0

Гостиницу в Лопухинском саду узаконили

Коллегия судей Высшего арбитражного суда РФ отказала в передаче в Президиум ВАС решений нижестоящих судов по иску «Беллоны», в котором правозащитная организация пыталась оспорить законность продажи части участка Лопухинского сада. Судьи сочли, что истцы не представили доказательств того, как продажа части зеленой территории в частную собственность может нанести ущерб состоянию окружающей среды и ограничить права граждан на благоприятную экологическую обстановку.

saint-petersburg.ru
saint-petersburg.ru
ПоделитьсяПоделиться

Коллегия судей Высшего арбитражного суда РФ отказала в передаче в Президиум ВАС решений нижестоящих судов по иску «Беллоны», в котором правозащитная организация пыталась оспорить законность продажи части участка Лопухинского сада. Судьи сочли, что истцы не представили доказательств того, как продажа части зеленой территории в частную собственность может нанести ущерб состоянию окружающей среды и ограничить права граждан на благоприятную экологическую обстановку.

Спор о судьбе участка в Лопухинском саду, на котором расположена водная подстанция, завершился. Экологи и градозащитники проиграли его во всех возможных инстанциях, и отныне права владельца территории — ООО «НИС. Жилищное строительство», входящего в состав холдинга RBI — законодательно подтверждены. Теперь компания может смело приступить к запланированному строительству гостиницы — а дискутировать можно только о размерах будущего здания.

Проигравшие оказались готовы к такому решению. «Не очень понимаю их логику. Как можно было прийти к выводу, что продажа территории, распланированной как парк, под застройку не ухудшает окружающую среду и не наносит ущерб зеленым насаждениям, для меня непостижимо», - прокомментировал «Фонтанке» выводы коллегии судей ВАС один из инициаторов судебного разбирательства, депутат ЗакСа Алексей Ковалев.

Не удивлена выводами коллегии и специалист Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Людмила Семыкина. «Разумеется,  сама сделка не нанесет ущерба саду, - заметила она. - Зато ее последствия неизбежно приведут к ухудшению экологической обстановки и нарушению прав граждан на благоприятную среду». Впрочем, по мнению эксперта, вопросом законности продажи участка в Лопухинском саду в собственность строительной компании должного внимания не уделялось. «Обстоятельства приватизации этой территории заслуживают самого тщательного изучения, - полагает она. - И, возможно, имеют место нарушения, которые должны попасть в сферу интересов не гражданского судопроизводства, а других органов. Но, насколько мне известно, серьезное расследование по этому вопросу никто не проводил».

Напомним, вопрос о незаконности выделения участка градозащитники поднимали много раз  во время переговоров с экс-губернатором города Валентиной Матвиенко. Активисты правозащитной организации «Беллона» обратились с иском в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с намерением оспорить законность «вырезания» части сада из объекта, относящегося к зеленым насаждениям общего пользования. Однако и арбитраж, и 13-й апелляционный суд подтвердили законность действий инвестора и городских властей, сейчас их решение подтвердил и Высший арбитражный суд.

«Теперь нам остается только бороться за то, чтобы застройщик не нарушил высотного регламента и выдержал все  ограничения, которые установлены для этой территории, - грустно  подытожил итоги борьбы за Лопухинский сад Алексей Ковалев. - Или же попытаться добиться, чтобы город выкупил его у инвестора обратно».

Стоит отметить, что вопрос о выкупе части сада уже поднимался. В конце 2010 года к «НИС. Жилищное строительство» обратились представители «Беллоны». «Напомним, что между ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», действующего от имени КУГИ Санкт-Петербурга, и ООО «НИС. Жилищное строительство» был заключен договор купли-продажи оспариваемого земельного участка. Стоимость земельного участка составила 274 265 рублей 73 копейки, «Беллона» готова найти такие средства и сохранить Лопухинский сад для горожан», – заявила тогда общественная организация.

Как писал «Квадрат.ру», о планах застройки Лопухинского сада стало известно в 2005 году, когда горожане с удивлением обнаружили, что представленный на публичные слушания проект «реконструкции водной станции» подразумевает строительство на его месте девятиэтажного апарт-отеля. В ответ на протесты экологов и горожан последовали разъяснения — будет проходить не строительство, а реконструкция, и не в самом саду, а только на небольшом его участке, не совсем понятно как  выведенном из состава исторического сада (к слову, объекта культурного наследия).

Новые границы Лопухинского сада, на которых участок, принадлежащий водной станции, оказался выведен за пределы зеленой зоны, утверждены распоряжением комитета по землепользованию и земельным ресурсам от 11.07.2008 года. Основанием для сокращения площади зеленых насаждений послужило то, что эта земля приватизирована ООО «НИС. Жилищное строительство». В октябре 2009 года прошли еще одни общественные слушания, на которых представители «НИС. Жилищное строительство» обратились к жителям Петроградского района с просьбой разрешить изменить условия использования территории — на ней можно строить только спортивные объекты. А инвестор желал бы возвести гостиницу.

На вопрос, каким образом можно расположить и здание, и всю сопутствующую инфраструктуру на территории площадью 4 тысячи квадратных метров, да еще учесть водоохранную зону Малой Невки – при том, что 60% участка – зеленая зона общего пользования, которая застройке не подлежит, ответа слушатели не получили. Им объяснили, что владелец участка еще не решил, что и как он будет строить, а сейчас он просто хочет изменить разрешенные виды использования – исключительно для удовлетворения такого нехитрого желания. Согласия застройщик не получил, и в защиту Лопухинского сада была проведена целая серия акций, но успеха они не принесли.

Справка
По состоянию на 2002 год земельный участок водной станции занимал площадь 0,51 га, территория предназначалась для рекреационного использования. В 2005 году участок уже находился в собственности ООО «Новые технологии». Владелец выступил с инициативой реконструкции водной станции в девятиэтажную гостиницу. Проект был согласован КГИОП при условии, что здание будет понижено на один этаж. Границы памятника культуры регионального значения «Сад Лопухиной» были откорректированы, и принадлежащий «Новым технологиям» участок выведен из состава земель историко-культурного значения. Усилиями общественности реализацию проекта удалось остановить.

При разработке проекта Правил землепользования и застройки территория «Новых технологий» была обозначена как зона ТР3-2 – такое функциональное назначение позволяет строительство гостиниц. В ноябре 2008 года комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявку общественных организаций об изменении функционального назначения этого участка и согласилась с доводами заявителей. Зона ТР3-2 превратилась в ТР3-1, в которой допускается строительство только спортивных объектов. По словам участников совещания, на обсуждении присутствовали представители компаний «НИС жилищное строительство» и RBI – они пытались возражать против решения комиссии.

В апреле 2009 года участок в порядке приватизации приобрело ООО «НИС Жилищное строительство». ООО «Новые технологии» остается правообладателем соседнего земельного участка.

Как утверждают в компании RBI, территория, предоставленная компании под строительство, была выделена из границ Лопухинского сада еще в 1949 году. Именно тогда был сформирован участок под водную станцию, который был предоставлен Досфлоту, а затем его преемнику - ДОСААФ и РОСТО.

Сегодня RBI принадлежит земельный участок площадью 4 586 кв.м. Право аренды на землю и здание, расположенное на ней, холдинг приобрел в 2008 году у частного лица, ранее владевшего этой территорией. Таким образом, утверждают в компании, участок был сформирован в существующих границах, не пересекающихся с границами Лопухинского сада, еще до вступления в права его владения RBI.

В 2007 году участок был включен в Закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Холдинг RBI неоднократно заявлял, что включение части территории, принадлежащей на праве частной собственности, в ЗНОП есть техническая ошибка. Во время инвентаризации зеленых насаждений, завершенных 24 июня 2010 года, часть территории Лопухинского сада исключили из ЗНОП.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...