ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Константин Добрынин

20.07.2012 12:58
0

В защиту иностранных агентов

Полыхая лесными пожарами, громыхая проваливающимися тихоокеанскими дорогами, заливаясь убийственными крымскими ливнями, заканчивался опасный, пропитанный воздухом гламурных московских болот политический сезон. Точнее, его первая и печальная часть. Продолжение фильма всегда тусклее. Но не в нашем случае.

Полыхая лесными пожарами, громыхая проваливающимися тихоокеанскими дорогами, заливаясь убийственными крымскими ливнями, заканчивался опасный, пропитанный воздухом гламурных московских болот политический сезон. Точнее, его первая и печальная часть. Продолжение фильма всегда тусклее. Но не в нашем случае.

Решение сложной драматургической задачи нашел коллега Федоров из палаты нижней. Его инициатива об обозначении отдельных СМИ иностранными агентами заставила забурлить нас по-новому. Следующие на очереди, наверное, фирмы с иностранным участием, потом фильмы с иностранными актерами и т.д. Так можно и до жвачки дойти.

Предшествовало этому принятие закона об НКО. Страшного в котором не было ничего и авторитарного тоже. Если не верим - внимательно читаем закон. А вот обидного в нем было кое-что. Прозвище "иностранный агент" звучит как политический донос.

В остальном все в жизни агентов осталось по-прежнему - любят их так же, только писанины добавилось. Ну, еще денег, то есть финансирования добавили.
Не хочется быть очень тоталитарным, но тлетворное влияние НКО было все же не столь ощутимым, как весь процесс борьбы или (хорошее слово) упорядочивания их деятельности.

Но если подойти философски, а еще лучше с юмором, то в слове агент нет ничего дурного.

Если не нравится "агент" и это является самым принципиальным во всей возне, то вопрос еще не закрыт и понятийный аппарат закона может быть изменен. Уже сейчас сенатор Лысков предложил изменение формулировки: "иностранный поверенный". Не нравится? Хорошо: "иностранный оперуполномоченный".

Если это и есть корень зла в стране, то все не так уж пасмурно.

В этом году исполняется 1150 лет российской государственности. Празднование этого события поручил два года назад тогдашний президент Медведев. Впрочем, кажется, что празднование куда-то рассосалось, о нем ничего не слышно. Но дата же остается - российская государственность началась в 862 году с приходом в Новгород варягов. То есть тех самых иностранных агентов, может быть, самых влиятельных в нашей истории. Потому что, как известно, "земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет". Его могут навести только те самые иностранные агенты.

Затем Иван Третий запустил новую порцию иностранной агентуры, женившись на Софье Палеолог и введя византийские символы, включая двуглавого орла.

А Петр Первый был завербован в Голландии в 1697 году и целенаправленно ввез в Россию очередную порцию иностранных агентов, составивших впоследствии значительную часть русской элиты и дворянства.

Начиная с Екатерины Второй все российские самодержцы были иностранными агентами в чистом виде. Хотя бы в силу происхождения.

Иностранные агенты немало поуправляли страной и при советской власти. Сталин был представителем агентурной сети Грузии, Хрущев и Брежнев - Украины. Ну, а Ленин с его пломбированным вагоном? Горбачева вообще только ленивый не обвинял/ет в службе Западу.

То есть иностранный агент в России - это высочайшие честь и статус. Поэтому коллега Бурматов с товарищами, скорее всего, решили помочь некоммерческим организациям и СМИ, а вовсе не испортить им жизнь.

Так что пора бы, как советовал в свое время сам знаете кто, истерику
прекратить. И теперь, когда мы так поддержали НКО и СМИ (правда, ценой имиджа "ЕР") давайте все-таки займемся более приоритетными проблемами.

Навскидку :

1) реформа системы МЧС, чтобы оно могло еще и предотвращать катастрофы;

2) выработка уголовно-правовой политики в стране, чтобы в УК
поправки не принимались пачками и не отменялись, а потом не возвращались
обратно раз в полгода;

3) ну, и модернизация, всей инфраструктуры страны,  в которую не
вкладывалось серьезных средств с брежневских времен, за редким коммерческим исключением.

И все будут довольны. Даже пресловутые иностранные агенты.

Член Совета Федерации,  Константин Добрынин

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор