18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:26 19.09.2018

Платят ли стипендию работающим аспирантам?

Я официально работаю. Хотела поступать в дневную аспирантуру. Однако в отделе аспирантуры меня заверили, что тогда я не буду получать стипендию, и посоветовали поступать в заочную. Законно ли заявление работников отдела о том, что работающим аспирантам дневного отделения не выплачивается стипендия?

Вопрос: Я официально работаю. Хотела поступать в дневную аспирантуру. Однако в отделе аспирантуры меня заверили, что тогда я не буду получать стипендию, и посоветовали поступать в заочную. Законно ли заявление работников отдела о том, что работающим аспирантам дневного отделения не выплачивается стипендия? Ведь тогда, по логике, стипендию не должны выплачивать и работающим студентам дневного отделения?

Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 19 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" лица, обучающиеся в аспирантуре по очной форме обучения за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, обеспечиваются государственными стипендиями и пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.

Таким образом, если Вы поступаете в высшее учебное заведение в аспирантуру на очное (дневное) отделение за счет средств соответствующего бюджета, а не на платное отделение, то Вам должна выплачиваться стипендия.

В п. 4 Постановления Правительства РФ от 27.06.2001 № 487 "Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов" также указывается, что государственные стипендии назначаются аспирантам и докторантам, обучающимся в образовательных учреждениях и научных организациях, за счет средств федерального бюджета.

Однако для того, чтобы получать стипендию, Вам необходимо принести в аспирантуру свою трудовую книжку. В соответствии с Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в РФ (утв. приказом Минобразования России от 27.03.1998 № 814) освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством РФ о труде. Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы (п. 43). Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачисленными на штатную должность либо выполнять работу на иных условиях оплаты (п. 57).

Следует также упомянуть о возможности работы аспиранта по совместительству. В соответствии с общим правилом ст. 282 ТК РФ, аспирант очной формы обучения, как и любой гражданин, имеет право заключать неограниченное количество трудовых договоров о работе по совместительству без каких-либо условий и ограничений.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...