13.08.2019 14:40
14

ИА «Северные новости»: Врачам больницы, куда привезли раненых после взрыва в Белом море, не сказали о радиации

После выписки пострадавших во время взрыва в Белом море в Архангельской областной клинической больнице (АОКБ) опечатаны все кабинеты, в которых побывали раненые. Врачей не предупредили, что для приема военных нужна спецодежда. 

Об этом 13 августа сообщает ИА «Северные новости». По утверждению издания, в больнице опечатаны кабинеты, в которых принимали раненых после взрыва в Нёноксе, палаты также закрыты. Весь медперсонал после общения с ФСБ подписал документы о неразглашении, тем не менее журналистам известно, что врачей не предупредили о вероятном превышении радиационного фона, когда в АОКБ привезли военных. «Северные новости» утверждают, что фартук хирурга после операции проверили на аппарате по диагностике радиации – он якобы пищал. Сейчас медперсонал, который контактировал с пострадавшими, отправили в Москву на обследование. 

«Сотрудники хирургического корпуса Архангельской областной клинической больницы находятся в угнетенном состоянии. Они не понимают, почему к ним, обычным врачам и медсестрам, тем, кто исполнял свой врачебный долг, было допущено такое отношение», – сообщает СМИ. 

При этом ранее стало известно, что пострадавших при испытаниях отвезли в столичный центр ядерной медицины, медиков одели в костюмы химзащиты, машины скорой обтянули пленкой. 

Ранее в Кремле заявили, что в регионе полностью обеспечена безопасность населения.

Взрыв на морском полигоне вблизи села Нёнокса произошёл 8 августа. По официальной версии Минобороны, трагедия в Белом море произошла во время «испытаний жидкостной реактивной двигательной установки». По данным СМИ, взорвался стартовый двигатель перспективной российской крылатой ракеты с неограниченным радиусом действия «Буревестник». Он твердотопливный, маршевый двигатель ракеты – ядерный воздушно-реактивный. Погибли пятеро ученых, в Минобороны подтвердили смерть двух военных. Пострадали до 12 человек.

Белое море в районе взрыва закрыто для судоходства до 10 сентября. Пока местные скупали йод, правительство утверждало что радиационный фон соответствует норме, а синоптики зафиксировали превышение мощности дозы гамма-излучения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Привет ваше "сиятельство"! теперь это не оборот речи,а констатация факта!!!!!! Второй Чернобыль очень вовремя,а то чего то народ страх терять начал(((((((( Смеют на протесты да митинги выходить,а мы их радиацией,и поменяем на хохлов-они уже давно мутанты!!!!!!

Вот уже и новости про "временную эвакуацию" жителей подоспели...

krasnonosov
А медики ждали другого отношения к себе? Тогда им нужно было переноситься западнее на несколько тысяч или хотя бы сот километров и там работать. А в России увы, мы все лишь дешевый, расходный материал для власти.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор