30.11.2010 17:39
0

Свидетеля отбили у суда

В рядовом деле о рейдерском захвате произошел весьма неожиданный поворот. Свидетеля обвинения, который пришел по повестке на очередное заседание, задержали сотрудники СКП. Как полагают участники процесса, это было сделано для того, чтобы в суде не прозвучали его показания. Для достижения цели сотрудники СКП посчитали возможным ворваться в кабинет председателя суда, чтобы насильно увести свидетеля до его допроса.

news.mail.ru
news.mail.ru

В рядовом деле о рейдерском захвате произошел весьма неожиданный поворот. Свидетеля обвинения, который пришел по повестке на очередное заседание, задержали сотрудники СКП. Как полагают участники процесса, это было сделано для того, чтобы в суде не прозвучали его показания. Для достижения цели сотрудники СКП посчитали возможным ворваться в кабинет председателя суда, чтобы насильно увести свидетеля до его допроса.

Это было абсолютно рядовое заседание, утверждают адвокаты подсудимого по делу о рейдерском захвате Александра Слывуса. По версии следствия, предприниматель в июле 2006 года помогал Михаилу Слиозбергу (находится в международном розыске) завладеть Мебельным торговым домом, расположенным на Ленинском проспекте, 137. Дело слушается в Кировском районном суде с июня этого года. Ранее другой обвиняемый по делу в рамках процесса, проведенного в особом порядке, получил свои пять лет условно. Надо отметить, что главным свидетелем по данному делу выступает небезызвестный Бадри Шенгелия.

На заседание, назначенное на 30 ноября, суд вызвал ряд свидетелей из списка, предоставленного  обвинением. Среди прочих был и Владимир Забаринский. Как рассказывают участники процесса, мужчина отдал секретарю повестку и паспорт и остался ждать в коридоре. В этот момент подошел один из сотрудников выездной бригады СКП (которая вот уже который год расследует рейдерские захваты в Петербурге), следователь Маслов, и увел Забаринского на первый этаж. Рассказывают, что сотрудник следственных органов на повышенных тонах стал спрашивать свидетеля, зачем он пришел на суд, если его «не раз предупреждали этого не делать», и посулил задержать его. Свидетелем их разговора стал один из адвокатов Слывуса. Забаринский якобы объяснил Маслову, что уйти не может, так как получил повестку и уже отдал паспорт. После чего опять поднялся на второй этаж и сел у зала, где должно было пройти заседание. Все это происходило под аккомпанемент слов следователя «тебя же предупреждали», утверждают участники процесса.

«Когда дверь в зал суда открылась, Забаринский заглянул и сообщил судье, что ему нужно забрать паспорт, так как его задерживают. В этот момент пришел и следователь Маслов, которого судья спросила, на каком основании они забирают свидетеля, которого еще не опросили. На что Маслов заявил, что сейчас все бумажки будут. Судья резонно отметила, что когда будут документы, тогда они смогут забрать свидетеля», - рассказала «Фонтанке» адвокат подсудимого Наталья Дуванская.

После этого служитель Фемиды поставила в известность о произошедшем  председателя суда Ирину Савельеву. Последняя до дачи показаний предложила разместить свидетеля в своем помещении. По словам Дуванской, вскоре в кабинет председателя довольно решительно вошли сотрудники СКП во главе с Масловым, сотрудники ППСМ Кировского района и приставы. Забаринского заковали в наручники и стали выводить из кабинета, так и не предоставив никаких документов. Адвокаты и работники суда попытались этому воспрепятствовать. Эту информацию  «Фонтанке» подтвердила и Ирина Савельева, сообщив, что сотрудники СКП действительно пытались вывести из ее кабинета свидетеля без каких-либо оснований, из чего у нее сложилось впечатление, что они препятствуют тому, чтобы он дал показания в суде. По словам Дуванской, в коридоре, куда в наручниках вывели Забаринского, произошла даже небольшая потасовка, в результате которой со свидетеля сняли наручники, и он смог дать показания в суде.

«Исходя из тех показаний, которые он дал, я не понимаю, чем его слова могли напугать следствие и обвинение, чьим свидетелем он, напомню, является», - возмущена адвокат Дуванская.

Как говорят, мужчина в суде сообщил, что был в дружеских отношения с уже осужденным по делу, но ничего о захвате Мебельного дома не знает.

В итоге выступившего в суде Забаринского задержали и препроводили в здание на набережной реки Мойки, где дислоцируется выездная бригада СКП. Сейчас происходит его допрос.

Адвокаты собираются обжаловать действия сотрудников СКП и ГУВД.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор