18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:22 19.09.2018

Музыка, придуманная несколько веков назад английскими цирюльниками, прозвучит в Петербурге

В Петербурге с 18 по 24 августа пройдет фестиваль хорового пения «Барбершоп Гармония».

Как рассказали РИА «Новости» в оргкомитете фестиваля, начало традиции мужского хорового пения «барбершоп» (в переводе означает «музыка цирюлен») положили английские цирюльники. В настоящее время никто не может с уверенностью сказать, когда впервые прозвучали гармонии «барбершоп», однако этот стиль был весьма популярен в Англии с XVI по XVIII века. Так, английский поэт Мильтон писал, что на стенах всех цирюлен непременно висела лютня или кифара в ожидании очередного посетителя, а сами брадобреи имели репутацию прекрасных исполнителей.

Сейчас стиль «барбершоп» - квартетное или хоровое пение «а cappella», сопровождаемое танцевальными движениями и драматическим действием, основанный английскими парикмахерами, возродился в начале ХХ века в США и в настоящее время переживает бурный расцвет. Созданная несколько десятилетий назад ассоциация непрофессиональных исполнителей «Общество по сохранению и развитию квартетного пения барбершоп в Америке», в настоящее время объединяет более 34 тыс человек из разных стран мир, включая Австралию, Ирландию, Японию и Саудовскую Аравию. В Петербурге мастера и поклонники этого стиля соберутся в четвертый раз.

Официальное открытие фестиваля «Барбершоп Гармония», организованного по инициативе энтузиастов стиля «барбершоп» из США и России при поддержке министерства культуры РФ и общества по сохранению и развитию квартетного пения, состоится 19 августа. В этот день на сцену Санкт-Петербургской консерватории выйдут все участники фестиваля - более десяти хоровых коллективов и ансамблей из США и России. Они исполнят сочинения американских и русских композиторов, фольклорные песни, джазовые аранжировки, а также фрагменты из популярных бродвейских мюзиклов и кинофильмов.

Еще один раз все вместе музыканты выступят на церемонии закрытия Фестиваля: 23 августа в Большом зале петербургской филармонии пройдет гала-концерт, который завершится выступлением сводного хора, состоящего из всех музыкантов, собравшихся на «Барбершоп гармонию».

Петербуржцев ждут не только концерты, но и мастер-классы, на которых специалисты расскажут об особенностях аранжировки и исполнения музыкальных произведений в стиле «Барбершоп Гармония». Руководителем мастер-классов станет вице-президент американского «Общества по сохранению и развитию квартетного пения в стиле «Барбершоп Гармония» доктор Грегори Лайн.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...