26.04.2019 11:29
5

«Враждебные действия не останутся без ответа». МИД России вступился за попавшего под санкции США председателя правительства Чечни

Министерство иностранных дел РФ констатирует, что Америка перешла к «беспринципному методу коллективной ответственности», введя ограничения не только в отношении Муслима Хучиева, но и его жены Сапият Шабазовой.

«Инициаторы данного шага [санкций] вновь пустили в ход необоснованные обвинения против представителя руководства этого региона России [Чеченской Республики], причем прибегли к беспринципному методу коллективной ответственности, распространяющейся на членов семьи неугодного им государственного деятеля. Напрасно рассчитывая, что тем самым смогут оказать больший нажим на нашу страну», – говорится 26 апреля в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

По мнению МИД, политикам в США необходимо «избавиться от иллюзий», что кого-то можно напугать запретом на посещение Америки. Эти преставления в министерстве назвали «смехотворными».

«Подобные враждебные действия не останутся без ответа, однако рекомендовали бы Вашингтону задуматься о том, что постоянное введение санкций выставляет его во всё более неприглядном свете», – подчеркнули российские дипломаты.

Напомним, что 25 апреля Госдеп США принял решение  ввести персональные санкции в отношении Муслима Хучиева из-за нарушений, связанных с правами человека. США полагают, что Хучиев якобы причастен к пыткам. Отметим, он работает на должности главы правительства Чечни с 2018 года, до этого был мэром Грозного. Многие правозащитные организации ранее сообщали о пытках, которым якобы подвергаются в республике гомосексуалисты и наркопотребители. Власти Чечни все обвинения отрицали. На решение Госдепа США незамедлительно отреагировал  в своем телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал запрет на въезд Хучиеву «очередным юмористическим номером».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

panikspb
Не, ну если ко всему счета заморозят - это уже что-то. По запросу США в ОАЭ заморозят. А в ОАЭ и подобные страны представители этой республики любят ездить. Раз уж РФ не может справиться с вывозом капитала за рубеж - то хоть потенциальный противник это сделает

***_555
В ответ запретят въезд губернатору какой-нибудь Оклахомы?

Невдомек мне, из за чего такой хипишь. Потенциальный противник отказываться пускать наших сограждан на свою территорию.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор