве недвижимости «А.С.» - об этом «Фонтанке» стало известно от другой бывшей сотрудницы этого агентства Елены Серогодской. Лишь в феврале 2010 года Екатерина Степанова соучредила ООО «Удачный выбор», которое сначала возглавил Максим Голиков, а потом она сама.

«Квартирки с приветом»

Вообще, у данного уголовного дела интересная судьба. В конце 2010 года в Агентство журналистских расследований обратилась риелтор Елена Серогодская с очень интересным заявлением: якобы в мае 2010 года она, работая в агентстве недвижимости «А.С.», решила приобрести квартиру, расположенную в доме № 15, корпус 2, по Искровскому проспекту. Эта квартира, по словам Серогодской, заинтересовала её ценой, оказавшейся существенно ниже рыночной. По словам Елены Серогодской, совершить сделку ей предложил знакомый врач-психиатр.

Сделка сорвалась, но Серогодская успела вложить в неё почти миллион рублей, который потеряла. Именно данное обстоятельство и сподвигло женщину обратиться к журналистам. Помимо прочего, она рассказала нам про ещё один квартирный эпизод. Он касался квартиры бывшей пациентки психиатрической больницы № 3, хищение которой сегодня инкриминируется Екатерине Степановой.

По рассказам Елены Серогодской и других участников тех событий в газете «Ваш тайный советник» в декабре 2010 года была опубликована статья «Квартирки с приветом». А уже после этой публикации и было возбуждено уголовное дело, которое сегодня разрослось до 5-ти эпизодов.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор