22.03.2019 19:12
22

РПЦ настаивает на уголовном преследовании создателей художественных произведений за оскорбление чувств верующих

Против исключения из-под действия уголовной статьи об оскорблении чувств верующих спектаклей, фильмов и картин высказались в РПЦ 22 марта. Дело в публичности. 

Об этом «Интерфаксу» рассказала руководитель правового управления Московский патриархии игуменья Ксения. РПЦ намерена добиваться исключения из проекта закона «О культуре», который 22 марта обсуждался в Государственной думе, особого положения для сферы искусства. Законопроект предлагает исключить из-под действия 148-й статьи Уголовного кодекса спектакли, фильмы, музеи и выставки. Она предусматривает наказание вплоть до лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Как считают в РПЦ, продукты творчества предназначены для широкой публики. Среди зрителей могут быть верующие, а в произведении — что-либо их оскорбляющее. 

«По нашему мнению, это все-таки публичные действия, предназначенные для публичного просмотра, и они однозначно относятся к тем публичным действиям, которые могут оскорбить религиозные чувства верующих», – настаивают в РПЦ. 

Игуменья также отметила, что в состав рабочей группы, которая занималась разработкой законопроекта, представителей РПЦ не включили, хотя они об этом просили. 

На парламентских слушаниях по поводу нового законопроекта 22 марта выступил Сергей Шнуров. Он призвал депутатов не увлекаться процессом регламентирования сферы и не пытаться сетью поймать океан.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (22)

AnaTao
Заодно надо запретить "Сказку о попе и работнике его Балде", срочно изъять из школьных учебников и из Полного собрания сочинений Александра Сергеевича.
Запретить "12 стульев" и "Золотого телёнка".
Запретить фэнтезийный цикл Никитина "Трое из леса", т. к. изображение языческих божеств в позитивном ключе явно оскорбляет чувства христиан, которые "этих поганых язычников" давили-давили, да недодавили.
Да, кстати, запретить слово "язычник", потому что оно оскорбляет чувства родноверов.
Запретить фильмы про Индиану Джонса, потому что в них в негативном ключе изображены последователи культа Кали.
Запретить "Чёрного баламута" Олди: чувства индуистов.
И так далее... Пожалейте Роскомнадзор, у него и так работы много! Да и денег из госбюджета на эту культурную революцию надо будет немеряно.
Хотя деньги - как раз не проблема: с нас их и возьмут в виде очередного повышения НДС, например.
И получим мы кучу новой запрещённой литературы плюс обязанность оплатить это закручивание гаек. Ура, товарищи!

s_engineer
Христиане они такие...)))

Что-то РПЦ залезает в мирскую жизнь и политику всё больше и больше. К чему бы это? Хотят "рулить" страной?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор