Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:05 16.09.2019

Преступление есть, однако не здесь

Полиция трех районов Петербурга спорит за право расследовать квартирную аферу. Предполагаемый мошенник знаком бывшему главе регионального управления Следственного комитета.

Преступление есть, однако не здесь

"Фонтанка.ру"

Петербурженка зачем-то подарила свою единственную жилплощадь совершенно незнакомому мужчине с богатой криминальной историей, а затем заявила в полицию о мошенничестве. С тех пор прошел почти год, но уголовное дело не возбуждено. Правоохранители согласны, что признаки тяжкого преступления налицо, но в течение нескольких месяцев не могут понять, кому надлежит заняться расследованием. Их потенциальный клиент непрост – в 2012 году он был отправлен за решетку только благодаря личному вмешательству руководителя ГСУ Андрея Лавренко.

Своей жилой площади в квартире на проспекте Луначарского 32-летняя Светлана лишилась летом 2015 года. Судя по её рассказу, в июне поехала в гости к знакомому, с которым рассчитывала построить семью, но там её ждали не родители избранника, а совсем другие люди. Якобы в течение двух месяцев женщину против её желания удерживали в квартире на улице Летчика Пилютова, возможно, подавив волю психотропными препаратами. Условием освобождения стала дарственная на имя некоего Артура. После оформления необходимых документов в агентстве недвижимости на Нарвском проспекте Светлану посадили на самолет до Краснодара (где она ранее никогда не бывала, знакомых и родственников не имела, так же как и намерения посещать этот город). Обратно добиралась автостопом около двух недель. Прибыв в Петербург в сентябре, связалась со своим братом и обратилась в полицию Красносельского района, на территории которого расположена квартира, в которой, по её словам, она против воли прожила два месяца. Эпическое путешествие по районам началось.

Светлане очень не повезло. География предполагаемого преступления до сих пор не дает возможности начать расследование.

Красносельский район оказался первой станцией. Полицейские заключили, что если договор дарения подписывался на Нарвском проспекте, то разбираться с казусом должны коллеги из Адмиралтейского района.

Реклама

В 42-м отделе полиции тоже не лыком шиты. Подписание договора, может, и происходило на их территории, но предположительно похищенное имущество – часть квартиры на проспекте Луначарского – находится в Выборгском районе. Материал продолжил путешествие.

36-й отдел полиции УМВД по Выборгскому району крайним не остался. Согласно двум постановлениям об отказе в возбуждении уголовного дела (впоследствии отмененным прокуратурой), полиция усматривает признаки таких тяжких преступлений, как мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, вымогательство и даже легализация преступных доходов. Но возбудить уголовное дело никак не возможно. Потому что участковый не способен понять, где именно злодеяние было совершено – не то в Выборгском районе, где расположена спорная жилплощадь, не то в Адмиралтейском, где подписывались документы.

Формула, найденная одним из правоохранителей и затем перекочевывающая из одного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в другое, великолепна: «Установлено, что в действиях имярек и иных неустановленных лиц формально содержатся признаки преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4, ст. 163 и ст. 174.1 УК РФ, однако, по истечении процессуальных сроков проведения проверки не представляется возможным принять законное и обоснованное решение по определению территориальности и в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ, и на основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 24 УПК РФ постановил: в возбуждении уголовного дела ... отказать».

Сейчас, после обращения в прокуратуру, заявление Светланы опять рассматривает 36-й отдел. Как говорит представляющий интересы Светланы адвокат Владимир Попов, решение принято не будет. По словам участкового, он готовит постановление для передачи дела по территориальности обратно в Адмиралтейский район.

Непростой ситуации интригу придает личность мужчины, которому выпало счастье получить в дар треть квартиры – просто так. 47-летний Артур известен Интернету, и нетрудно узнать, что ему не впервой получать квадратные метры. Биография его насыщена приговорами, но если в девяностых среди них превалировали тайные хищения чужого имущества, а попросту кражи, то последнее судебное решение, вынесенное в 2013 году, касается как раз квартирных мошенничеств. В 2012 году обратить внимание следователей на аферистов удалось в прямом эфире, который проходил с участием Андрея Лавренко, занимавшего тогда пост руководителя петербургского ГСУ СК России. Грянул гром, и преступная группа с помпой отправилась под суд. Приговор, однако, оказался не слишком строгим и предусматривал условную меру наказания. Заметим, что жилую площадь от Светланы Артур принял в дар, ещё находясь на испытательном сроке.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор