18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
17:50 26.03.2019

На Горсуд нашли управу

Стала известна компания, которая в скором времени приступит к возведению в Петербурге нового храма Фемиды. Победителем стало ФГУПП «ГУССТ №3 при Спецстрое России», предложившее, по мнению специалистов, лучшие условия исполнения контракта. Если компания выполнит свои обязательства, то вполне вероятно, что под новый 2012 год сотрудники горсуда справят новоселье.

На Горсуд нашли управу
Стала известна компания, которая в скором времени приступит к возведению в Петербурге нового храма Фемиды. Конкурсная комиссия, не единожды заседавшая в Управлении Судебного департамента, подвела итоги конкурса, объявленного 11 декабря. Победителем стало ФГУПП «ГУССТ №3 при Спецстрое России», предложившее, по мнению специалистов, лучшие условия исполнения контракта. Если компания выполнит свои обязательства, то вполне вероятно, что под новый 2012 год сотрудники горсуда получат еще один презент — в виде новых помещений для свершения правосудия.

Накануне конкурсная комиссия весь день изучала заявки участников тендера, только теперь они оценивались по балльной системе. Высшую оценку получил «ГУССТ №3 при Спецстрое России», набрав по всем показателям (цена контракта, финансовое обеспечение, гарантия качества и т.п.) 976 баллов. ООО «Восточно-Европейская строительная компания» не хватило до победы всего 3 балла. Еще один участник конкурса — структурное подразделение Росатома ОАО «Моспромтехмонтаж», набрал всего 888 баллов по критериям комиссии.



Напомним, что открытый конкурс на проектирование и строительство здания Горсуда был объявлен 11 декабря 2007 года. Федеральный бюджет выделил на эти цели более 3,4 миллиарда рублей. Здание суда должно быть возведено за 4 года.

В конкурсе пожелали принять участие три компании: ООО «Восточно-Европейская строительная компания», ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» и ОАО «Моспромтехмонтаж». Все три организации были допущены к участию в тендере.

ООО «ВЕСК» предложило выполнить проект за 2 миллиарда 900 миллионов рублей и обещало закончить строительство 27 мая 2011 года. «ГУССТ №3» оценили свою работу в 2 миллиарда 968 миллионов 385 тысяч 780 рублей, а срок окончания был указан 26 декабря 2011 года. В «Моспромтехмонтаже» были готовы реализовать проект за 3 миллиарда 55 миллионов, а построить горсуд собирались через 3,5 года после начала работ.

«Я рада, что наконец-то определилась организация, которая выиграла конкурс и будет строить здание. Это уже начало начал, - поделилась с корреспондентом «Фонтанки» своими эмоциями председатель Санкт-Петербургского городского суда Валентина Епифанова. - Теперь будем следить, чтобы новое здание было построено. Весь коллектив этого ждет».

Радость вполне понятна. Сейчас Городской суд вынужденно располагается в трех различных зданиях, которые не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к организации и обеспечению деятельности судей.

Под проект нового пристанища для петербургской Фемиды отведен участок в два с половиной гектара в Московском районе, на пересечении Новоизмайловского проспекта и улицы Бассейной. Общая площадь четырех 5-8-этажных зданий комплекса (главного, административного, судебного и архивного корпусов) должна составить 55 тысяч 887 квадратных метров.

В судебном корпусе запланировано 15 залов для рассмотрения гражданских дел и 40 залов — для уголовных, а также служебные кабинеты для штата судей и помощников в количестве 293 человек. Кроме того, предусмотрены помещения для Совета судей, Квалификационной коллегии судей, сбора присяжных заседателей, адвокатов, прокуроров, отдельный конвойный блок и блок службы судебных приставов. Расчетное количество мест в залах судебных заседаний для посетителей – на 2610 человек.

К строительству нового здания Горсуда планировалось приступить еще в начале 2007 года. Но этого не случилось. К этому моменту проект не прошел даже экспертизу (эта процедура была запланирована на начало 2006 года).

Теперь, кажется, процесс пошел. Только до сих пор неясна судьба еще одного участника всей этой истории — компании ООО «Ленмонтаж». В мае 2005 года с ней был заключен госконтракт на выполнение полного комплекса проектных и изыскательских работ по строительству здания. Комплекс работ включал в себя в том числе и разработку рабочей документации, что было сделано организацией. Претензий по качеству работ ООО не предъявлялось, договор подряда с «Ленмонтажем» никто не разрывал.

Конкурс, который был объявлен 11 декабря 2007 года, также включает в себя разработку рабочей документации. Некоторые эксперты считают, что это не вызванная спешкой ошибка, а вполне осознанное действие. С 1 января 2008 года размещение заказов на строительство должно было проходить через открытые аукционы. По каким-то причинам судебный департамент решил это сделать до нового года. Но объявить конкурс просто на строительство он не мог, так как из-за многочисленных юридических проволочек работа над проектной документацией, на которой должно основываться строительство, не была вовремя завершена. Потому конкурс был объявлен на все сразу.

Такие действия «Ленмонтаж» посчитал незаконными и обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой принять безотлагательные меры по отмене решения о проведении тендера. Часть жалоб ООО была признана обоснованной, судебному департаменту было предписано внести в конкурсную документацию исправления (правда, в основном касающиеся технических моментов проведения конкурса), и лишь тогда объявлять тендер. Другая часть жалоб оказалась вне компетенции антимонопольной службы, поэтому была «перенаправлена» в Генпрокуратуру. Однако, несмотря на все это, конкурс не отменили.

Тем не менее, и ООО «Ленмонтаж» решил добиваться справедливости. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» гендиректор организации Андрей Голубов, фирма обратилась в арбитраж с иском о признании конкурса недействительным. Предварительные слушания по иску назначены на начало марта.

В свою очередь и Управление судебного департамента не осталось в долгу. По словам Андрея Голубова, данное учреждение желает отсудить средства, которые были ранее выделены ООО на разработку рабочей документации. В самом управлении тему предстоящих судебных разбирательств предпочитают не комментировать.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
И на Горсуд найдут суд

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор