Японцы сумели замедлить ген старения, - правда, ценой отказа иммунной системы

Объединенная группа ученых из Университета Осаки обнаружила, что один из белков системы комплемента человека прямо влияет на его старение, и нашли возможность влиять на него, практически полностью останавливая процесс старения клеток в человеческом организме. Об этом сегодня сообщили местные СМИ.

Японские ученые вывели, что белок C1q отвечает за старение человеческих клеток. Раньше считалось, что он, как и остальные белки системы комплемента человека, предназначен для защиты организма от действия чужеродных агентов и формирования иммунной системы человека. Сама же система комплемента представляет собой комплекс сложных белков, постоянно присутствующих в человеческой крови.

Специалистам из Университета Осака удалось повлиять на белок C1q таким образом, что процесс старения практически полностью останавливается.

Однако, у этого феноменального открытия имеется и обратная сторона медали - погружая "в сон" белок C1q и замедляя процесс старения организма, медики лишат человека иммунной системы. Ученым пока не удается повлиять на белок таким образом, чтобы и процесс старения останавливался, и иммунная система продолжала функционировать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1