23.01.2012 15:01

В преддверии второго тура президентских выборов финские СМИ обсуждают супругов кандидатов

Второй тур президентских выборов в Финляндии, по сути, начнется уже в ближайшую среду, после того, как во вторник, 24 января, будут официально утверждены итоги первого. А пока вышедшие во второй тур кандидаты - Саули Ниинистё от Национальной коалиции и Пекка Хаависто от "зеленых" - копят силы перед решающей баталией, финские СМИ пристально изучают жизнь их супругов, одному из которых предстоит на шесть лет представлять Финляндию на международной арене.

На сей раз жителям Суоми представляется довольно необычная альтернатива: как известно, Хаависто состоит в официально зарегистрированном гомосексуальном партнерстве, и доктора Пентти Араярви, супруга Тарьи Халонен, в президентском дворце может сменить мужчина.

В преддверии второго тура газета "Илталехти" рассказала читателям подробнее о каждой из семей кандидатов, с тем чтобы финны могли определиться, какая из них кажется им более подходящей в качестве первой семьи государства.

Общим в семьях обоих кандидатов является значительная разница в возрасте между супругами: 64-летний Саули Ниинистё старше своей второй жены Йенни Хаукио на 29 лет, а 53-летнего Пекку Хаависто и его супруга, выходца из Эквадора, а ныне гражданина Финляндии, Нексара Антонио Флореса, разделяют 20 лет.

Хаукио и Ниинистё познакомились на работе: выпускница университета Турку, она работала пиар-менеджером в Коалиционной партии, а до этого руководила окружной организацией в провинции Сатакунта на юго-западе страны. Они поженились в 2009 году в Пори, а до этого пару лет поддерживали отношения, скрывая их даже от товарищей по партии.

Нексар Антонио Флорес по первой профессии парикмахер, а их отношения с Хаависто, которые он характеризует как "любовь с первого взгляда", завязались в одном из колумбийских баров. Под влиянием своего чувства Флорес в 1998 году переехал в Финляндию, где получил новое образование - медиаассистента. После регистрации брака в 2002 году он получил финское гражданство.

Друзья характеризуют супругу Саули Ниинистё как "зрелую, осторожную и сочувствующую" особу, а коллеги по работе знают ее как старательного и простого в общении человека. Из-под ее пера вышли три поэтических сборника, в молодости она увлекалась большим спортом, хоровым пением и игрой на гармони, но сейчас предпочитает антиквариат и художественные выставки. Своей иконой стиля она считает Жаклин Кеннеди, стараясь выбирать простые, но выразительные костюмы "без лишних финтифлюшек".

Флореса "Илталехти" называет "симпатичным и застенчивым", отмечая, что он много смеется. Общее чувство юмора, по его словам, является одним из главных достоинств в их общении с Хаависто. Он нередко дает супругу советы в области моды и стиля, и своими модными изысками пара не раз удостаивалась похвалы от критиков. Пара много путешествует. Известно также, что Флорес любит проводить время с друзьями и вести ночную жизнь, а в число его увлечений входит еще и приготовление пищи.

"Илталехти" рассказывает также, что супругам кандидатов приходится справляться с достаточно большим домом: Ниинистё и Хаукио живут в двухэтажном доме класса люкс в Эспоо, а Хаависто и Флорес снимают трехкомнатную квартиру площадью 113 кв. метров в старинном доме в районе Круунунхака в центре Хельсинки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор