Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:09 15.12.2019

Город

16.04.2009 15:28

Step by step за культурным наследием

Международный день охраны памятников 18-го апреля уже в 6-й раз отметят в Петербурге. Петербургской традицией для этого праздника стали открытые двери в учреждениях культурного наследия. В любой другой день туда обычному горожанину не попасть. Экскурсии по памятникам проведут сами сотрудники комитета по охране памятников (КГИОП).

Step by step за культурным наследием

fotki.yandex.ru/users/monshere/view/37/

Международный день охраны памятников 18-го апреля уже в 6-й раз отметят в Петербурге. Петербургской традицией для этого праздника стали открытые двери в учреждениях культурного наследия. В любой другой день туда обычному горожанину не попасть. Экскурсии по памятникам проведут сами сотрудники комитета по охране памятников (КГИОП).

Однако в этом году ситуация развивается необычно. Не дожидаясь официального объявления о записи на экскурсии (эту запись ввели после того, как в 2004-м году к памятникам выстроились многочасовые очереди), горожане сами пошли в комитет. Как заявила сегодня журналистам глава комитета Вера Дементьева, на посещение экскурсий уже записалось 3000 человек. И в большинстве случаев туда уже не попасть. Хотя кое-какие объекты еще квоты не выбрали. Например, Морской собор в Кронштадте, который ждет масштабная реставрация (для этой цели уже создан попечительский совет под руководством Светланы Медведевой, супруги президента РФ).

Среди объектов, на которые шанс попасть еще есть, в основном - пригородные. Впрочем, не исключено, что кто-то из петербуржцев специально выберется в субботу в Пушкин, Павловск или Кронштадт. В Пушкине с 11-00 до 14-30 сотрудники КГИОП будут проводить получасовые экскурсии в павильонах «Вечерний зал» и «Башня-руина». Комплексная реставрация «Вечернего зала» проведена в 2008 году на деньги меценатов. Сейчас внутри располагается выставочный и концертный зал. «Башню-руину» отреставрировали в 2007-м. Одной из ярких особенностей этого пушкинского павильона стала устроенная на высоте 21 метр площадка, с которой открывается вид на Екатерининский парк.

Почти что игрушечная крепость «Бип» в Павловске уже участвовала в программе Дней памятников, но сейчас там идет к концу реставрация — памятник приспособят под досуговый центр с мини-гостиницей. Часовые экскурсии там будут водить с 11-00 до 14-00.

Единственный объект в Петербурге, на который еще можно попасть - это очень любопытный образец промышленной архитектуры — товарищество российско-американской мануфактуры «Треугольник» на набережной Обводного канала 134-138. Тут экскурсии будут длиться около 40 минут. А посмотреть любителям подобной архитектуры есть на что - «Треугольник» первая фабрика в России по изготовлению резиновых изделий. Гигантский промышленный комплекс основан еще в 1860-м году, но многие исторические интерьеры сохранились. Сейчас производства там нет, и здание перепрофилируют под многофункциональный центр.

Морской собор в Кронштадте в этом ряду стоит в стороне. Обычно КГИОП водит на объекты, где реставрация проведена или заканчивается, но на этот раз вниманию горожан предлагают собор, который только предстоит обновить. Как объяснила «Фонтанке» Вера Дементьева, цель в том, чтобы горожане сами сделали вывод — нужно ли им заниматься или «так еще постоит». Хотя в том, что нужно, не сомневается уже никто. Красивейший собор просто в плачевном состоянии. Однако его ведомственная принадлежность Минобороны до сих пор не давала возможности заняться им серьезно.

По словам главы КГИОП, уже создан попечительский совет, который будет инициировать реставрационные работы. В этот совет вошли Светлана Медведева, Борис Грызлов, Юрий Лужков, Валентина Матвиенко, Александр Беглов, министры культуры и обороны, многие известные петербуржцы — например, глава «Водоканала» Феликс Кармазинов. О выделении средств уже заявило и Министерство культуры, и даже московское правительство (Юрий Лужков готов взять на себя оплату разработки проектной документации и восстановление иконостаса собора). Минкульт нашел более 100 миллионов в своем бюджете. Хотя денег потребуется очень много. По словам главы КГИОП, работы будут стоить не меньше миллиарда рублей (а скорее всего, намного больше). Только на проектную документацию уйдет 60 миллионов рублей и год работы. Пока же умирающий собор пытается избавиться от наследия советского времени, когда в нем был расположен клуб. Тем не менее, даже в таком в буквальном смысле «заплесневелом» состоянии он производит впечатление.

Среди объектов, на которые уже не попасть, помещения Дома Зингера (офисная часть, а не Дом книги), дом Елисеевых на Биржевой линии В.О., 14 (сейчас принадлежит ГИТМО — институту точной механики и оптики), особняк Кочубея на Фурштатской, 24 (заканчивается приспособление под административно-гостиничный комплекс), особняк А.Ф.Кельха на Чайковского, 28 (юридический факультет СпбГУ) и отреставрированные залы Михайловского замка. Впрочем, скажем по секрету, что в КГИОП «Фонтанке» шепнули — если горожане, которые не успели записаться, подойдут к концу экскурсионного дня (специалисты комитета собираются работать часов так до 16-00), то их все-таки не выгонят. Только никому не рассказывайте, а то придут все, и памятники придется брать штурмом.

Михаил Гончаров,
"Фонтанка.ру"


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор