18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:42 16.11.2018

Режиссера Сенцова нашли и потеряли в Иркутском СИЗО

 

Осуждённого за терроризм украинского режиссёра этапировали из якутской колонии через Иркутск в неизвестном направлении. По словам его адвоката, предпосылок для «переезда» не было.

Как пишут СМИ, ещё 9 сентября правозащитники обнаружили Сенцова в красном корпусе СИЗО-1 в Иркутске, хотя до этого он отбывал наказание в якутской колонии. О причинах этапирования защите режиссера ничего не известно. 11 сентября появилась информация, что в иркутском СИЗО, где якобы применяют особо жестокие меры воздействия на узников, Сенцова уже нет.

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе пояснил «Фонтанке», что не знает о его местоположении, поскольку в соответствии с приказом информация засекречена. Делается это в том числе для того, чтобы избежать побега заключённого. Таким образом, конечный пункт можно будет узнать, только когда Сенцова туда доставят.

«Где он объявится в следующий раз – одному богу известно. И сотрудникам ФСИН, естественно», – сказал Динзе.

При этом, по его словам, явных предпосылок для изменения места заключения не было: ни взысканий, ни претензий со стороны руководства колонии.

«Сидел тихо, спокойно, писал свои сценарии, никому не мешал, поддерживал связь с родственниками. И здесь вдруг по непонятной причине его сорвали и повезли», – сказал Динзе и добавил, что «это не нормально».

По информации правозащитников, которую они передали адвокату, в Иркутском СИЗО-1 условия у Сенцова были вполне нормальные: сухая камера без соседей, в которой «чувствуется ремонт».

Справка:

В 2015 году режиссер Олег Сенцов получил 20 лет заключения в колонии строгого режима по приговору Северо-Кавказского окружного военного суда. Ему вменили создание террористического сообщества, совершение двух терактов в Крыму и подготовку еще к двум, а также незаконный оборот оружия и взрывчатки. В марте 2016 года режиссера этапировали в колонию в Якутии. Верховный суд сначала оставил приговор без изменений, а в июне 2016 года отказался его пересматривать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор