18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:50 19.12.2018
---

Следователи обосновали насилие сотрудников ФСБ Петербурга в деле анархистов

Следственный комитет отказал в возбуждении дела в отношении сотрудников ФСБ, применивших насилие к задержанному. Оно сочтено обоснованным и не выходящим за пределы полномочий контрразведки.

Как сообщил 20 апреля «Фонтанке» адвокат Виталий Черкасов, постановление об отказе вынес следователь Военно-следственного управления СКР по ЗВО Сергей Валентов. Проверка проводилась с 19 марта.

Следователь проверял обстоятельства задержания 23 января 2018 года Виктора Филинкова – фигуранта дела о террористическом сообществе (статья 205.4 УК).

Фактически Филинкова задержали около семи вечера в Пулково. Как рассказал старший оперуполномоченный УФСБ Константин Бондарев, пассажиру «предложили отложить вылет и принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях, с чем Филинков согласился».

Через пять часов после приглашения, в полночь, Филинков оказался в 54-м отделе Красносельского УМВД в 16 километрах от аэропорта «для составления дактилоскопической карты». Потом его отвезли в 26-ю горбольницу на Костюшко, после чего сотрудникам ФСБ потребовалось опросить Филинкова в том же 54-м отделе.

Оперуполномоченный Бондарев сообщил следователю, что около 3.45 микроавтобус остановился на светофоре проспекта Маршала Жукова (на пересечении с какой улицей, не уточняется. – прим. ред.). Бондарев поднялся со своего места и подошел к водителю.

«Когда автомобиль вновь начал движение, Филинков неожиданно оттолкнул меня в заднюю часть салона, а сам, оказавшись возле двери, попытался выскочить из машины… Сотрудник спецподразделения ФСБ, увидев действия Филинкова… дважды применил к Филинкову специальное средство — электрошокер (1 раз в область правого бедра, 1 раз в область туловища», – рассказал Бондарев.

Сам Виктор Филинков сообщил следователю, что после 26-й горбольницы сотрудники ФСБ,  в том числе Бондарев, наносили ему удары кулаками и ладонями и не менее 50 ударов электрическим током.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская, видевшие Филинкова через неделю после задержания, зафиксировали в акте: «Часть следов на поверхности правого бедра Виктора Филинкова уже сошла, но примерно 33 следа еще видно. Часть следов парная, в каждой паре расстояние между повреждениями составляет ровно 4 см. В каждой паре одно повреждение видно лучше, чем другое. Явно видимых пар шесть штук».

Следователь Валентов критически отнесся к акту общественников, так как документ не является медицинским и «описание телесных повреждений дано обыденным языком».

Версии о попытке бегства следователь доверяет полностью, в возбуждении дела о превышениии полномочий отказано за отсутствием состава преступления.

Виталий Черкасов сообщил «Фонтанке», что постановление будет оспорено. «Следователь ограничился отправкой запросов по инстанциям, хотя должен был самостоятельно выезжать и выяснять обстоятельства, – пояснил адвокат. – Версия о побеге Филинкова ничем не подтверждена. Следователем никак не дана оценка морально-нравственным страданиям моего подзащитного, который провел в бесчеловечных условиях около 30 часов».

Филинков является обвиняемым по делу террористического сообщества «Сеть», члены которого якобы объединены анархистской идеологией и намерением поднять мятеж и захватить власть. По версии следствия, участниками готовились взрывы в период президентских выборов и ЧМ-2018 по футболу. Задержания и аресты прошли также в Москве и Пензе.

В ноябре 2017 года старший оперуполномоченный УФСБ Бондарев Константин Александрович удостоен благодарности Законодательного собрания за выдающиеся личные заслуги в развитии Санкт-Петербурга, обеспечении безопасности, законности и правопорядка, высокий профессионализм. Соответствующее решение опубликовано на сайте парламента.

По петербургскому делу арестованы еще два человека, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор