Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, зап

758мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Госдеп США обозначил свою позицию в отношении статуса Владимира Зеленского

19983

Соединенные Штаты Америки не изменили свою позицию в отношении статуса президента Украины Владимира Зеленского. Об этом представитель Государственного департамента заявил агентству РИА Новости, отвечая на вопрос о том, считает ли американская администрация Зеленского президентом, несмотря на истечение срока его полномочий.

«США считают сложным проведение выборов в условиях боевых действий», — сообщили в Госдепе и повторили ранее данный комментарий пресс-секретаря Мэттью Миллера, согласно которому этот вопрос должны решать власти и население Украины.

Выборы президента на Украине должны были пройти 31 марта 2024 года. Власти объяснили отказ от их проведения тем, что законы однозначно запрещают в условиях военного положения вносить изменения в конституцию, проводить всеукраинские и местные референдумы, а также президентские, парламентские или местные выборы.

103-я статья украинской конституции гласит, что президент страны избирается на пять лет, а 108-я статья уточняет, что он выполняет свои обязанности «до вступления на пост новоизбранного президента Украины».

Президент России Владимир Путин 24 мая заявил, что «легитимность Владимира Зеленского закончилась». «По предварительной оценке», единственной легитимной властью в Украине остаются парламент и спикер Верховной рады», также добавил он.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК41
СМЕХ26
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close