18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:09 20.10.2018

Собчак назвала Крым украинским. На полуострове с этим не согласились

Телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении участвовать в выборах президента России, сочла нелегитимными действия России с Крымом. Власти полуострова посоветовали ей "изучать матчасть".

Свое мнение по поводу государственной принадлежности Крыма Собчак высказала на своей пресс-конференции в Москве во вторник, 24 октября. «С точки зрения международного права, Крым — украинский (...) Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили», — сказала Собчак.

Она подчеркнула, что эта ситуация требует дальнейшего обсуждения и поиска компромиссов.

В Крыму не замедлили с ответом амбициозному, но неопытному политику. Озвучил его вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский в интервью телеканалу RT. "Прежде чем делать такие заявления, нужно профессионально разбираться. Это общеизвестный факт. Не нужно быть крупным специалистом в области международного права или юристом, чтобы знать, что референдум, который состоялся в 2014 году в Крыму, соответствовал абсолютно всем нормам международного права и тем нормам, которые действовали тогда в Автономной Республике Крым», — сказал он.

Полонский добавил, что «обсуждать эти вещи — это не что иное, как очередной политический ход, желание на волнующей всех теме пропиариться». Это лишь говорит о неподготовленности Собчак, добавил он.

Напомним, Ксения Собчак объявила о своем решении баллотироваться в президенты России 18 октября. Сегодня на пресс-конференции в Москве она объявила состав своего предвыборного штаба и назвала источники финансирования кампании. Выборы президента РФ должны состояться в марте 2018 года, но пока не назначены.

Справка:

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) — межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. Не был ратифицирован ни одним из подписавших его государств. В 2015 году в связи с событиями в Крыму и в Донбассе Верховная рада Украины признала Россию государством-агрессором, а министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил: «Будапештский меморандум был грубо нарушен страной, которая обязалась воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины». США и Великобритания также заявили о нарушении Россией в ходе конфликта на Украине её обязательств по меморандуму. Представители России, в свою очередь, отвергают обвинения в нарушении меморандума и обвинили в таковом новые власти Украины, а также США и ЕС.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор