18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:20 20.11.2018

Культурное наследие переработали в песок

Археологический памятник времен заселения Ижорского плато перестал существовать. Курганная группа 11-12 веков возле деревни Яскелево в Гатчинском районе, исследование которой начали еще два столетия назад, уничтожена ради строительства карьера для добычи строительного песка. И, как подчеркивают потрясенные масштабами разрушения археологи, самое страшное то, что произошло это с ведома государства и силами государственной компании.

Культурное наследие переработали в песок

Фото Ивана Стасюка, "Карповка.нет"

Археологический памятник времен заселения Ижорского плато перестал существовать. Курганная группа 11-12 веков возле деревни Яскелево в Гатчинском районе, исследование которой начали еще два столетия назад, уничтожена ради строительства карьера для добычи строительного песка. И, как подчеркивают потрясенные масштабами разрушения археологи, самое страшное то, что произошло это с ведома государства и силами государственной компании.

Курганная группа, насчитывающая около 45 могильников, возле деревни Яскелево в Гатчинском районе Ленобласти уничтожена полностью. Прибывшая 16 августа к месту событий группа археологов СПбГУ увидела на месте курганов ровное поле со свежими следами гусениц и разбросанные человеческие кости. «Обломки костей и древнерусскую фибулу мы увидели прямо в колее, - рассказал «Фонтанке» Иван Стасюк, координатор Ленинградского областного отделения общественного движения в защиту археологического наследия «Аматор». - И совершенно очевидно, что технику гнали прямо по захоронениям».

«То, что произошло — это варварство, вандализм. Это — уголовное дело, как минимум, областного масштаба, - считает он. - Самое страшное, что уничтожило памятник муниципальное предприятие, которое называется «Гатчинские природные ресурсы. То есть, все сделано с попустительства и руками государства!» «Курганной группы больше нет, - подтвердил его слова участник выездной комиссии старший научный сотрудник Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия Факультета социологии Владислав Соболев. - Памятник уничтожен».

Находки, сделанные во время раскопок. Фото: skrynya.net
Находки, сделанные во время раскопок. Фото: skrynya.net

Между тем, как пояснили комиссии археологов рабочие, ведущие строительство карьера, они действуют на полном законном основании. На объекте проводилось археологическое обследование, которое выполняла компания «Гамас», и именно эта фирма и выдала разрешение на проведение работ и снос курганов. «Все работы проводились с нарушением требований законодательства. - прокомментировал ситуацию Владислав Соболев. - Во-первых, ни один из исполнителей не получил документа, разрешающего проведение раскопок, - открытого листа. Во-вторых, сроки, в которые выполнялись работы, убеждают в том, что нарушены все технологии исследования и фиксации археологических памятников».

Как рассказывает Соболев, первая проверка курганной группы была проведена 15 июля — в этот день состоялся совместный визит представителей СПбГУ, археологов из музея-усадьбы «Извара» и чиновников областного департамента охраны объектов культурного наследия. Никакие работы на тот момент еще не начинались. Вторая проверка произошла 1 августа — группа археологов университета зафиксировала повреждения, нанесенные тяжелой техникой 4-5 курганам, но следов раскопок не обнаружила. А к 16 августа вся курганная группа была уничтожена. «Получается, что памятник был раскопан и полностью обследован за 14 дней, - рассуждает Соболев. - Поскольку первого числа работы еще не начинались, а к шестнадцатому уже были завершены. Но уложиться в такие сроки при соблюдении необходимых методик исследования и фиксации объектов попросту немыслимо!»

Как  пояснили "Фонтанке" в Департаменте охраны объектов культурного наследия комитета по культуре Ленобласти, заказчик был осведомлен о существовании археологических памятников на предоставленном ему земельном участке еще на этапе выбора территории. "По условиям он должен  был обеспечить сохранность объекта, - сообщила начальник отдела по осуществлению полномочий РФ в сфере объектов культурного наследия Мария Макарова. - И заказчик учел при разработке эти требования, в документации у него есть соответствующий раздел".

По словам Макаровой, когда на прошлой неделе стало известно о разрушении археологических памятников, департамент выдал предписание о приостановке работ до завершения археологических исследований. И визит с проверкой, как выполняется это предписание, чиновники планировали нанести 16 августа, однако по техническим причинам дату пришлось перенести. Оценить масштабы произведенного разрушения Макарова пока не берется. "Когда мы были на объекте полтора месяца назад, некоторые памятники были повреждены, - признает она. - Но заказчик уверил нас, что работы приостановит и выполнит археологические раскопки".

Получить какие-либо объяснения произошедшего у фирмы «Гамас» «Фонтанке» не удалось — вопросами археологии в этой организации занимается лично директор, а он находится в командировке до следующей недели. Девушка-менеджер, снявшая трубку, по ее словам, «абсолютно не в курсе дела» и не может даже ответить на вопрос, вела ли компания какие-либо работы в Гатчинском районе. Не удалось изданию связаться и с МУП «Гатчинские природные ресурсы», которое числится заказчиком и исполнителем работ, - телефон, обозначенный на их сайте, не обслуживается.

Зато профессиональные археологи о деятельности компании «Гамас» прекрасно осведомлены. «Мы готовы оказать любую помощь правоохранительным органам в том случае, если они заинтересуются деятельностью этой фирмы! - заявили в Институте истории материальной культуры РАН. - В штате этой компании нет ни одного профессионального археолога. К сожалению, ее директор быстро понял, что на археологии можно делать деньги, и теперь компания берется за заказы, привлекает исполнителей со стороны, ставит им заведомо неисполнимые сроки, но зато подписывает заказчику любые результаты».

Еще более категорично охарактеризовал компанию источник «Фонтанки» в бывшей «Росохранкультуре», заявив, что её деятельность скорее имеет отношение к «Уголовному кодексу», чем к археологии».

Оценить размер ущерба археологи не берутся. «Он исчисляется в сумме от нуля до плюс бесконечности, - пояснил Соболев. «Что касается уничтоженной курганной группы, то ее обследование начал еще русский археолог Лев Константинович Ивановский в 1870-х годах. «Здесь находятся христианские могильники, созданные на рубеже 11-12 веков, то есть, во время самого начала заселения Ижорского плато. Но размеры и форма могильников говорят о том, что захоронения продолжались вплоть до 13 века, когда началось массовое освоение плато. И изучение этого памятника могло бы дать очень много информации о структуре заселения территории, об истории ее освоения... Но что теперь об этом говорить?» - с горечью объясняет археолог.

По мнению эксперта, корень зла состоит в том, что в нашей стране слишком мягкое законодательство в области охраны культурного наследия. «Можно снести Зимний дворец или московский Кремль, исполнителя приговорят к некоему финансовому штрафу. А потом разрешат построить на освободившемся месте бизнес-центр или ТРК - памятника-то все равно больше нет, - отмечает Соболев. - Поэтому никто ничего не боится».

Словно в насмешку уничтожение памятника происходило на фоне повышенного внимания к археологии, которое проявило второе лицо государства — на прошедшей неделе премьер-министр России Владимир Путин опустился в гидрокостюме на дно Таманского залива и позднее сфотографировался с фанагорийской амфорой в руках. Впрочем, интерес Владимира Путина к археологическим памятникам Новгорода и Ленинградской области тоже известен — всем памятен визит, который он, будучи президентом, нанес в Старую Ладогу, чтобы ознакомиться с работой археологов из экспедиции Кирпичникова.

К сожалению, уникальную курганную группу в Яскелево увлечение Путина археологией не спасло. Возможно, потому что он так и не заехал в Гатчинский район - ни в ранге президента, ни в ранге премьера.

Читайте подробнее на сайте 47news.ru.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

Культурное наследие переработали в песок

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор