18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
13:58 23.03.2019

Город

29.01.2008 15:47

И на Горсуд найдут суд

Дело со строительством в Петербурге нового здания Городского суда сдвинулось с мертвой точки. В Управлении судебного департамента вскрыли конверты с заявками на участие в конкурсе по проектированию и строительству будущего «храма Фемиды». Строить судебный орган пожелали три компании. Правда, сначала Управлению судебного департамента нужно будет отстоять легитимность конкурса.

И на Горсуд найдут суд
Дело со строительством в Петербурге нового здания Городского суда сдвинулось с мертвой точки. В Управлении судебного департамента вскрыли конверты с заявками на участие в конкурсе по проектированию и строительству будущего «храма Фемиды». Строить судебный орган пожелали три компании. Однако за это право им еще придется побороться. Конкурсная комиссия отберет претендентов на непосредственное участие в тендере, после чего уже будет определять победителя. Правда, сначала Управлению судебного департамента нужно будет отстоять легитимность конкурса.

Заседание конкурсной комиссии проходило за закрытыми дверями. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», заявки на участие подали три организации: ООО «Восточно-Европейская строительная компания», ФГУП «Главное управление специального строительства №3 при Спецстрое России» и структурное подразделение Росатомпрома.



Скромное количество претендентов вполне объяснимо. К строительным компаниям предъявлены довольно жесткие требования. Только за право участия в тендере компаниям пришлось выложить 45 миллионов рублей. Кроме того, организациям нужно было представить внушающие доверие гарантийные обязательства и финансовое обеспечение, которые могли бы убедить конкурсную комиссию в том, что выделенные на новострой федеральные средства в размере свыше 3,4 миллиарда рублей не канут в небытие. Также компании должны были предложить наиболее выгодную цену проекта, представить необходимую разрешительную документацию и информацию о квалификации специалистов, которым предстоит работать над проектом, подтвержденную соответствующими документами.

После того, как конкурсная комиссия рассмотрит поданные заявки, станет понятно, кто продолжит борьбу за право строительства. Итоги окончательного отбора претендентов на участие в конкурсе станут известны примерно через месяц.

Напомним, что открытый конкурс на проектирование и строительство здания Горсуда был объявлен 11 декабря 2007 года. Федеральный бюджет выделил на эти цели более 3,4 миллиарда рублей. Здание суда должно быть возведено за 4 года.

Сейчас Городской суд вынужденно располагается в трех различных зданиях, которые не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к организации и обеспечению деятельности судей. Под проект нового пристанища для петербургской Фемиды отведен участок в два с половиной гектара в Московском районе Северной столицы, на пересечении Новоизмайловского проспекта и улицы Бассейной. Общая площадь четырех 5-8-этажных зданий комплекса (главного, административного, судебного и архивного корпусов) должна составить 55 тысяч 887 квадратных метров.

В судебном корпусе запланировано 15 залов для рассмотрения гражданских дел и 40 залов — для уголовных, а также служебные кабинеты для штата судей и помощников в количестве 293 человек. Кроме того, предусмотрены помещения для Совета судей, Квалификационной коллегии судей, сбора присяжных заседателей, адвокатов, прокуроров, отдельный конвойный блок и блок службы судебных приставов. Расчетное количество мест в залах судебных заседаний для посетителей – на 2610 человек.

К строительству нового здания Горсуда планировалось приступить еще в начале 2007 года. Однако этого не случилось. За год проект не прошел даже экспертизу (эта процедура была запланирована на начало 2006 года).

И вот теперь в реализации проекта строительства Горсуда наметился сдвиг. Только есть нюанс. Вернее, обиженная сторона в лице компании ООО «Ленмонтаж», с которой в мае 2005 года был заключен госконтракт на выполнение полного комплекса проектных и изыскательских работ по строительству здания. Комплекс работ включал в себя в том числе и разработку рабочей документации, что было сделано организацией. Претензий по качеству работ ООО не предъявлялось, договор подряда с «Ленмонтажем» никто не разрывал.

Объявленный 11 декабря конкурс также включает в себя разработку рабочей документации. Получается, что судебный департамент решил провести еще один тендер на работу, которая практически сделана. Некоторые эксперты считают, что это не вызванная спешкой ошибка, а вполне осознанное действие. Дело в том, что с 1 января 2008 года размещение заказов на строительство должно было проходить через открытые аукционы. По каким-то причинам судебный департамент решил это сделать до Нового года. Но объявить конкурс просто на строительство он не мог, так как из-за многочисленных юридических проволочек работа над проектной документацией, на которой должно основываться строительство, не была вовремя завершена. Потому конкурс был объявлен на все сразу.

Такие действия «Ленмонтаж» посчитал незаконными и обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой принять безотлагательные меры по отмене решения о проведении тендера. Часть жалоб ООО была признана обоснованной, судебному департаменту было предписано внести в конкурсную документацию исправления (правда, в основном касающиеся технических моментов проведения конкурса), и лишь тогда объявлять тендер. Другая часть жалоб оказалась вне компетенции антимонопольной службы, поэтому была «перенаправлена» в Генпрокуратуру. Однако, несмотря на все это, конкурс не перенесли.

Тем не менее, и ООО «Ленмонтаж» останавливаться в попытках добиться справедливости не намерено. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», о том, что вскрытие конвертов с заявками претендентов на участие в конкурсе произойдет 29 января, гендиректор компании Андрей Голубов не знал. По его словам, организация собирается обратиться в арбитраж и настаивать на отмене проведения тендера.

При этом, как выяснилось, сегодня глава «Ленмонтажа» получил исковое заявление от судебного департамента. По словам Андрея Голубова, данное учреждение желает отсудить средства, которые были ранее выделены ООО на разработку рабочей документации.

Справка:

ООО «Восточно-Европейская строительная компания» создана в 1996 году в Петербурге, входит в группу инвестиционно-строительных компаний «ВЕСК». Компания осуществляет следующие работы: строительство, реконструкцию зданий и сооружений; работы по устройству инженерных сетей и оборудования; работы по защите конструкций и оборудования; отделочные работы внутри помещений и фасадов зданий; выполнение функций заказчика, проектировщика, генподрядчика; проектирование зданий и сооружений, инженерных систем; проектный, технологический и строительный инжиниринг; гидротехнические работы на открытых акваториях; возведение подземных сооружений; транспортное строительство.

На все виды выполняемых работ «ВЕСК» имеет соответствующие лицензии Госстроя России. В Петербурге компания осуществляла ряд крупных проектов, в том числе торгово-развлекательный комплекс «Пулково-III» на Пулковском шоссе, крытый водный парк и курортный центр «Аквапарк» - «Родео Драйв». В настоящее время компания занимается строительством бизнес-центра на Васильевском острове. На ее счету также строительство и реконструкция гостиниц, ресторанов и универсамов.

ФГУП «Управление специального строительства по территории № 3 при Спецстрое России» («УССТ № 3 при Спецстрое России») основано в 1953 году, осуществляет свою деятельность по Северо-Западу, включая Петербург и Ленобласть.
За сорок лет работы компанией было введено в эксплуатацию более 3 миллионов квадратных метров промышленных и административных площадей для нужд оборонного комплекса, построено множество объектов жилищного, культурно-бытового назначения, инженерных сооружений, объектов сельского хозяйства, заводы стройиндустрии, очистные комплексы и портовые сооружения.

В рамках реализации строительной программы ЦБ РФ предприятие возвело 6 банковских комплексов общей площадью более 130 тысяч квадратных метров, базы отдыха. Из объектов жилищного строительства известные проекты: малоэтажный жилой комплекс «Зелёный Остров» и элитный «Дом на Неве» в Петербурге. Компания также участвовала в строительстве табачной фабрики «Филипп Моррис-Ижора», автомобильного завода «Форд-Моторс», участвовала в возведении торгового комплекса «Сенная», выполняла работы на судопропускном сооружении С-2 Комплекса защитных сооружений, выступала генсубподрядчиком по строительству и реконструкции зданий и сооружений Восточного парка на территории Государственного комплекса «Дворец Конгрессов».
ООО «Ленмонтаж» основано в 1991 году. Основное направление деятельности фирмы — генподряд. Организация занимается строительством торговых, развлекательных, производственных и складских комплексов, участвует в реставрации объектов культурного наследия Петербурга.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор