18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:33 16.08.2018

ЕСЛИ ВАМ ДОРОГА ЖИЗНЬ – ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТОРФЯНЫХ БОЛОТ

Вечером в квартире запахло дымом. Выхожу на лестницу – там тоже дымно. Не иначе – горим. Выхожу на улицу – да, горим. Всем миром, всем городом. «Опять торфяники…» - вздыхает соседка по подъезду. В Купчино живем, близко к Шушарам.

ЕСЛИ ВАМ ДОРОГА ЖИЗНЬ – ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТОРФЯНЫХ БОЛОТ

Вечером в квартире запахло дымом. Выхожу на лестницу – там тоже дымно. Не иначе – горим. Выхожу на улицу – да, горим. Всем миром, всем городом. «Опять торфяники...» - вздыхает соседка по подъезду. В Купчино живем, близко к Шушарам.

Просыпаюсь сегодня в шесть утра – соседнего дома не видно. Прямо, как говорили мы в детстве, «бой в Крыму – все в дыму». Десять минут прогулки с собакой дали свой результат: у меня болит голова и слезятся глаза, собака кашляет. В восемь утра на улице стало уже полегче, однако в метро – в метро! – тоже дымно.

Люди ходят с влажными платочками, жалуются на головные боли, сухой кашель, тошноту. Каково сейчас аллергикам и больным бронхиальной астмой – лучше даже не думать, чтобы заранее не расстраиваться. Сердечники пока держатся, но тоже потихоньку сдают позиции. Будет ли сердце работать нормально, если дышать нечем? В большинстве случаев медики "Скорой" советуют пить много жидкости (лучше молока), закрывать форточки и ждать дождя.

Сегодняшний дым над городос сказался на работе авиапредприятий. В связи с ухудшением видимости в "Пулково-2" на 25 минут был задержан вылет рейса на Милан. Следующий по расписанию в 9.00 рейс в Ниццу отменен, а в 10 часов борт на Пальма-де-Майорку вылетел по расписанию.

По утренним данным из "Пулково-1" задержек в отправлении рейсов не было, не считая единственного - по расписанию в 9.40 должен был взлететь авиалайнер на Москву, но время вылета было отложено из-за аналогичных питерским проблем с задымлением столицы.

Однако ни один рейс из Москвы на Санкт-Петербург так и не вылетел. Несколько раз в столичном аэропорту отменяли регистрацию. ричина - "Пулково" не принимает самолеты. В воздухе слишком много дыма, поэтому безопасность посадки питерский аэропорт не гарантирует.

А всего-то в Петербурге в районе Шушар (Пушкинский район) горят торфяники. Об этом сообщил пресс-секретарь администрации Ленинградской области Валентин Сидорин. По его словам, пожар начался в ночь на четверг. В настоящее время полностью задымлен район Купчина, облако дыма перемещается в сторону центральных районов Петербурга, сообщает РИА "Новости". Масштаб площади возгорания оценивается.

Горят также торфяники в районе Южной ТЭЦ и Павловска. Продолжаются работы по ликвидации 2-х очагов площадью до 100 кв. м на труднопроходимом болоте в районе 2,2 км юго-западнее Южной ТЭЦ.

По данным АБН, самая сложная пожарная обстановка складывается в Гатчинском районе Ленобласти. Как сообщили в ГУ МЧС Санкт-Петербурга, на территории района зафиксировано 24 очага возгорания общей площадью 172 гектара. В Кировском районе Ленобласти действуют 16 очагов общей площадью почти 51 гектар, в Тосненском районе 8 очагов общей площадью 70 гектаров, в Выборгском – 6 очагов (28,1 гектара). В Ломоносовском районе отмечено 3 очага возгорания общей площадью 21 гектар.

Повторные возгорания возможны также и в "Парке Монрепо". По словам директора музея-заповедника Евгения Труфанова, на месте пожарища (его диаметр чуть больше 1 км) есть два очага возможного возгорания размером около 100 метров каждый. В случае появления сильного ветра огонь снова вспыхнет.

Сотрудники музея-заповедника заняты проливкой мохового покрытия водой на месте пожарища и по его периметру. По словам Е.Труфанова, им не хватает техники и специалистов – 2-3 бензопилы с лесопилами и две помпы пришлись бы очень кстати.

Для предупреждения повторного возгорания в парке, по словам его директора, организовано круглосуточное дежурство.

Напомним, что вчера пожар в парке, начавшийся 1 сентрября, был, наконец, локализован. Всего огнем была охвачена территория от 5 до 6 гектаров. По словам начальника комитета по делам ГО и ЧС Выборгского района Александра Костенко, причина возгорания неизвестна, но, вероятнее всего, пожар начался из-за чьего-то неосторожного обращения с огнем. В борьбе с огнем на помощь сотрудникам парка пришли военные моряки, сотрудники комитета по делам ГО и ЧС. Лесхоз выделил несколько специалистов, обученных борьбе с лесными пожарами. Так как, проезд спецтехники на территорию заповедника нежелателен, на тушении задействованы несколько водовозов, три помпы, но основное средство борьбы - ведра. В профилактических целях рубят деревья и поливают мох водой на границе с пожаром. Все работы начинаются в шесть утра и заканчиваются только с темнотой.

Валентин Сидорин заметил, что засушливая погода в городе, скорее всего, сохранится до середины сентября, и это обострит ситуацию с пожарами. Всего в Ленинградской области пожарами охвачено 10,5 гектара.

Как сообщает Агентство журналистских расследований, с горящими торфяниками в Гатчинском районе, виновниками большей части задымления над Петербургом, огнеборцы справляются с трудом - сказывается нехватка тяжелой техники на т.н. болотном ходу.

В течение вчерашнего дня бригады Пушкинско-Павловского районного звена работали в районе совхоза Шушары, Павловска и Южной ТЭЦ.

По данным пресс-центра ГУ по делам ГО и ЧС, в районе строительства кольцевой автодороги (приблизительно в 2 км от Шушар) специалисты тушили тлеющий торф, который находился в двух буртах, общая площадь которых составляла половину гектара. К западному направлению от Южной ТЭЦ, приблизительно в 800 метрах от нее, вчера были обнаружены и ликвидированы 2 очага общей площадью около 1 га. В двух километрах южнее ТЭЦ в лесу были потушены еще два участка задымленности, площадь которых составляла 120 кв м. Вечером, около 21 часа, к юго-западу от Южной ТЭЦ были обнаружены еще два очага тления, общая площадь их составляла порядка 100 кв. м. Положение осложняло то, что эти участки находятся на территории труднопроходимого болота. Работы по ликвидации очагов ведутся.

Несколько участков задымленности было обнаружено в районе садоводств, расположенных на южной границе Павловска. Так, на территории садоводства "Звездочка" вчера было ликвидировано тление торфа на площади 0,75 га. В районе хозяйства "Павловск-2" на двух участках площадью 0,2 га были проведены работы по проливке тлеющего торфа. Сейчас там остались участки остаточной задымленности. Караул возле них несут члены садоводства.

По постановлению правительства Ленобласти в среду, 4 сентября, было дополнительно выделено 1,1 млн. руб. на работу служб, задействованных на ликвидацию торфяных и лесных пожаров, сообщили в пресс-службе областной администрации. Руководство области обращает внимание, что соседний регион – Санкт-Петербург - не ввел запрет на посещение лесов. Это при том, что, как особо отметил начальник отдела защиты и охраны леса Главного управления МПР по Санкт-Петербургу и Ленобласти Роман Безпалько, к городскому подчинению относится Лесопарковая зона Санкт-Петербурга, площадь которой 142 тыс. гектаров, и на ее территории есть возгорания.

"Считаю, что в городе необходимо запретить пользование открытым огнем, потому что население не должно создавать опасность природе, разжигая костры, например, в Лисьем Носу, Парголово, и это позиция специалистов", - заметил руководитель ГУП "Лесопарковая зона Петербурга" Борис Барбакадзе.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счета информацию, что все пожары в лесах Ленобласти являются причиной неосторожного обращения с огнем, как показывает статистика – горожан, выезжающих отдыхать. Поэтому необходимо конструктивное взаимодействие города и области, направленное не только на постановку проблемы, но и ее решение, считает администрация области.

Как сообщает "Росбалт", сегодня по поручению Минприроды РФ специальная комиссия Северо-Западного департамента природных ресурсов выехала в районы торфяных пожаров под Санкт-Петербургом для оценки ситуации.

Как сообщили в пресс-центре Правительства Ленинградской области, затихшие в минувшие выходные торфяные пожары в южных пригородах Санкт-Петербурга вновь возобновились после окончания непродолжительных дождей. Минувшей ночью новые очаги пожары возникли в районе Колпино, Пушкина и поселка Шушары. В результате Санкт-Петербург вновь в сильном дыму. Комиссия регионального департамента природных ресурсов оценит изменения экологической обстановки, вызванные этими пожарами.

Фонтанка в тысячный раз предупреждает: воздержитесь от посещения лесов! Зачем сейчас идти в лес? Все грибы давно засохли, все ягоды пожухли, а шашлыки можно поесть и дома. Но уж если без леса просто никак – держитесь подальше от торфяных болот, не разводите костры, не курите и при первых признаках пожара покиньте лес. Если Вам, конечно, дорога жизнь.

Ленка Виноградова,

Фонтанка.ру

Ранее на эту тему:

БЕРЕГИ ЛЕС ОТ ПОЖАРА!

ПЕТЕРБУРЖЦЫ! ЗАБУДЬТЕ ПРО ЛЕСА!

ДЛЯ ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В ЛЕНОБЛАСТИ НЕ ХВАТАЕТ ТЕХНИКИ

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.