18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:31 26.09.2018

Коммунальщики делят ответственность за смерть

В трагедии с падением сосульки на улице Замшиной, 27, непонятным остается главный вопрос – кто должен был отвечать за уборку льда с балкона, откуда и упала наледь, убившая 18-летнюю девушку. По данным «Фонтанки», уже после происшествия представители ООО «Жилкомсервис №3 Калининского района» попытались вручить председателю ТСЖ этого дома предписание с требованием очистить все балконы от снега, подписанное задним числом.

Коммунальщики делят ответственность за смерть

В трагедии с падением сосульки на улице Замшиной, 27, непонятным остается главный вопрос – кто должен был отвечать за уборку льда с балкона, откуда и упала наледь, убившая 18-летнюю девушку. По данным «Фонтанки», уже после происшествия представители ООО «Жилкомсервис №3 Калининского района» попытались вручить председателю ТСЖ этого дома предписание с требованием очистить все балконы от снега, подписанное задним числом.

Трагедия на Замшиной произошла около восьми вечера. Восемнадцатилетняя Елизавета Латычевская вместе с коллегой 19-летней Ириной возвращались с работы. Обе - сотрудницы компании "Р-Телеком", занимающейся интернет-обслуживанием. Уже возле злополучного дома 27 девушек окликнул кто-то из прохожих, закричав, что сверху падает снег. Ирина успела среагировать и отскочила, при этом упав. Ее подруга то ли замешкалась, то ли не услышала окрика и ее накрыло сорвавшимся льдом.

Елизавета Латычевская. Фото с сайта Вконтакте
Елизавета Латычевская. Фото с сайта Вконтакте

Уже потом стало понятно, что лед упал не с плоской крыши жилого дома, а с покатого козырька стекленного балкона девятого этажа. По всей вероятности, в последние дни снег на металлической кровле подтаивал, затем вновь замерзал, уплотняясь. В итоге после очередной оттепели он под собственным весом и упал вниз именно в тот момент, когда под балконом шли люди.

Наледь, убившая 18-летнюю Елизавету Латычевскую, упала с крыши лоджии одной из квартир на последнем, 9-м этаже дома. В связи с этим сразу возникает резонный вопрос: а кто, с точки зрения закона, должен был отвечать за ее своевременную очистку от снега – собственник квартиры или коммунальщики, которые обслуживают этот дом?

Лоджия, с козырька которой упал лёд.
Лоджия, с козырька которой упал лёд.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным правительством РФ в 2006 году, в состав общего имущества многоквартирного дома входят «ограждающие несущие конструкции», куда относятся и балконные плиты. А значит, по мнению юристов, ответственность за содержание общего имущества несет управляющая компания, то есть ее специалисты должны, несмотря на все трудности, получать разрешение собственников на доступ в квартиру и собственными силами сбивать сосульки с балконов.

Однако в случае с трагедией на Замшиной, 27, есть два сложных момента.

Во-первых, наледь образовалась не на балконной плите, а на крыше лоджии, которую, как заявляют чиновники из администрации и ГУЖА района, собственник квартиры установил самовольно. То есть с юридической точки зрения она не относится к общему имуществу дома, а значит, коммунальщики не отвечают за ее уборку.

Во-вторых, непонятно, кто вообще несет ответственность за содержание данного дома. Как рассказали «Фонтанке» в ГУЖА Калининского района, собственники квартир по этому адресу образовали ТСЖ «Наш дом». Однако техническое управление домом осуществляет компания ООО «Жилкомсервис №3 Калининского района».

Председатель ТСЖ «Наш дом» Вера Смирнова сообщила "Фонтанке", что между жилкомсервисом и товариществом заключен договор, где указана область ответственности компании – в частности, она следит за состоянием крыши, за сантехническими и электрическими сетями.

Теперь предстоит искать ответственного за то, что самострой на фасаде дома не был снесен. Поговорить с владельцем балкона пока не удалось. Знает ли он, что должен был убирать наледь?

Ситуацию "Фонтанке" прокомментировали специалисты.

По словам председателя ТСЖ «Добролюбова, 19» Натальи Николаевой, такая «двойная» форма управления встречается достаточно часто. «Кто-то затеял процесс по созданию ТСЖ, а потом все активисты переругались. Получилось, что на бумаге ТСЖ есть, а в реальности домом по-прежнему управляет жилкомсервис», – говорит она.

Как отмечает адвокат и председатель нескольких ТСЖ в Петроградском районе Владимир Малашин, для того, чтобы понять, кто и за что отвечает, нужно смотреть договор между товариществом и жилкомсервисом. И если за нормальным состоянием общего имущества следит именно государственная управляющая компания, то ответственность за выдачу предписаний ложится на жилкомсервис.

Малашин также говорит, что если наледь действительно упала с крыши самовольно установленной лоджии, то в данном случае по закону спрашивать нужно с собственника квартиры. Коммунальщики (ТСЖ или жилкомсервис – в зависимости от содержания договора) несут лишь косвенную ответственность за халатность – то есть за то, что не выдали вовремя предписание.

Отметим, что, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, «работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения».

Правда, судя по всему, ответственные лица уже начинают перекладывать эту самую ответственность друг на друга.

По данным «Фонтанки», утром в субботу 12 марта, уже после трагедии, к председателю ТСЖ Вере Смирновой пришли представители ООО «Жилкомсервис №3 Калининского района» с требованием подписать предписание, которое обязывало ее очистить от снега и наледи все козырьки над входом в парадную и крыши застекленных балконов. При этом на самом предписании стоит дата - 11 марта. Вера Смирнова подписала его, но поставила реальную дату – 12 марта, 11 часов утра.

Любопытно, что в конце декабря 2010 года именно ООО «Жилкомсервис №3 Калининского района» развесило в подведомственных ему домах объявление о том, что ответственность по удалению сосулек с балконов полностью возлагается на собственников и нанимателей квартир. При этом тогда уточнялось, что если во время сбивания сосулек граждане покалечат какого-нибудь случайного прохожего, то будут отвечать перед законом и за это («Фонтанка» писала об этом: http://www.fontanka.ru/2010/12/29/123/). Правда, пока неизвестно, появилось ли тогда это объявление в доме по Замшиной улице, и читал ли его собственник той злополучной квартиры.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор