01.03.2019 14:34

Попавшая под санкции США венесуэльская нефтедобывающая компания PDVSA переезжает в Россию

Отделение государственной нефтегазовой компании Венесуэлы в ЕС будет закрыто, а новым местом для расположения офиса выбрана российская столица. Эту информацию во время совместной пресс-конференции с главой российского МИД огласила вице-президент латиноамериканской республики Дельси Родригес.

«Президент Николас Мадуро дал распоряжение закрыть лиссабонское отделение PDVSA и перенести офис в Москву», – заявила 1 марта Родригес.

По ее словам, на такой шаг страна пошла, чтобы гарантировать право на защиту собственных активов. Родригес также подчеркнула, что Николас Мадуро установил  новый курс на расширение взаимодействия с Россией.

В конце января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA. Кроме того, персональных рестрикций удостоился  и министр нефтяной промышленности Венесуэлы, глава государственной нефтегазовой компании PDVSA Мануэль Кеведо.

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Несколько европейских государств предъявили Мадуро ультиматум о проведении досрочных президентских выборов, а после его истечения также признали Гуайдо временным президентом. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор